鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月4日<br />日本からの緊急支援として台湾に提供したワクチンが無事台湾に到着しました。<br />そのニュースが流れてすぐに台湾の友達からラインで連絡がきました。<br /><br />日本が台湾に手を差し伸べてくれて感謝しています<br />日本と台湾の友情がずっと続きますように・・・<br /><br />私個人が何か特別な事をしたわけではないのですが・・・<br />そのような連絡が来てうれしかったです。<br />一日でも早く日本と台湾が以前のように自由に行き来できるようになって欲しいです。<br /><br />台湾 加油!!!日本 加油!!!<br /><br /><br /><br />去年の11月、初めて訪れた鹿児島県<br /><br />桜島を訪れた後、鹿児島市内で鹿児島ラーメンと白熊を食べる予定でした。<br /><br />しかし!<br />時間もあまりないし、お腹も全く空いていない<br />ということでそのまま指宿に移動することになりました。<br /><br />あ~白熊、食べたかったなぁ<br />白熊 白熊 白熊・・・<br /><br />よし!1人で鹿児島市に行って白熊を食べよう!<br /><br />相方に<br />「ちょっと鹿児島に行って白熊食べてくるわ~」<br />というと<br />「俺もラーメン食べたい!!!」<br />と言いだした。<br /><br />航空券をチェックしてみると週末でもお手頃価格だった!<br />九州旅行から帰ってきて1週間後には新たに鹿児島行きの航空券をポチッとしていました。<br /><br />今回の旅の目的<br />*鹿児島ラーメンを食べる<br />*白熊を食べる<br />*黒豚のとんかつを食べる<br />*城山ホテルでビールを飲む<br />*知覧茶を買う

わっぜよかとこ!かごんまNo.1「あぢもり」の黒豚とんかつ 桜島を眺めながらの足湯 ぶらり日本の城めぐりその58「鶴丸城跡」

2021/01/02 - 2021/01/02

4人目のふー

4人目のふーさん

6月4日

日本が台湾に手を差し伸べてくれて感謝しています
日本と台湾の友情がずっと続きますように・・・

私個人が何か特別な事をしたわけではないのですが・・・
そのような連絡が来てうれしかったです。

台湾 加油!!!日本 加油!!!

去年の11月、初めて訪れた鹿児島県

しかし!
時間もあまりないし、お腹も全く空いていない
ということでそのまま指宿に移動することになりました。

あ~白熊、食べたかったなぁ
白熊 白熊 白熊・・・

よし!1人で鹿児島市に行って白熊を食べよう!

相方に
「ちょっと鹿児島に行って白熊食べてくるわ~」
というと
「俺もラーメン食べたい!!!」
と言いだした。

航空券をチェックしてみると週末でもお手頃価格だった!

今回の旅の目的
*鹿児島ラーメンを食べる
*白熊を食べる
*黒豚のとんかつを食べる
*城山ホテルでビールを飲む
*知覧茶を買う

徒歩 ソラシド エア

朝早い出発なので「フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港」で前泊をしました。

平日なので荷物預かりカウンターも保安検査場もすいていました。

今回は往復ともソラシドエアを利用します。

元々航空券はGOTO利用なしで予約をしていました。
    利用しないで予約した方が安かったので・・・

こちらの飛行機に乗ります。

機体にはくまモンが描いてありました。

あっ!ジンベエジェットだ。

ピンクは見たことがあるけどブルーは初めてかも♪

ピーチが出発します。

ピンク色が鮮やかですね。

飛行機に乗ります。

乗客がほとんどいません。
    去年の沖縄よりも少ないかも・・・

出発します!

おおっ!
    何だあの飛行機は~

慌てて撮ったので何か全く分からない・・・

飛んだ!

ぼ~~~っと外を見ているとあ!ブロッケン現象だ!

写真を撮ろうとしたらあっという間に消えちゃった・・・

ドリンクサービス

相方はお茶
    私はアゴユズスープしました。

スープ、おいしい~♪

九州が見えてきた!

鹿児島空港に到着です。

飛行機をおりてターンテーブルに向かうとちょうど荷物が出てきました。

鹿児島市内まではバスで向かいます。

Suicaとかマナカは利用できません。
    切符売り場があるので切符を買いましょう。

大人1300円

40分ほどで天文館に到着しました。
    ホテルに荷物を預けて早速お散歩開始です。

「かごしま特産品市場 かご市」できりしま茶を買いました。

お土産に良さそうな物がたくさんありました。
    今買っちゃうと荷物になるので後で買いに行こう♪

市電・市バス・シティビューの1日乗車券も買いました。

大人 600円

水族館とか桜島フェリーとか割引になるのでお得です。

天文館をぶらぶら

うなぎ、おいしそうだな

ここのパン屋さんもおいしそう~

(次の日に買いに行きました)

アーケード街だと天気に左右されないのでいいですよね。

天文館には顔出し看板がたくさんありました。

素敵な天井

かるかんのお店「明石屋」さん

あ!
    今回、かるかん買うの忘れてた!!!

