長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもパシュモンです(^_^)<br /><br />今回はホテルメトロポリタン長野さんに宿泊してきたのでご紹介したいと思います ♪<br /><br />ホテルメトロポリタン長野はJR東日本であるグループ会社「JR東日本ホテルズ」のシティホテルブランドの一つで運営はホテルメトロポリタン長野、所有者は日本ホテルとなっています。<br /><br />1998年2月に開催された長野オリンピックと1997年に北陸新幹線が長野市まで開業の需要を見越してJR東日本でホテルの建設が計画され、1996年11月24日に開業した市内最大級のシティホテルなんです。<br /><br />宿泊、レストラン、宴会、ウェディングなど多種多様のニーズに応えれるグランドホテルで長野のシンボルとも言えますねー♪<br /><br />今回は宿泊予約アプリ、agodaで当日予約しました。<br />素泊まりで ¥4,915 でした。<br />通常料金が¥16,000するのでとても安かったです笑<br /><br />それでは写真を見ながら詳しく紹介していきますー ♪

ホテルメトロポリタン長野 宿泊記 ★JR東日本のシティホテルブランド★

2021/01/23 - 2021/01/24

パシュモン

パシュモンさん

どうもパシュモンです(^_^)

今回は宿泊予約アプリ、agodaで当日予約しました。
素泊まりで ¥4,915 でした。
通常料金が¥16,000するのでとても安かったです笑

それでは写真を見ながら詳しく紹介していきますー ♪

新幹線 徒歩
Agoda

長野駅善光寺口側にホテルがあります ♪

駅直結なので分かりやすく便利ですよね。

ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル

ホテルメトロポリタンの文字は金色で輝いてました ♪

エントランス前には国旗掲揚塔がありました。

エントランス前はシティホテルらしい広めの乗降場があります ♪

こちらがメインエントランスになります ♪

この他に駅側にも何ヵ所かエントランスがありますよ。

エントランスを抜けるとすぐフロントカウンターがあります ♪

それではチェックインしていきましょう。

フロント前は広くてソファーとテーブルもありますよー♪

巨大な鉄道ジオラマもありましたよー♪

ホテルメトロポリタン長野、善光寺もリアルに再現されていてクオリティー高めですね。

フロントロビーの先を抜けると明るく開放的な吹き抜けがありますよー♪

クラシックな感じの内装でgoodです。

日本酒がショーケースでずらーっと展示されていましたよー♪

さすがお酒が美味しい県ですね笑

それでは客室に向かって行きますよー♪

館内は12階まであるようです ♪

エレベーターの中はこんな感じです ♪

大型のシティホテルなのでエレベーターは3台もあります ♪

今回、宿泊する客室は6階でした ♪

客室フロアの共用通路は白を基調としたクリーム色のような内装でしたー♪

奥行きもありますねー♪

客室の前まで来ました ♪

それでは入室してきましょう。

入室するとこんな感じの雰囲気です ♪

今回、宿泊させていただくお部屋は禁煙のスタンダードシングルになります ♪

<室内設備>
    ・テレビ
    ・衛星放送
    ・有料放送
    ・電話
    ・インターネット接続(Wi-Fi)
    ・電気スタンド
    ・洗浄機付トイレ、
    ・浴衣
    ・スリッパ
    ・ナイトウェアー

広さは18㎡あります。

2名でのセミダブル利用も可能みたいですよー♪

<アメニティー>
    ・カミソリ
    ・ブラシ
    ・タオル
    ・バスタオル

客室からの眺望はこんな感じです ♪

駅とは反対側のお部屋でしたので景色は普通ですね笑

イスとテーブルがあるのは食事やテレビを見たりするのにいいですねー♪

ベッド周りには照明スイッチ、コンセント、金庫がありました。

140cmのセミダブルベッドは快適そうですねー♪

こちらはライティングデスクになります ♪

上には荷物を置けるラゲッジスペース、テレビ、電話、ティッシュ、デスクライトがありました。

下には冷蔵庫、ゴミ箱、空気清浄機が備えられています。

扉を開けると冷蔵庫が出てきます ♪

冷蔵庫の中はこんな感じです。

冷蔵庫の隣にはマグカップ、グラス、緑茶、電気ケトルが用意されていましたよー♪

テレビ

ライティングデスク周り

こちらがバスルームになります ♪

シティホテルなのでゆったりしていますね。

玄関のところには大きな鏡がありますよー♪

おでかけの際に身だしなみも気軽にチェックしやすいです。

鏡をスライドするとクローゼットが出てきますよー♪

避難経路図

部屋着を着てみました ♪

デザインはこんな感じです。

それでは快適に寛ぎたいと思います。

おやすみなさい。

おはようございます。

早朝に出発なので身支度を済ませてチェックアウトしていこうと思います。

ルームキーは写真がプリントされていて面白いデザインでした ♪

そういえばベッドにベッドライトの他に読書灯もあったので便利で良いですよねー♪

あと驚いたのがシャンプー、コンディショナー、ボディソープもホテルメトロポリタンのロゴが入っていて凄いです笑

それでは身支度を済ませたのでチェックアウトしていきましょう。

快適に過ごせました ♪

写真は以前、別の機会に長野へ来た時に撮影した明るい時間帯のホテルメトロポリタン長野さんの外観です。

皆さんいかがでしたかー?

長野駅は公共交通機関がいろんな方面にアクセスしていてとても便利なターミナル駅なので駅直結の立地は最高だと思いますよー♪

是非ともおすすめしたいです。

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。

【ホテル概要】
    チェックイン→15:00
    チェックアウト→12:00
    駐車場→105台
    アクセス→長野駅から徒歩1分

※紹介した情報が一部変更されている事がありますので最新の情報につきましてはご自身でお調べいただくようお願い致します。

ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル