東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春のデートを思い出して、ケーキをいただきました。

円山公園でデート

2020/10/26 - 2020/10/26

ピーちゃん

ピーちゃんさん

青春のデートを思い出して、ケーキをいただきました。

あら何処に向かってるのかな?

あっ!素敵な風景が見えて来ました!
    人力車が見えたので、ちょっと小走りで坂道を、駆け出した私です(笑)
    風景にぴったし!なんとか間に合いました。

京都とは思えない感じの洋館!
    人力車が似合う、と思って走ったんだけど、映像的には、見えてない(涙)

円山公園側に曲がったら、その洋館は、長楽館でした!こちらの道から来たことが無かった!
    驚き!(笑)

ではでは、中に、入って参りましょう、

ここは行き成り、ポイント!かとおもいます、
    「長楽館」伊藤博文、が書いたものかと!

時々、生演奏されていました。
    お部屋の方にも聴こえてきましたから!
    ベイゼンドルファー1955年制作のピアノが2011年に本館に設置!

この窓の素敵な部屋に案内せれました。
    初めは私達だけだったので、結構はしゃぎながら、記念写真!(笑)

美しいデザートが届きました。
    アップルパイ大好きな私は、迷わす、りんごタルトで!!流石、思った以上に手の掛けた美しいケーキが!可愛い!

こちらはモンブラン\(^o^)/
    モンブの山のように高ーーいケーキです。

迫力と美しさでまんぞく満足!

カメラ持って観光を装ってると、色々楽しめます、お部屋で他のお客様がいない間、記念写真、撮って遊んでました、

長楽館本館にて喫茶店開業
    1968年昭和43年だったようです。
    色々の歴史を考えると、一般凡人のおばさまが、こうしてここでお茶をいただけるなんて、幸せね!
    当時の頃だと考えられませんね❣❣

まだまだひとりて遊んでます^_^

ご案内の方について歩いてる時に、途中にお部屋がいくつがあったような?ここは中二階のブルーに見えたお部屋です❢

これが、入り口!
    入る時には、直ぐに、ご案内の方が、案内に来られたので、帰りに、撮ることが出来ました。

上を見上げると、先程のお部屋の窓が!!
    きっとあの部屋でしたね!!

ご馳走様でした、
    何十年経っても、有ることに感謝!
    青春の思い出です^^)

令和2年度56回
    京都非公開文化財特別公開だったのね、期限ギリギリ解ってたら、3階まで行ってみたら良かったかな?
    3階「御成の間」おなりの間!
    「茶室凋落庵」特別公開
    有形文化財登録1986年昭和61年のこと!

いえいえ今日は青春の思い出デートなもんで(笑)

帰りは、八阪神社に、ご挨拶して、祇園に出ました素敵な散歩の一日が終了です!
    京都はいつまでも大好きです。