メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年2月15日から全日空がメキシコへのノンストップ便を就航させた。日系の自動車工場がメキシコに押し寄せ、その関連企業も進出ラッシュということでその流れでのメキシコ就航だ。<br />今回、メキシコへの航空券は就航記念のキャンペーン料金で89000円で購入できた。通常は北米経由同様16万円前後が相場のようだ。<br /><br />2/24	<br />東京(1640)~メキシコ(1355) AKIBAビル、中央図書館、PUJOL、	<br />メキシコ★Hotel Amigo Zocalo<br /><br />2/25	<br />メキシコ(917) ~CM137~ パナマ(1401) パナマ旧市街、アールビックモール、 <br />パナマ★Hotel San Remo<br /><br />2/26	<br />パナマ(721) ~CM533~ メデジン(832) 	<br />メデジン★Hotel Lleras<br /><br />2/27	<br />メデジン(724)~ボゴタ(836) <br />ボゴタ★Hotel Lago Chico Inn<br /><br />2/28	<br />ボゴタ(シパキラ・塩の教会) <br />ボゴタ★Hotel Lago Chico Inn<br /><br />3/1	<br />ボゴタ(830) ~AV72~ メキシコ(1210)  <br />メキシコ★(空港待機)<br /><br />3/2	<br />メキシコ(100)~<br />★(機内)<br /><br />3/3	<br />~成田(635)<br /><br /><br /><br /><br />全日空(成田⇔メキシコ・シティ)88,770円<br />マイレージプラス(メキシコ~パナマ~メデジン)6,500円<br />マイレージプラス(ボゴタ~メキシコ)8,930円<br />サテナ航空(メデジン~ボゴタ)8,890円<br />	<br /><br /><br /><br /><br />

2017年 中南米萌え系サブカルチャー-A(メキシコ編)/ANAメキシコ就航記念

2017/02/24 - 2017/02/25

まさとし/国連加盟国全て訪問済

まさとし/国連加盟国全て訪問済さん

2/24
メキシコ★Hotel Amigo Zocalo

2/25
パナマ★Hotel San Remo

2/26
パナマ(721) ~CM533~ メデジン(832)
メデジン★Hotel Lleras

2/27
メデジン(724)~ボゴタ(836)
ボゴタ★Hotel Lago Chico Inn

2/28
ボゴタ(シパキラ・塩の教会)
ボゴタ★Hotel Lago Chico Inn

3/1
ボゴタ(830) ~AV72~ メキシコ(1210)
メキシコ★(空港待機)

3/2
メキシコ(100)~
★(機内)

3/3
~成田(635)

全日空(成田⇔メキシコ・シティ)88,770円
マイレージプラス(メキシコ~パナマ~メデジン)6,500円
マイレージプラス(ボゴタ~メキシコ)8,930円
サテナ航空(メデジン~ボゴタ)8,890円

【2月24日(金)】
     今回は出発前に成田空港で第一ターミナルのレストラン街にあるラーメン屋「とみ田」に行こうと思う。松戸にある店はいつも行列に並ばないと食べられない人気店だ。でも成田空港の店はそれほど混雑はしていないようだ。わざわざラーメンを食べに空港まで来る客もいるのだろう。とにかく本店よりも気軽に食べることができる。値段も空港価格は存在せず、市中と同料金で食べることができる。空港の食事は高いというイメージがあるが最近はそうでもないようだ。

濃厚つけ麺の普通盛りを注文。このあとANAラウンジで久々にシェフサービスの寿司を食べたいので量は少なめでちょうどいい。

ANAラウンジにはメキシコ就航を記念して普段置かれていないコロナビールが目についた。

ラウンジでは15時半からシェフサービスの寿司が提供されるつもりでいた。寿司を食べられるのかと思っていてつけ麺は普通盛りを食べたのだ。しかし今日はローストビーフのみの提供だった

