月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月頃からあっちこっちへのツアーに申し込みをしました。九州の五島列島も申し込みました。クラブツーリズム、JTBなど申し込みしましたが、なかなか人数が集まらなく催行が不成立のツアーがほとんどでした。政府のgo to 何とかが予定されていたので、それが始まらないと皆さんの申し込みが始まらない様で、10月の旅行となりました。東北地方の山々を巡る色々なツアーがありましたが、家内の希望で月山などをハイキングするトラピックスの旅を選択しました。

東北地方の山々を巡る旅-1

2020/10/04 - 2020/10/06

yoshiboさん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

伊丹空港 AM6:30集合という事で朝一番の伊丹空港行きに乗る為、自宅から近い上本町近鉄のバス乗り場へ。
    AM6:00発が始発です。

早朝で道が空いているので、AM6:25頃到着出来ました。
    旅行会社の窓口で手続きを終えて搭乗口へ向かいます。

本日は新潟空港へ。
    JALです。団体旅行で残念ながらマイル対象外でした。

到着しました。

バスに荷物を預けます。

道の駅で昼食です。

温泉水を販売してますね!!!!

温泉にも入れる様です。

こちらの建物の中で昼食です。

月山へ向かいます。
    この鳥居をくぐり抜けて進みます。

途中の看板がありました。

鳥居と雪を被った山々

羽黒山周辺案内図

ヒナザクラ、この地域に多いそうです。

八合目の駐車場にある案内図

木道を歩きます。

紅葉が進んでおります。

goodな景色

山岳ガイドさんの説明がありましたが、忘れました。
    二人のガイドさんに引率され、2班に別れ、弥陀ヶ原湿原木道コースを歩きます。

紅葉を楽しむには、ベストなシーズンかな。

なにか泳いでます。

池塘が沢山あります。

駐車場へ向かいます。

• 池塘

池塘

ウサギが逃げない様にかな?

お堂は閉められておりますが、横にチャンと賽銭箱が置かれています。

木道を下ります。

自然を守る為に、皆さんの協力が必要です。

山に来る時は100円玉が必要です。
    ガイドの小噺 「東京からのマダムが小銭が無いので千円札をいれましとおっしゃりました。。大阪のマダムは,お釣り無いのとおっしゃりました。」
    我々関西人の笑を誘いました。

駐車場の脇にありました。

説明板

ホテルにチェックイン
    ホテルフォレスト鳥海

ホテル内で夕食です。
    前菜

すずきの香草パン粉焼き

牛ロースステーキ和風ソース

デザート

• アロイさん 2021/02/11 19:08:00
    ご投票ありがとうございました。
    東北地方に行かれたのですね!
    まだ一度も行ったことのない地域なので拝見させていただいたら
    行きたくなりました。

またよろしくお願いいたします。

yoshiboさんのトラベラーページ