高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄滞在記(巧味美食館/哈羅市場/ダラーズ/軟体園区駅/鳳妃堂博物館/二元品?咖啡館) 2021/01/21-25<br /><br />・巧味美食館で葱爆牛肉飯と魚丸湯 高雄 2021/01/21<br />・妻と哈羅市場で買い物 高雄 2021/01/22<br />・友人宅で食事 高雄 2021/01/23<br />・ダラーズでお土産を買いに行きました 高雄 2021/01/24<br />・軟体園区駅 高雄 2021/01/25<br />・鳳妃堂博物館で美術品を見てきました 高雄 2021/01/25<br />・二元品?咖啡館で食事 高雄 2021/01/25

2021/01/21 - 2021/01/25

台湾見聞録

台湾見聞録さん

・妻と哈羅市場で買い物 高雄 2021/01/22
・友人宅で食事 高雄 2021/01/23
・軟体園区駅 高雄 2021/01/25
・二元品?咖啡館で食事 高雄 2021/01/25

自転車 タクシー 徒歩

• ひでじいさんさん 2021/02/01 12:37:23
    滞在が長いと色々な所に行けますね。

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2021/02/01 22:05:55
    RE: 滞在が長いと色々な所に行けますね。
    ひでじいさんさん 今晩は

> 台湾へはパッケージツアーで5回行きましたが台湾のイメージが変わって見えます。

そうですか。台湾に旅行に来て約20年、住みだして約7年、台湾は、緑島、金門島以外は大体回ったと思います。
    旅行者の方には、新しい処へ行くのが好きな方と同じ所を何度も行くことが好きな方がいるようですね。歳のせいもあるかもしれませんが、私は後者の様に思います。高雄や周辺の観光スポットを探し出して、行ってみるなかなか楽しいですよ。でも、流石に、半年近く、日本を後にすると、日本が恋しくなります。早く日本へ帰って、美味しいものを食べたい(笑)
    矢張り、日本人ですね。

> ツアー不随の食事は定番で台湾の庶民食事が上手く見えます。コロナが収束して台湾に行けるようになったらローカルなスポットや食堂に行ってみたくなりました。

ツアーの食事は、不味くはないかもしれませんが、美味しくないと思います。台湾でバスの宿泊ツアーを何度か体験しましたが、美味しいところは一軒もありませんでした。これらのツアーは、私以外、台湾人ばかりでしたが、国内ツアーでもそんなもんです。どうも、家族や友人たちは、ツアーで美味しいものを食べられると期待していないようです。
    それ故か、私は台湾での宿泊はあまり好きではありません。宿泊する時は、旅館(民宿)でなく、ホテルに泊まり、外で食事をします。
    日本では、食事はツアーの楽しみの一つはですよね。
    随分違うと思います。では。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/02/02 09:08:46
    RE: RE: 滞在が長いと色々な所に行けますね。
    台湾見聞録 さん

おはようございます。

・日本の緊急事態宣言が3月7日まで延長されました。私は海外旅行は数年先まで諦めています。
    国内の1泊か2泊の旅行は5回は行きたいと思ってます。私は長男で家を守る立場で旅行には一部制限があります。老夫婦二人暮らしですが若干家庭菜園もやっていて4月〜9月は合間を見て行ってます。

緊急事態宣言が出ても私の生活には大きく変化が無く、買い物と密を避けて出掛けるようにします。

・商売やってる人、観光業は大変ですね。JALもANA 数千億円の赤字とか、3月期決算はどこも厳しいでしょうね。その先、資金力が無い会社は倒産=失業者多数で日本は崩壊していくんでしょうか、誰かが「日本年金機構に金がある、これで穴埋め」なんて言ってました。A生大臣だったかなあ。

・東京の新規感染者、検査数、重症者、中症者、入院者、自宅療養者の数値が数字のマジックみたいです。

・去年の日本への外国人旅行者が430万人で86%減とか、430万人も入国させちゃったんですね。台湾の感染者が900人にはびっくり。

> 旅行者の方には、新しい処へ行くのが好きな方と同じ所を何度も行くことが好きな方がいるようですね。

→私も同じところに何回(2〜3回)も行きました。最初は一人で(下見とか言って)次に家族や友人と。

> 矢張り、日本人ですね。

→日本を離れると日本がやっぱりいいと、ここで愛国心が沸くんですかね。

> 是非おいでください。タイミングがあえば、高雄市内をご案内しますよ。
    > ツアーの食事は、不味くはないかもしれませんが、美味しくないと思います。

→中華料理や東南アジア料理はごっちゃ混ぜ+油料理が多いですね、電子レンジが東南アジアでは売れないみたいです。

>台湾でバスの宿泊ツアーを何度か体験しましたが、美味しいところは一軒もありませんでした。

→チャーハンはまずまずでしょう。

>これらのツアーは、私以外、台湾人ばかりでしたが、国内ツアーでもそんなもんです。どうも、家族や友人たちは、ツアーで美味しいものを食べられると期待していないようです。

→日本では海の幸や山の幸、生もの  があり、味がシンプルで癖が無いですね。

友人でタイ人の奥さんと日本とタイを半々の生活し、入国できずタイで8ケ月間タイで生活(今は日本で)してましたが半分は外食で日本食を食べてたそうです。1週間で飽きたそうです、1週間の旅行なら我慢できるかも。

・宣言出ても、この先1ケ月で収束はしませんね、オリンピック中止を叫ぶ人が多くなりました、私も。

雑談でした。 もうすぐ帰国ですね、頑張って下さい。日本でも「いいね」と交信をお願いします。

台湾見聞録さんのトラベラーページ