前回来たときは寿司だけでいつローストビーフや出汁巻き卵は提供されるのかと思っていたらそれぞれ日によってローテーションが組まれているようだ。いつどれが提供されるのかはその日に来ないとわからない。寿司を期待して寿司が出てこなかったら少しがっかりだが個人的には前回寿司を食べているのでローストビーフが出されたのは新鮮みがあってよかった。次は出汁巻き卵に期待したい。本当はすべて出されるのが嬉しいのだが。

16時40分発のメキシコシティー行き。駐機場へはバスでの案内で16時には搭乗が開始された。

機材はB787で高地(標高2230m)にあるメキシコシティから日本までの長距離飛行に備えて新しいエンジンが備え付けられた新型機だ。メキシコ就航に備えて4機導入されたらしい。
     メキシコ便は2月15日就航したばかりで復路は片道14時間以上となりANAの最長路線となっている。従来から運航されていたアエロメヒコの直行便は給油のため復路はモンテレイを経由していた。でもANAはメキシコから東京へは無着陸飛行となっている。
     メキシコへの機体はエコノミークラスのスペースが3分の1しかなく大半がビジネスクラスとなっている。メキシコに進出している日系企業のビジネス客を意識しての強気な座席配分になっている。なのでエコノミーのスペースは狭くほぼ満席だ。

離陸後機内食が出された。

食後のアイスクリームはハーゲンダッズだ。

食後はのんびり過ごすことになる。日本のテレビ番組を見ていたら案外所要時間は短く感じた。実際所要時間はニューヨークなどと変わらないわけで、特別長時間フライトというわけではない。

到着前の機内食。

日本時間の真夜中。現地時間の13時過ぎにメキシコシティーに着陸する。
     ベニート・フアレス国際空港。メキシコは今回で4回目。3年ぶりの訪問だ。両替は到着ロビーを出たところでする方がレートがいい。

メキシコでは1泊。宿泊先はソカロの近くだ。タクシーでホテルに向かいたいが、空港内からだと高めだとカンクンでの教訓がある。空港内で流しのタクシーは拾えないことになっていて声をかけても乗車拒否される。

実際空港タクシーは高くなかったのだが、地下鉄で近くの駅に出て、そこからタクシーを拾うことにした。

結局200ペソ取られ、しかもぼろい車で途中整備場に立ち寄ったり、渋滞に巻き込まれたりで散々だった。

運転手はフレンドリーでおもしろかったが。

最終的にホテルの前までタクシーを着けることはできず、ソカロで降りて自分の足で歩いてホテルを探すことになった。絶対地下鉄で来るべきだった。タクシーで来たにもかかわらずすごい疲労感だ。

宿泊先はカテドラルにも近い「ホテル・アミーゴ・ソカロ」。宿泊代はメキシコ在住のFさんに出してもらっていてこのホテルで待ち合わせをしている。メキシコに到着してからスムーズにホテルに来られれば午後3時過ぎには到着していたはずだが、小細工を使い渋滞に巻き込まれた結果地下鉄で来た方が早かった感じだ。ホテルに到着したのは4時過ぎ。ずいぶん遅くなってしまった。ホテルの部屋でFさんと3年ぶりの対面だ。
    前回はメキシコのサカテカスで会っているのでメキシコシティーでは初めてだ。

あまり時間がないので軽くシャワーを浴びて外出することにした。

ソカロで再会の記念写真を撮った後通称AKIBAビルに向かった。(AKIBAビル)はビル丸ごとアニメやフィギュア、電気製品などの日本のオタク文化が凝縮された場所で建物は二つある。

外国の日本といった感じか。

かなり旧式のゲームボーイなども売られている。

そしてメイド喫茶も。何でもありのビルだ。

メイド喫茶は「フラワー」という店でメイドは二人いて簡単な日本食が用意されていてゲームもできる。昨年末まであった家メイドカフェはなくなってしまって残念に思っていた。フードコートの一角ということで店は狭いが、店員のサービスの質はかなり高く、来て良かった。

