浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR浜松町駅の駅ビルでもある築50年超の世界貿易センタービルがまもなく解体されます。はとバスの浜松町バスターミナルは昨年の秋に閉鎖、地下のレストラン街もコンビニを除いて既にすべてが営業を終了しています。<br /><br />40階の展望台「シーサイドトップ」も2021年1月31日で営業終了とのことで、最後の見納めをすることにしました。東京タワーや東京スカイツリーのように360度見渡せるシンプルなルーフトップでした。<br /><br />芝浦運河から東京湾に続くウォーターフロントを散歩しましたが、緊急事態宣言下で竹芝桟橋や日の出桟橋のシンフォニークルーズ船をはじめ各方面への水上バス観光汽船は運航していませんでした。

世界貿易センタービル展望見納め

2021/01/25 - 2021/01/25

東京おやじっちさん

JRローカル 徒歩

JR浜松町駅です 東京モノレールと都営地下鉄大江戸線が乗り入れます

浜松町駅

3・4番線駅ホーム南端にある「小便小僧」 まだお正月気分のようです

小便小僧 (浜松町) 名所・史跡

駅ビルの世界貿易センタービルはまもなく営業を終了して解体されます

世界貿易センタービルディング 名所・史跡

はとバスの浜松町バスターミナルはすでに昨年の秋に閉鎖しています

地下のレストラン街はコンビニを除いてすでに営業を終了しています

40階展望台行きエレベーターの前を通りかかると・・・

カウントダウンあと6日 最後の見納めをすることに(620円)

世界貿易センタービル 展望台シーサイドトップ 名所・史跡

浜松町の展望台1月末で営業終了 by 東京おやじっちさん

検温を受けて高速エレベーターで40階へ

ランの花がお出迎え

もちろん生花です

まずは有明・晴海方面を眺めます 隅田川が流れます

遠くに東京スカイツリー、右手前に浜離宮恩賜庭園、その奥に築地

(右)東京ミッドタウン (左)尖ったビルは虎ノ門ヒルズ (やや左奥)新宿

都心 東京駅、丸の内、新橋方面

この方面については説明書きがありました

港区一望 遠くのビル群は新宿副都心

増上寺、東京タワー、六本木ヒルズが直線上に 右手前は東京プリンスH

(左奥) 晴海埠頭 豊洲市場

(右奥) お台場 レインボーブリッジ

(真下) 芝離宮恩賜庭園

浜松町駅を出て、少しウォーターフロントの方へぷらぷら

浜松町駅前にある ラジオ局の文化放送

芝離宮恩賜庭園 緊急事態宣言の2月7日まで閉鎖中でした

旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園

その先 竹芝通り沿いの高架歩道を進むと竹橋埠頭まで行けます
    都心環状線羽田線の上をサクサク歩いて渡れます

芝商高グランド脇を走行するゆりかもめ 正面にコンラッド すごい立地

竹芝桟橋 緊急事態宣言下の閉鎖状態

竹芝桟橋 名所・史跡

竹芝桟橋からのレインボーブリッジとお台場

インターコンチネンタル東京ベイの前を通って日の出桟橋へ

日の出旅客ターミナル 同じく緊急事態宣言下の閉鎖状態

日の出桟橋 名所・史跡

隣のシンフォニークルーズのりば 同じく緊急事態宣言下の閉鎖状態

東芝ビルの裏にあるその名の通り「東芝浦橋」を渡って戻ります

穏やかな芝浦運河 東京ガスビルの横を通って浜松町駅へ戻ります(終)

• まつじゅんさん 2021/02/04 08:58:30
    無くなっちゃうんですか・・・
    東京おやじっちさん
    いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。
    貿易センタービルが無くなる事、初めて知りました。
    今年はコロナ禍で、オリンピックも延期となり東京方面の旅行は出来ていませんし、定年後は東京への出張は全てパスしていますので、殆ど情報が無かったのですが、30年位前に子供達と初めてTDLに行った帰り、空港に向かう前に展望台から見た富士山と夕焼けは今でも鮮明に覚えています。
    鳥取から一度だけ夜行バスで移動した事があるのですが、到着はこちらでした。
    東京出張の際、モノレール利用の時は山手線への乗り換え等で通り抜けはありましたが、そういえば30年位しっかりと中に入ったことは無かったですが、往年のランドマーク、霞が関ビルと並ぶ武藤先生の超高層構造の草分け的存在のビルで、凄く好きな建物でした。
    もう展望台もにも入れないんですね。
    築50年。。。。確かに建て替え論争が出る時期ではありますし、現代では超高層とは言えない高さですし仕方ないのかもしれませんが、何か一時代が終わったような不思議な感覚です。
    最後の姿を見せて頂きありがとうございました。
    matujyunn

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2021/02/04 10:41:03
    Re: 無くなっちゃうんですか・・・
    まつじゅん さん

今日の日経新聞には田町駅前の東京工業大学付属高校が東工大キャンパスのある目黒区大岡山に移転して跡地を年46億円で賃借、38階建ビルが2025年に・・・という記事もありました。

近い将来のリニア開通を見越して建設工事ラッシュになっているようです。時代の変化を感じます。

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2021/02/04 11:54:34
    Re: 無くなっちゃうんですか・・・
    東京おやじっち様
    東工大の件は、かねてより話があったので朧気には知っていたのですが、オリンピック景気はまだ続くんですかね。
    コロナ禍で失速しないか、傍目で見ていて心配になりますね。

情報ありがとうございます。
    お江戸の最新情報発信よろしくお願い足します。

matujyunn
  • winningさん 2021/01/29 23:00:51
    閉館知りませんでした
    東京おやじっちさん、こんばんは。

旅行記見て、貿易センタービルがもうすぐ解体されるの初めて知りました。仕事でしょっちゅう行ってた場所なのでちょいとショックです。地下の食堂街も仕事前後で立ち寄ってましたし、ビルから大門駅へ抜けて、次の訪問先へなんていうのが懐かしい限りです。

明後日までなんですね。時間があれば行ってみようかと思います。

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2021/01/30 04:53:53
    Re: 閉館知りませんでした
    winningさん

いつも有難うございます。
    東京を代表する50年超級の歴史的ビルがまた時代の流れとともに生まれ変わります。あとは霞が関ビルですがこちらは健在でして最上階35階から政治と経済の中枢を見下ろすことができます。

東京おやじっちさんのトラベラーページ