2009/03/14 - 2009/03/28
tadさん
古い写真を見直すシリーズ。
スリランカの文化遺跡などの写真を追加しておこう。
先週だったか、NHKBSで、スリランカ紹介の番組をやっていたが、そこで登場したゴールのホテル、Jetwing Lighthouseを見て、懐かしくなったからだ。そこでは、沖のほうに、クジラの潮吹きがはっきり見えた。
なお、スリランカの政権は、この2009年ごろは、日本政府ともいい関係にあったと思うが、その後、中国が海のシルクロード構想とやらで、スリランカにも怪しげな港を築き、政権も中国べったりになっている。
なお、既に書いたスリランカの旅行記は、
コロンボの自然美(2009年)修正版
象の孤児院(Pinnawala, Sri Lanka)
巨大な木は、ペラデニヤ植物園にて撮影。
Royal Botanic Gardens
(2021年1月26日記す。)
スリランカ国立博物館
National Museumコロンボ国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
National Museum -
仏教徒の多いスリランカは、内戦が長く続いた。シンハラ系とタミール系の抗争が激しかった。シンハラ系は、インドのヒンズー系などと同様、もともと、インド・ヨーロッパ語族に属す言語を用いる。一方、タミール系は、アジア系のドラヴィダ語の一種で、インドでは、カースト制度で、長い間、この両者は分断されている。同様に、スリランカでも、この両者の抗争が長年続いている。なお、一部には回教徒やキリスト教徒もいて、民族、宗教的には複雑なところだ。
National Museum -
私はこの頃、バロック・フルート(トラベルソ)とリコーダーを旅に持ち歩いていたが、予め連絡が取れたこの時は、コロンボで演奏活動をしている人達のセッションにこの夕べは、加わることになった。一人はプロだが、他はアマチュア。アマチュアだけ、先に少し練習し、この時はいきなり、Alessandoro Scarlatti, G.P.Telemannのバロック音楽のフルート四重奏をプロの方は、初見で演奏してくれた。ここは、店の一角で野外音楽セッションを時々開いているところだ。
ベアフット ガーデン カフェ (Galle Road) カフェ
Barefoot Garden Cafe
Polonnaruwaの仏教遺跡
watadagaya古代都市ポロンナルワ 史跡・遺跡
watadagaya -
ここからは、上の遺跡とは少し離れたところだったかも。。
Sigiriya Fortress
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
私は体調不良で、シーギリヤの岩を登らなかった。カメラを預けて、撮影してもらった写真がこの下3枚。
Kandyキャンディーにある
佛歯寺
Temple of the Sacred Tooth Relic -
佛歯寺を見下ろす丘の上から撮影。
Kandy Lake
巨大な木。
Royal Botanic Gardens -
ゴールの灯台が向こうに見える。
Galle Fort - Lighthouseゴール灯台 建造物
オール・セインツ・チャーチ
All Saints' Church -
オール・セインツ・チャーチ
All Saints' Church -
ジェットウィング ライトハウス
Jetwing Lighthouse
ここに宿泊するとクジラの潮吹きが見られるとのこと。翌朝、下の写真のように見えた。ジェットウィング ライトハウス ア ラグジュアリー リザーブ ホテル
クジラの潮吹き
Canon IXY DIGITAL 910 IS使用。ズーム力なし。