ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のルートはまず西の都市トゥルク(Turku)を目指して出発します<br />各主要都市を巡りながら、ゆっくりと北上してゆく、ボスニア湾沿岸ルートを選びました

よたよた’’北欧”自転車キャンプ旅 出発-2019/6/7

2019/06/05 - 2019/08/25

おうどんちゅる太郎

おうどんちゅる太郎さん

2019/06/07

自転車

ホテルをチェックアウトし、帰りの飛行機に乗るときに使う自転車梱包用の段ボールを、帰国前にチープスリープホステルに1週間滞在することを条件に、ホテルの荷物倉庫に預かってもらう交渉をしました
     ホテルの前で自転車に荷物の積み込み。この素晴らしい積載量。
     自転車には何でもかんでも詰め込んで、進みながら軽くしていく(もしくは増やしていく)スタイルで行こうと、このバッグを見たときから決意していました。

チープスリープ ホステル ホテル

方向があっているのかとまどいつつ、マップの指示に従いながら出発

Hartwall Arena
    スタジアム前で

トゥルクにつながる線路わきの道をこいでゆきます

Huopalahti Train Station

ケバブでお昼ご飯

エスポーという町の綺麗な教会
    《エスポー大聖堂》
    Kirkkopuisto 5
    02770 Espoo
    フィンランド

本来なら名もない湖畔のHolma-Saarijärvi campsite
    というところを目指していたのです
     本当ならこんな風景や

こんな風景に出会えていたのでしょうが

標高差を考慮に入れておらず、曲がりくねった坂道をどんどん山の奥に向かって登っていくだけとなり。
    夕方の6時に過ぎに、今日の寝床にちょうどいい森を発見したので、自転車で分け入って行き就寝
    テントもカヤ状態にして、日が暮れるのに任せるだけ
    火を使う気力もなく、でもなんだか満足に包まれて
    食べきれなかったケバブの残りを水で流し込んで寝転がりました
    白夜に差し掛かったフィンランドの森は10時すぎには薄暗くなり、ぼんやりしたテントの向こうで何やら物音がしました
     横になったまま頭を上げると、私の存在に気が付いたのか、2頭の大きなヘラジカがこの木の向こう側のやぶを踏み倒す、大きな音を立てながら通り過ぎて行きます
     右の白く傷がついている木のそばに頭がちらっと映っていますが見えにくいですね

やっと出発、そしてやっと宿泊できたという実感があふれてきて、それでも疲れているから、寝てしまう
     こういう毎日が続くのかどうなのか、それすらもわからない毎日がはじまりました