大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  海外旅行に出られない中、Go Toトラベルで函館大沼湖に行ってきました。<br /><br />2日目と3日目は大沼湖畔の宿、大沼鶴雅リゾートエプイへ。<br />リニュアル前の「クロフォード・イン」に宿泊した事がありましたが、<br />随分素敵なホテルに変わっていました<br />宜しかったらお付き合い下さい。<br /><br />旅程<br /> <br />10/27  JL585  HND 07:45 - HKD 09:05 函館大沼プリンスホテル泊<br />10/28  大沼湖滞在  大沼鶴雅リゾートエプイ泊<br />10/29  大沼湖滞在  大沼鶴雅リゾートエプイ泊<br />10/30  JL586  HKD 14:50 - HND 16:20

紅葉の大沼湖に遊ぶ♪ <後編>

2020/10/28 - 2020/10/30

Funky travelerさん

2日目と3日目は大沼湖畔の宿、大沼鶴雅リゾートエプイへ。
随分素敵なホテルに変わっていました
宜しかったらお付き合い下さい。

旅程

10/27 JL585 HND 07:45 - HKD 09:05 函館大沼プリンスホテル泊
10/28 大沼湖滞在  大沼鶴雅リゾートエプイ泊
10/29 大沼湖滞在  大沼鶴雅リゾートエプイ泊
10/30 JL586 HKD 14:50 - HND 16:20

レンタカー JALグループ

大沼湖滞在2泊目と3泊目は「大沼鶴雅リゾートエプイ」へ

車を停めてエントランスへ
    紅葉が綺麗♪
    白い建物はベーカリーショップ「ブーランジェリー」

リニューアル前は、確か「クロフォード・イン」だったと思います。

こちらは、駐車場のある前庭

フロントガーデンの向こうには
    JRの駅舎が見えます。

チェックインの後 ラウンジへ

ウェルカム ドリンク
    クランベリーレモネードや、リンゴジュース
    ルイボスティー、有機黒烏龍茶の4種類
    ラウンジで頂きます。

ウェルカム ラウンジの奥にはバーラウンジがあり、
    20:00~24:00時まで利用できるそうです。

鉄道模型のジオラマ

眺めていたら、スタッフの方が奥から列車の模型を持ってきて
    車両の説明をしながら、走らせて下さいました^^*
    童心に返ったような感じ♪

ラウンジを突き抜けて進むと、小沼へ続く木道があり、
    白いテーブルと椅子が備えられたテラススペースへと繋がっています。

2連泊するお部屋へ行ってみましょう♪

露天風呂付きのお部屋

風が冷たかったのですが、お湯の温度は高めにセットされていて
    熱いくらいのお湯加減でした。

ベッドも快適♪
    美味しい水(ペットボトルですが)で
    コンプリメンタリー のコーヒーを飲みながらお部屋でまったりできます。
    アメニティーも充実!

除菌シートや耳栓等の他に
    胃腸薬/ワカモト が備えてあります(笑
    その理由が後でわかります。。。

夕食は18時に予約

外が暗くなってきたら、前庭で松明が焚かれました。
    火を見ると和みます。。。

コロナ対策で仕切板も設えてあり、間隔も広いです。

ここからは芸術的なお料理のオンパレード♪

先ずは、アミューズ~
    炙り秋刀魚、牡丹海老、うにのカクテル

アントレ
    本日のテリーヌと燻製したポテトのピューレ
    エディブルフラワーの赤がアクセント!

蝦夷あわびのソテーと知内(しりうち)産ヒラメ
    牛蒡のフリット
    牛蒡がいい仕事してます♪香りがいい~。

滝川産合鴨のポワレ アンディープのサラダ

シェフご自慢のブイヤベース

本日のグラニテは、ハスカップだったかな?

北海道産牛肉サーロインと長芋のロースト
    赤ワインのソースで♪

2種類の栗のムース&キャラメルのグラスを添えて~

食後のコーヒーと一緒に
    マカロンとミルクチョコ

はち切れんばかりのお腹を抱えて、部屋へ戻ります。
    胃腸薬「ワカモト」くださ~い(笑

明日も湖畔でまったり過ごす予定です。
    おやすみなさいZzzz.....

翌朝…
    風が強く雲の流れが早い!
    遠くに駒ケ岳が見えます♪

フロントガーデンのこの景色を眺めながら朝食です♪

朝からバランスの良い食事です。

大沼50マイル スローフード
    七飯産の食材がいっぱい!

