大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  海外旅行に出られない中、Go Toトラベルで函館大沼湖に行ってきました。<br /><br />以前訪れたのは夏の終わりの頃。<br />今回、紅葉の時期を見計らっての来函だったので、澄んだ空に天を突くように聳え、裾野を広げる優美な駒ケ岳に出会い、紅葉真っ只中の素晴らしい滞在となりました。<br />宜しかったらお付き合い下さい。<br /><br />旅程<br /> <br />10/27  JL585  HND 07:45 - HKD 09:05 函館大沼プリンスホテル泊<br />10/28  大沼湖滞在  大沼鶴雅リゾートエプイ泊<br />10/29  大沼湖滞在  大沼鶴雅リゾートエプイ泊<br />10/30  JL586  HKD 14:50 - HND 16:20

紅葉の大沼湖に遊ぶ ♪ <前編>

2020/10/27 - 2020/10/30

Funky travelerさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/27

• JAL585 羽田 07:45発 - 09:10着 函館空港

• レンタカーにてしかべ間欠泉公園へ

以前訪れたのは夏の終わりの頃。
宜しかったらお付き合い下さい。

旅程

10/27 JL585 HND 07:45 - HKD 09:05 函館大沼プリンスホテル泊
10/28 大沼湖滞在  大沼鶴雅リゾートエプイ泊
10/29 大沼湖滞在  大沼鶴雅リゾートエプイ泊
10/30 JL586 HKD 14:50 - HND 16:20

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

JL 585便 07:45 - 09:05
    久々の函館行きです。
    あら~!スカイツリーの上を飛ぶ様になったんだと驚きました (´?ω?`)

Go to~も使えるので、ほぼ満席に近い状態でした。

レンタカーを借りて「しかべ間欠泉」を目指します。

南北海道とはいえ早いですね~。
    平地でも紅葉が始まっていました。
    風が気持ちいい~~♪

道の駅 縄文ロマン・南かやべ
    「しかべ間欠泉」を目指す途中にあったので寄ってみる事に。

まだ新しい施設の様です。
    建物の裏側から太平洋が望め、素晴らしい眺めです!

地球の息吹を感じる間欠泉

約10~15分間隔で、15m以上の高さまで噴き上げるそうです。

青い空に”プシュ~ッ”と噴き上げます。
    ちゃんと長椅子がセットされているので、
    この長椅子で待つのも良いのですが。。。

特等席はこちらの「足湯」に浸かりながら見るのが最高~!

間欠泉のお湯だそうで、神経痛や冷え性に効果があるそうです。
    底に小石が敷き詰められているので、歩くと ”痛” 気持ちいい♪

備え付けのペーパータオルがあるので手ぶらでOK!

2Fのデッキからは
    太平洋や内浦湾の景色を望めます。

間欠泉の背後に建つ建物の一階には「洞窟の道」があって、
    パネルやビデオで間欠泉の秘密や世界の間欠泉などについての説明があり、
    小さな空間でしたが面白かったです!

ランチ前に気付かなかったのですが
    「温泉蒸し処」というのがありました。
    物産館で食材を購入した食材を調理して食べる事ができる様です。
    次回はコレにしたいな~。

「しかべ間欠泉」を出て大沼湖へ向かいます。
    大沼湖までは30分くらいだそうです。

カッコいい山が見えてきました♪

存在感のある山「駒ケ岳」

大沼湖の東側に到着しました。
    「しかべ間欠泉」から20分ほどでした。

周遊道路沿いには、大沼湖や駒ケ岳を望むビューポイントが沢山あります。

初日なので、大沼湖を一周する事にしました。
    一周約14kmだそうです。
    (翌日レンタサイクルで一周しました)

行ってみたいと思っていた、大沼牛のステーキ屋さん「ランバーハウス」
    残念ながら、コロナの影響でランチのみの営業との事。。
    次回へ持ち越しです。

早目の到着でしたがチェックインして頂けました。

1泊の予定です(2泊にすれば良かったと後悔)

Go Toトラベルチケットの他に、地元で使える「アップルクーポン」
    3,000円 / 1人 頂きました♪
    このクーポンは、お釣りも出るという素晴らしさ ♪(´ε` )

大きな窓からは、紅葉した木々
    そして木々の向こうには駒ケ岳が見えてサイコー~!

狭過ぎず広すぎず、動線的にも使い易いお部屋。
    特に、トイレとは別に洗面台があるのが便利でした。

早目にチェックインできたので、散歩コースを歩いてみる事に。
    夕方なので「熊は出ませんか?」とフロントの方に聞いてみたところ、
    「キタキツネやエゾリスに出会う事はあっても熊はいません」ホッ(^^)

沼の周りを散歩して、小雨が降って来たので東屋で雨宿り。
    朝の散歩にも気持ちよさそうです♪

夕食はホテルで頂く事にしました。
    コロナ禍で地元のレストランは
    夜の営業している処は少ない様です。

• テーブルからの眺め♪<br />レストランは3階にあるので、湖面に反射して紅葉が映えます!!<br /><br />窓に向かって座るので、見えるのはこの景色だけ!<br />特等席です♪<br />お食事もそぞろにうっとりです♪(´ε` )<br /><br />もう感動のため息 (*^^*)

テーブルからの眺め♪

窓に向かって座るので、見えるのはこの景色だけ!
    特等席です♪
    お食事もそぞろにうっとりです♪(´ε` )

もう感動のため息 (*^^*)

この景色のために毎年訪れたいと思いました♪

地元七飯町や南北海道の食材でアレンジされたお料理
    とっても美味しかったです♪
    夫は「大沼ビール」が気に入った様です。。

本日2度目の湯浴み

露天風呂はレストラン下の1Fにあり、
    湯けむりの中で、より幻想的な感じに♪

レストランのある3Fからは 水鏡に反射した光が綺麗ですが、
    湯船に浸かりながら眺めるのもまた、最高の贅沢!!