ジェンガをやることになった。

たこ焼きを注文。

最後に記念撮影。

その後被写体にいいメキシコ中央図書館に行って見た。場所は中央駅であるブエナビスタ駅の近くだ。この図書館は内部のデザインがモダンでたびたび世界一美しい図書館として紹介されることがある。本は読めなくてもその雰囲気を味わうだけで行く価値はある。

その後、夜のソナロッサへ。
    夕食に向かった場所。向かった先は「PUJOL(プホル)」というレストランだ。

世界のレストラン100選の16位に選ばれたお店だ。洗練されたメキシコ風の創作料理でオアハカ料理が入り込んでいるらしい。世界有数の高級店だが値段はコースで100ドルほど。ラテンアメリカではもちろんNo.1の店だ。ちなみにメキシコ料理は世界の100選に3つランクされているようだ。メキシコ料理はいろいろな文化が凝縮され、レベルが高いようだ。この店は1ヶ月以上前から予約を入れてもらっていた。にもかかわらず希望通りの時間に予約が取れず21時半という遅い時間からとなってしまった。

メニューはこんな感じだ。

前菜のセビッチェ

ベビーコーン

ビーフの煮込みとトルティーヤ。

えびの料理。

さぎ肉の料理。これがメインだ。

H氏とプホルにて

レストランでは約1時間半、いろんな料理を堪能できた。どの料理にもメキシコらしい風味が生かされ見た目とのギャップを感じつつ楽しい時間を過ごすことができた。

お腹も相当ふくれ満足度は高い。

一晩しかないので充実した夜にしたいということでキューバ音楽のクラブに行くことにした。

週末でメキシコ人で混雑している。みんな朝まで踊るようだ。メキシコ人はいくら踊っても疲れないようだ。逆に疲れを忘れてしまっているようにも思う。一番の楽しみが踊ることなのだろう。

宿に戻るまえにタコスを食べることにした。

宿に戻ってきたのは2時前だが僕は時差ボケがあるので眠気のピークは過ぎているのであまり眠たくない。Hさんは明日ベラクルスのカーニバルを見に行くようで一緒に空港へ向かうことになる。

【2月25日(土)】

6時に宿を出発した。タクシーで空港へ向かう。日中はホテルの前に車が入るのは難しいが、今の時間なら問題なくタクシーを呼んでもらった。宿泊先のホテルアミーゴソカロ。深夜お湯がでなかったのはいただけない。

Hさんがこれからベラクスルへ行くために利用するインテルジェットは第1ターミナルからの出発だ。僕が利用するスターアライアンスのコパ航空も第1ターミナルだと思ったらタクシー運転手が第2だと教えてくれた。

半信半疑だったが第2ターミナルに行ったら本当にコパ航空のチェックインカウンターがあった。スターアライアンスに属していててコパ航空だけなぜ第2ターミナルなのかはわからない。でもタクシー運転手に聞かなかったら第1ターミナルに行ってしまうところだった。第一ターミナルへ向かうHさんとはここでお別れだ。短い時間だったけどありがとうございました。
     第2ターミナルは新しいがスカイチームのアエロメヒコの独壇場なのでスターアライアンスのコパ航空利用者は居心地は良くない。しかもラウンジがないというのは致命的だ。どうしてもラウンジに行きたい場合は第1ターミナルのユナイテッドクラブに行く必要があるようだ。

旧コンチネンタル航空の子会社だったコパ航空は常に遅れる印象がある。今回は定刻通り出発。パナマまでは3時間10分のフライトだ。
     やがてパナマに着陸態勢に入った。進行方向左側の席を確保している。パナマの高層ビルをかすめる眺めを楽しみにしていた。案外たいしたことなかった。以前反対側の席に座っていて高層ビル群がよく見えなかったのでそのリベンジだったのだが。

眼下にはパナマ運河のミラフローレス水門が見える。

パナマ新市街の高層ビル群を見下ろしながら着陸する。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る