ちなみに、2日目の朝食

初日の朝はエッグベネディクトをお願いしました。
    美味しい~♪

上空は風が強いらしく雲の流れは速いですが、
    朝から良いお天気です。

朝食のあと、小沼の方へ散策に出かけました。

ホテルを出ると直ぐの所にある「昭和寺」

昭和寺には寄らず、「小沼」の方へやって来ました。

朝の散歩/小沼
    雑木林もすっかり秋色♪

朝の散歩/小沼
    他には誰もいません。。。

朝の散歩/小沼
    二人じめするには勿体無いような素晴らしい紅葉♪

朝の散歩/小沼
    大きな松ぼっくりを見つけました♪

ホテルでのんびり温泉三昧も良いのですが
    せっかくだから、やはり大沼湖畔へ出掛けてみましょう♪

• ん~!素晴らしい景色♪

ん~!素晴らしい景色♪

有名な「千の風になって」のモニュメントと駒ケ岳

作家の新井満さんが、ここ大沼の別荘で訳詩&作曲されたそうです。

♪あの~大きな空を 吹き渡っています~♪♪

湖面を吹きわたる風。。。
    名曲を口遊みたくなる、ヒーリングスポットです!

心が穏やかになる風景♪

早めにホテルに帰着して
    お楽しみの夕食です♪

蕪のブランマンジェ

蕪が甘くて美味しかったです。

本日のテリーヌと彩り野菜のコンポジション

北海道産牛タンのソテー
    野菜たっぷりのソースで♪

牡丹海老と帆立のマリネ
    ~バルサミコと醤油のソースで~

噴火湾産近畿のポワレ

蝦夷鹿のロースト
    ジビエ料理には欠かせない、ポワヴィラードソースで~
    要は胡椒のソース( ^ω^ )

全て完食。。。
    テンポ良く素敵な会話のスタッフの方に乗せられて、
    ついつい食べちゃいました~♪

また、部屋に戻って胃腸薬ワカモトのお世話に。。。^^x

最後に美しい駒ケ岳を♪
    優しい山容ですが、活火山なんですね。

• この景色を見るためにまた是非出掛けたいと思います。<br />大沼湖周辺には桜はないそうなので、やはり紅葉の秋かな♪<br />                ~おしまい~<br /><br />ご訪問下さりありがとうございます。<br /><br />

この景色を見るためにまた是非出掛けたいと思います。
    大沼湖周辺には桜はないそうなので、やはり紅葉の秋かな♪
                    ~おしまい~

ご訪問下さりありがとうございます。

• ドロミティさん 2021/04/15 09:15:37
    目の保養になりました!
    Funky travelerさん、おはようございます^^

紅葉の大沼湖、綺麗ですね。
    控えめな紅葉がとても上品で心が和みます。
    小沼の湖面に映った橋のお写真がとても印象に残りました。

お泊りになった函館大沼 鶴雅リゾート エプイ、露天風呂付の
    お部屋に豪華で美味しそうなお料理の数々、、
    すごく魅力的で北海道に行くときは是非こちらにも泊って
    みたいと思いました!

海外はもちろん、国内旅行にも出かける雰囲気ではないですが
    何とかコロナが落ち着いて国内だけでも安心安全に自由に旅行
    したいですね!

ドロミティ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2021/04/15 23:58:58
    Re: 目の保養になりました!
    ドロミティさん、こん○○は~♪

いつもありがとうございます。

大沼湖は大好き!後方に駒ケ岳があるのがまた素晴らしいと思います。
    ドロミティさんの仰るように控えめな紅葉かもしれませんね~。コロナの影響で観光客は少なく、静かな大沼&小沼湖を楽しむ事ができました♪

大沼湖の周辺は桜の木がないそうです。どうしてなのかは不明だそうですが。。。
    なのでやっぱり秋の紅葉かなと♪

函館大沼 鶴雅リゾート エプイも良かったのですが、函館大沼プリンスホテルもなかなか素敵でしたよ!
    敷地にある沼の水面に映る紅葉は、ため息が出るほど綺麗でした。
    ライトアップされた紅葉を大浴場(そんなに大きくないですが^^;)からも、レストランからも見る事ができ本当に素晴らしかったです!
    是非機会があればお出かけください。

こんなに長くコロナとお付き合いする羽目になるとは(/ _ ; )
    ワクチンに期待しつつ(いつになるやら。。)自由に旅行できる日を夢見て元気でいたいですね。

Funky travelerさんのトラベラーページ