2017/02/25 - 2017/02/26
まさとし 国連加盟国全て訪問済さん
- まさとし 国連加盟国全て訪問済さんTOP
2017年2月15日から全日空がメキシコへのノンストップ便を就航させた。日系の自動車工場がメキシコに押し寄せ、その関連企業も進出ラッシュということでその流れでのメキシコ就航だ。
今回、メキシコへの航空券は就航記念のキャンペーン料金で89000円で購入できた。通常は北米経由同様16万円前後が相場のようだ。
2/24
東京(1640)~メキシコ(1355) AKIBAビル、中央図書館、PUJOL、
メキシコ★Hotel Amigo Zocalo
2/25
メキシコ(917) ~CM137~ パナマ(1401) パナマ旧市街、アールビックモール、
パナマ★Hotel San Remo
2/26
パナマ(721) ~CM533~ メデジン(832)
メデジン★Hotel Lleras
2/27
メデジン(724)~ボゴタ(836)
ボゴタ★Hotel Lago Chico Inn
2/28
ボゴタ(シパキラ・塩の教会)
ボゴタ★Hotel Lago Chico Inn
3/1
ボゴタ(830) ~AV72~ メキシコ(1210)
メキシコ★(空港待機)
3/2
メキシコ(100)~
★(機内)
3/3
~成田(635)
全日空(成田⇔メキシコ・シティ)88,770円
マイレージプラス(メキシコ~パナマ~メデジン)6,500円
マイレージプラス(ボゴタ~メキシコ)8,930円
サテナ航空(メデジン~ボゴタ)8,890円
やがてパナマに着陸態勢に入った。進行方向左側の席を確保している。パナマの高層ビルをかすめる眺めを楽しみにしていた。案外たいしたことなかった。以前反対側の席に座っていて高層ビル群がよく見えなかったのでそのリベンジだったのだが。
やがてパナマに着陸。
パナマ入国だが7年前にトランジットで入国しようと思ったが、時間が5時間ほどあったにもかかわらず短いとかで入国を拒否された。今回は1泊なのでその心配はないが、パナマの入国審査はかつてツーリストカードを買わされたり面倒な印象がある。
パナマは初めて中米に来たとき一番印象の良かった国だ。パナマの街並に惹かれてずっと再訪問してみたいと思っていた。その願いがやっと叶ったのだが、今回滞在時間はそれほど余裕はない。 -
パナマのトクメン空港からバスで市内へ向かうことにした。時間がないのでタクシーで行こうと思っていたが、いざ空港に着いてしまうと貧乏性の癖が出てしまう。空港前の幹線道路のバス停に向かった。しばらくすると旧式のボンネットバスがやってきた。いまだにボンネット式のスクールバスが健在なのは嬉しいが荷物があると椅子が狭くて大変だ。混雑すると乗り降りも大変になるが、今回は空いていて問題なかった。
グーグルマップのおかげでホテルと目と鼻の先でバスを降りることができた。宿泊先は「サンモレホテル」。30ドルの中級ホテルだ。カードキーの感度がおかしく使いづらいのが難点だ。部屋を変えてくれればいいのだが、そうはいかないのか。時間がないのでシャワーを浴びて街に出た。
地下鉄の駅にも近い。 -
パナマの旧市街「カスコビエ」へ歩いて向かった。初めてパナマに来た17年前、旧市街は古びた町並みで廃墟のような建物も多く哀愁を感じる街だった。それが中米旅行で印象に残り、ずっとまた来てみたいと思い続ける理由となった。大げさかもしれないがパナマに来てしまったことで他の中米諸国の印象が吹っ飛んでしまうくらい衝撃的だったのだ。
旧市街へ続き道は相変わらず廃墟が多い。
ペイントされた建物。
古い建物が建ち並ぶ旧市街から眺める高層ビル群には圧倒される。
旧市街を囲むように道路が完成し、旧市街から高層ビルの眺めは悪くなってしまった。今回街は改修され、きれいな観光客の街に変わっている。
17年前に泊まった1泊8ドルで泊まった「セントラルホテル」は5つ星ホテルに生まれ変わっていた。このホテルは雨漏りが酷く1泊だけして他のホテルに移動したくらい酷い宿だったが見違えるようだ。
パナマ1999年↓
カスコビエホ。パナマ旧市街。久々の訪問で明るい町に生まれ変わっていた。
正直、修復されたこぎれいなパナマの町並みには物足りないものを感じた。とはいえ時代の流れだから仕方ない。
教会遺跡。
パナマ旧市街。
旧市街から眺める高層ビルの眺めには圧巻される。
パナマの高層ビル群。
地下鉄でアルビックモールへ行ってみた。地下鉄はメキシコ以外では中米では初めてだ。この地下鉄の開業でパナマの利便性は格段に向上した。地下鉄の切符は1回券というのがなく2ドルのカードを購入して1ドル単位でチャージしなくてはならない。乗車1回35センターボだ。なのでチャージした額は中途半端な残り方となってしまう。最近の都市交通はICカードが普及して利便性が向上しているのはいいが、1回券がない場合も多く、せっかくカードを買っても少ししか乗らないので短期旅行者には不親切なシステムだ。
アルビックモールは中央アメリカ最大級のショッピングモールで端から端まで1キロ以上ある。パナマの第二空港とバスターミナルが隣接する場所に位置して地下鉄駅とも直結しているのでパナマの交通の要衝になっている。コスタリカへの国際バスもここから発着している。
ショッピングモールは土曜日でけっこう賑わっている。パナマの発展を象徴する光景だ。 -
離れの建物にフーターズパナマが入っているので行ってみた。
店内はすいている。
とりあえずパナマで最初で最後になる食事を注文することにした。フィッシュアンドチップスを注文したが味はともかく腹はふくれた。
その後、地下鉄でもう一軒のフーターズに移動した。
パナマの交通ICカード。
こちらも戸建てのレストランになっていて店内はそこそこ人が入っている。
ここでコーヒーとデザートのケーキを注文することにした。
パナマのフーターズガール。
【2月26日(日)】
早朝4時半にチェックアウト。ホテルにタクシーを呼んでもらうつもりだったが流しのタクシーがけっこう多く、外ですぐに拾うことができた。空港まで25ドル。けっこうふっかけられた感じだが空港から市内は30ドルらしいので我慢しよう。 -
早朝のパナマ・トクメン空港。
けっこう混雑しているのでビジネスクラスのカウンターがあるのは助かる。チェックインは済んでいるので荷物だけ預けることにある。
コパ航空のラウンジがあった。
アルコールだけが充実していて軽食はいまいち。
6時24分発のメデジン行きに乗りこんだ。コパ航空だが機体にはコロンビア国旗が付いているので吸収された旧アエロレプブリカの機体のようだ。ちなみにB737だ。
機内食。
- Antonioさん 2021/01/31 08:04:45
- フーターズ
- こんにちは。各国のフーターズの紹介、興味深いですね。文化的に南米の人は、オープンなので、同じフーターズでもより楽しいでしょうね。
- まさとし 国連加盟国全て訪問済さん からの返信 2021/01/31 17:57:41
- Re: フーターズ
- ラテン諸国のフーターズはよりフレンドリーで楽しい時間と会話が楽しめます。言葉の勉強にもなります。
コロナが収まったら再訪問してみたいですね。
パナマシティ(パナマ) の旅行記
旅行記グループ 2017年 中南米萌え系サブカルチャーの旅