アップで!
    計算されたライティング♪

時々風が湯けむりを払い、幻想的な景色を浮かび上がらせます♪
    肌に優しい泉質でした。

翌朝…
    同じ露天風呂からの眺めです!

カモも泳いでいます。
       癒されるわ~♪

朝から贅沢な湯浴み~♪

朝食会場からは駒ケ岳がくっきり。

予報では、午後から曇りとの事
    早目に動きます。

チェックアウトが12時なのが有難い!

午前中、レンタサイクルで大沼公園一周します。

で、プリンスホテルでお借りした自転車
    ノーパンクタイヤの為、タイヤが硬くてお尻が痛い (>_<)
    こんな事なら、湖畔のレンタサイクルで借りた方が良かったかも!?

• 9時、レンタサイクルでホテルを出発<br /><br />43号を10分ほど下って、大沼湖畔に到着<br /><br />風が気持ちいい~♪

9時、レンタサイクルでホテルを出発

43号を10分ほど下って、大沼湖畔に到着

風が気持ちいい~♪

明日乗る予定の遊覧船

なだらかな裾野と美しい円錐型の山容を見ていると
    活火山だという感じはしません。
    「馬の背」と呼ばれる標高900mまでは登山が許可されているそうです。

大沼湖は、一周14km
    平均コースタイムは約70分/サイクリング

自転車を停めて湖畔に出てみたり…
    前半ノンビリと向かいましたが。。。

後半はちょっと焦り気味。。。
    何しろ、ホテルから湖畔まで下った分、帰りは登りです (^^;;
    結局、1時間半のサイクリングでした。

終日借りているので、ランチの後小沼やじゅんさい沼へ行ってみたいと。。。
    でも、相談したホテルの方の反応は微妙でした。。。

12時のチェックアウトを済ませ、
    ランチはやはりホテルで♪
    (頂いたアップルクーポンを使います)

小沼やじゅんさい沼へ行ってみましたが、国道を車がバンバン走り
    イメージと違い。。

自転車を返却して、ホテルのすぐ近くにある
    「日暮山」ひぐらしやまへやって来ました。

登山口に1,6kmとありましたが、結構細くて厳しい道でした。
    車にして良かった。

眺望の美しさに我を忘れ、気がついてみると
    日暮であったことから、こう呼ばれる様になったとか。
    頷けます!

赤い月見橋と並行に走る列車を撮影しようと、
    朝から待ち構えている方々がいらっしゃいました。
    絵になりますよね!

午後は曇りの予報でしたが、なんとかお日様も頑張ってくれ、
    また大沼湖畔へ

散策マップを見ながら「森の小径」や「島巡りの路」へ

非の打ち所のない美しさ!!

• 「日本新三景」に選ばれたこの景色

「日本新三景」に選ばれたこの景色

たっぷり大沼湖畔を散策して、今宵は、
    鶴雅リゾート「エプイ」宿泊です。

後編へと続きます。。。ありがとうございました。

• shirokuma-usagiさん 2023/03/29 18:52:57
    素敵な写真に心を奪われました!
    Funky travelerさんこんにちは、初めまして! shirokuma-usagiです。
    私の拙いロンドン旅行記に投票下さり、ありがとうございました☆

北海道にこんな綺麗な場所があるんですね、初めて知りました!!(@ @)
    あまりに素敵なお写真ばかりで、見惚れてしまいました~~☆
    行った気分にさせていただきありがとうございます(^^)
    これから順次、他の旅行記も覗かせていただきますね☆☆

ではでは shirokuma-usagiより。

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2023/03/29 21:16:12
    Re: 素敵な写真に心を奪われました!
    shirokuma-usagiさん、初めまして!

嬉しいコメントありがとうございます。
    紅葉の大沼湖、稜線が美しい駒ケ岳、本当にきれいですよね~♡
    そして、大沼湖プリンスホテルの露天風呂からの夜景。
    本当にうっとりしました。
    また、絶対に再訪したいと思っています。

残念なことに、春の大沼湖には "桜 "はないそうです。驚きですね!
    なので私の中では、秋の紅葉の時期がベストかなぁと思っています。

shirokuma-usagiさんのイギリス一人旅、ソールズベリーなど懐かしく読ませていただきました。

そして、初カタール航空でのベルギー旅行。
    ホテルまでの石畳を20分もゴトゴト荷物を引きながら大変でしたね。
    夜、グランプラスからの帰り道、無事でよかったと安堵しました(私は怖がりなのです^^;)
    CAさん、覚えていてくださって良い旅の締めくくりになりましたね!

私にはできない一人旅の醍醐味を味わせて頂きたいです^_−☆

shirokuma-usagi

shirokuma-usagiさん からの返信 2023/03/31 06:40:32
    Re: 素敵な写真に心を奪われました!
    Funky travelerさん、お返事ありがとうございます!
    そして私の旅行記も沢山読んでくださりありがとうございます(^^)

>どなたかの旅行記で "雪 "の大沼湖も素晴らしかったのですが、
    →そうなのですね! 確かに雪の時期は景観は素晴らしくても極寒で色々大変そうなので、きっと秋がベストシーズンですね☆
    私も、いつか行くことができたら、秋を狙います!

Funky travelerさんの他の旅行記も少しずつ読むのをとても楽しみにしています・・・今スイス訪問中です(^0^)/
    私もフォローさせていただきました!今後ともよろしくお願いいたします☆

shirokuma-usagiより。

Funky travelerさんのトラベラーページ