こういう商店街、ぶらぶら歩くのが好き

そろそろランチのお店に向かいましょうか。

工事中している機械が気になった

11時30分オープンの「豚肉料理 あぢもり」さんです。

オープンと同時に到着しました。

我が家が2組目でした。

それぞれ離れた場所に案内してくれました。

最後までこの席は空いていました。

早速、焼酎飲もうかな~と思いつつやっぱりビール♪

私は「黒豚ヒレかつランチセット」にしました。

あまり揚げ物が食べられなくなってきたので心配だったのですが・・・

サクサクと揚げられたトンカツはとってもおいしくて完食しました。

相方は「黒豚ロースかつランチセット」

落ち着いた雰囲気でゆっくりランチを楽しむことができました。

大満足♪

さて、これからどうしようか。

天気予報では旅行中お天気が微妙だったんです。
    なので天気を見ながらどうするか考えることにしていました。

本当は雨の予報だったのですが・・・
    なんと綺麗な青空が広がっています。

これはあそこに行くしかないでしょ。

鹿児島は暑かった~
    20度ぐらいあって薄手のニット1枚でちょうどいいぐらいでした。

早速1日券を使って市電に乗ります。

水族館口でおりて歩きます。

早速気になる通り発見!

すっごいボロボロ・・・

「歩く時は落下物に注意」
    という看板がありました。

だしカレーは気になる

桜島フェリーターミナルにやってきました。

前回は垂水市から桜島に入り桜島からフェリーに乗りました。

ターミナルに到着

カフェや食堂がありました

桜島に到着してから料金を支払います。
    そのまま乗船しましょう。

こちらの「チェリークイーン」号に乗ります。

前回乗った時はすっごい人だったのに・・・

今回は人が全然いませんでした。

桜島は白い帽子を被っていました。

雨予報で全然見えないと思っていたのでうれしいです。

青空が広がっていて気持ちがいいです

フェリーがやってきました。

サクラフェアリー号かな?

車が出るところがオープン!

我が家が乗っている「チェリークイーン号」が出発しました。

フェリーから見る桜島はやっぱり最高だ

天気が良くて最高の気分です

桜島が近づいてきた

フェリーが接岸

相方は接岸する様子をずっと眺めていました。

みょんっと橋が出てきて下船します。

出口でフェリーの料金を支払います。
    大人200円ですが1日乗車券提示で割引きされ160円になりました。

ローソンが茶色い

あっ!
    茶色い雲
    噴火したのかな?

去年、桜島を半周ドライブしたので今回はちょっとだけ散策することにしました。

桜島溶岩なぎさ公園にやってきました。

広々とした公園でいいですね~

桜島を眺めながら足湯が楽しめます。

おおっ!
    雲が流れて綺麗に見えた!

美しい桜島を眺めながら気持ちのいい足湯
    本当にいい気分だ

そろそろフェリー乗り場に行きましょうか。

おっ!
    にゃんこ発見!

うぉぉぉぉ~
    かわいい!
    ゴロゴロしてる♪

トコトコと道路を横断するニャンコ

改札がはじまりフェリーの料金を支払います。
    帰りも1日乗車券提示で160円になります。

帰りのフェリーも空いていました。

風が気持ちいい~

出港します

フェリーの中に入ってみました。

売店やうどん屋さんがあります。
    うどんも気になったけどお腹がいっぱいで食べられなかった~

やっぱり桜島はカッコイイ!!!

さて、これからどうしようか。

次の日は天気が微妙みたい・・・
    それなら今のうちに観光地巡りをしちゃいましょう。

市電で市役所前まで移動して鶴丸城跡までやってきました。

明治に火災で焼失した御楼門
    去年の令和2年に147年ぶりによみがえりました。

とても立派な門です。

工事中の場所もあるので気を付けて・・・

西南戦争の際についたといわれる弾痕もあります。

門をくぐって歩いてみましょう

平日なのでひっそりとしています。

唐御門跡

どのような姿だったのかを伝える記録はほとんど残っていないそうです。

奥に入っていくといろいろな展示物がありました。

池のある庭園

あっちにも行ってみましょう。

古民家の展示がありました。

ここまで来る人はいないのか誰もいません

奥にある「鳩サブレー」が気になる・・・

かまど

茶室もありました

そろそろバス停へ移動しましょ。

シティービューバスに乗って城山に向かいましょう。