2021/01/21 - 2021/01/23
まこくんさん
JR九州のスタンプラリーで県内各地のチェックポイントをクリアすると記念品が貰えるというキャンペーンをしているので参加してきました。
今回で最後となる鹿児島県・宮崎県を回りました。
みんなの九州プロジェクト -九州を元気に-
数ヶ月前にGoToキャンペーンで予約したのですが、予約した便がドンドン欠航になりキャンセルをしましたけど、やっぱり行きたくなり非常事態宣言中でしたが、マスクや人の多いところには行かないなど感染予防はしっかりとしております。
簡単な記録程度です。
☆行程
ホテル:ホテルユニゾ ホテル法華クラブ
飛行機:ANA
鉄道:JR九州
レンタカー:日産レンタカー
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 徒歩
仕事終わりに急いで羽田空港へ
NH271へ福岡へ向かいます。
鹿児島へ行くのになぜ?羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
宿は押さえず飛行機だけ押さえていたので機内からその日宿泊するホテルを予約しました。
向かい側のホテル法華クラブでもよかったのですが、時間も遅いし値段が安かったので・・・。ホテルユニゾ博多駅博多口 宿・ホテル
ベット
デスク
奥行きが短いです。 -
ユニットバス
バスタブはちょっと深めでした。 -
さくら401号に乗車に乗車して鹿児島中央駅へ向かいます。
博多駅 駅
車内はほとんど人がいませんでした。
鹿児島中央駅 駅
これからレンタカーを借りに日産レンタカーへ
「どんなクルマかお楽しみプラン」というので予約しました。
だいたいこの手のプランは最低グレードのクルマが配車されることが多いのですが、この日はセレナが配車されました。
大人一人なのにワゴン車で宮崎県に向かいます。 -
鹿児島県から城山ホテル・仙厳園・飫肥城跡を回ってやってきたのは「港の駅めいつ」です。
港の駅めいつ グルメ・レストラン
お昼はここにします。
消毒と濃厚接触者が出た時の連絡先を記入して入店です。
まぐろのアラ煮定食 1280円です。
港の駅めいつの次は「サンメッセ日南」です。
スタンプラリーを受けるには入場料800円が必要です。
モアイ像が有名みたいなのですが先を急ぐのでちょっと撮影しただけで次の目的地へ。サンメッセ日南 テーマパーク
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートを回っておぐら本店で最後のチェックを受けて宮崎県は終了です。
宮崎駅で記念品と交換して鹿児島県へ味のおぐら 本店 グルメ・レストラン
霧島神宮へ寄って沈壽官窯へ向かう途中に嘉例川駅に寄りました。
嘉例川駅 駅
ホテルにチェックインしたのですが、暇だったので夕食を探しついでに指宿のチェックポイントまで行ってきました。
そうすれば次の日が楽なので。ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
レンタカーを借りる時に「県から助成金が出るので参加してみてください。」と言われて県内二カ所と宿泊先の証明をもらえば最高で5000円の補助が出ます。
かごしまらくめぐり
https://kg-rakumegu.com/桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
近場で証明を受けられる場所は無いかと探してみると桜島フェリーと周辺の施設が対象になっていたので朝からフェリーに乗船します。
温泉に入ろうかと思いましたが天候がよくなかったので、とりあえず証明書がもらえる施設に向かいます。
桜島ビジターセンターで証明を受けるのは気がひけるので違う場所にします。
桜島ビジターセンター 美術館・博物館
足湯があるなんて知りませんでした。
午前9時~って書いてありましたけどいつでも使えそうな感じです。「桜島」溶岩なぎさ公園足湯 温泉
海を見ながら足湯につかることも出来ます。
ちょうど道の駅があったのでお土産を購入するついでに証明書に記入していただきました。
道の駅 桜島 道の駅
桜島フェリーでも証明書に記入してもらって助成金ゲットです。
桜島港フェリーターミナル 乗り物
レンタカーを返却して補助金の申請手続きをして、あとは空港へ向かうだけです。
バスに乗る前にラーメン屋で昼食です。 -
強い雨が降る中バスに乗って鹿児島空港へ。
飛行機の時間まで空港内を散策します。
エアポートギャラリー鹿児島という場所に行ってみます。鹿児島空港 空港
日本エアコミューターのATR型機モックアップだそうで、ここで実際に訓練をするそうです。
時間になりましたのでNH628で羽田空港へ向かいます。
小型機なので結構な搭乗率でした。
簡単ではありますがご覧いただきありがとうございました。