2019/12/29 - 2020/01/04
Marrowさん
- MarrowさんTOP
3日目は娘がガイドブックを見て興味を持ったカリフォルニアサイエンスセンターに行きました。
当初の予定ではサイエンスセンターが終わったらアナハイムへ移動する予定でしたが、少し時間に余裕があったのでハリウッドにも立ち寄り少しだけ観光。
その後アナハイムに移動し、ダウンタウンディズニーで新年のカウントダウンをしました!
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
2019.12.31
この日はアナハイムへ移動なので、朝チェックアウトした後荷物だけフロントで預かってもらいロサンゼルス観光に出発です。
歩いてメトロレイルの7thストリート/メトロセンター駅を目指します。ホテルの目の前のフラワーストリートをまっすぐ歩いてtheBLOCKというイベント会場の中に駅があります。 -
丸亀製麺食べたかったけどまだ営業始まる前でした。残念。
この日はRose bowlという何かしらのイベントが行われたようです。
あちこちが黄色と緑に装飾されてました。
みんなここで写真撮ってたので便乗。
スターバックスしか開いていなかったので、ここで今日の朝食です。
ホテルのスタッフさんにもらったツリーの飾りたち。
スターバックスの隣にメトロの入り口があります。
カリフォルニアサイエンスセンターへは、エクスポラインに乗りエクスポパークという駅まで行きます。
切符を買うのもガイドブックや色々な人の旅行記を参考に手探り状態。英語苦手な我が家ではポケトークも大活躍です! -
なんとか乗り込みます。間違えてないかひやひやしながら。
4駅ほどでエクスポパークに到着!のどかな無人駅でした。
駅を出るとすぐに広い公園。その奥に目的地カリフォルニアサイエンスセンターがあります。入り口で戦闘機がお出迎えしてくれます。
カリフォルニア サイエンスセンター 博物館・美術館・ギャラリー
ここでの一番の目当ては何と言っても実物のスペースシャトル、エンデバー。旅行前にホームページから時間指定の予約をしておきました。
すごく迫力ありますが、旅客機のようにつやつやな鉱物感ではなく、ざらっとした紙のような質感に見えました。
近くで見るとこんな感じです。カーボン素材を貼り合わせて作られています。不具合があった箇所を張り替えるそうです。
宇宙飛行士さんの持ち物なども公開されています。
歴代の宇宙飛行士の方々の写真がずらっと並んでいます。こちらは向井千秋さん。
スペースシャトル以外にも様々な自然現象や化学について遊びながら学べます。興味のある人なら1日いても足りないくらいかも。
北極の雪を触ることができます。
有料のボルダリング。やりたいと言うのでお金だけ渡して自分で申し込みさせてみたら、ジェスチャーで頑張って申し込みして説明聞いていました。何事も経験。
お土産もたくさん。
入り口近くにフードコートもあるので、昼食を買ってテラスで食べました。リスがやってきてご飯をねだる姿がかわいい。
サイエンスセンターの後はアナハイムへ移動する予定だったけれど、時間があったのでメトロを乗り継いでハリウッドへ。
大晦日だからなのかいつもこういうものなのか、人が沢山いてとても活気がありました。
ダースベイダーとチューバッカの姿も。
色々探してみたかったけど、子供たちの機嫌もあるのでなかなかゆっくりは探せず。
ドルビーシアターで子供のトイレを探すため走っていたら、偶然見つけたハリウッドサイン。もっと感動するものかと思っていたけど、案外遠くで小さかった。
ある意味札幌の時計台に近い衝撃。 -
子供たちがそれほどハリウッドに興味を持たなかったので、2階建てバスで休みながら観光。結局ビバリーヒルズでバスを降りてタクシーでホテルに戻り、ハリウッド観光は終了。子供たちがもう少し大きくなったら楽しめたのかな。
ホテルで荷物をうけとり、再びタクシーに乗ってアナハイムへ。アナハイム1日目のホテルはアナハイムマリオット。チェックインして部屋で少し休んでから、シャトルバスでダウンタウンディズニーに向かいます。
アナハイム マリオット ホテル
右にディズニーランド、左にカリフォルニアアドベンチャーパークの入り口。それだけで気分が高揚します。床も可愛い
ダウンタウンディズニーの中のディズニーストア、ワールドオブディズニーではものすごい量のディズニーアイテム。子供達の目が今日1番の輝き!
ワールド オブ ディズニー お土産店
ダウンタウンディズニー内のUVA BARで夕ご飯を食べながらカウントダウンを待ちます。時差のお陰(?)か、0時近くても元気な娘。お店では帽子やクラッカーなどカウントダウングッズを配っています。
その場にいる人みんなでカウントダウンして新年をお祝いしました!ダウンタウンディズニーディストリクト ショッピングセンター
ディズニーでカウントダウンなので、ラプンツェルのドレスでおめかし。すれ違うキャストさんにプリンセスと呼んでもらってとても嬉しそう!
帰りのシャトルバスがとんでもなく混雑しているので、覚悟を決めて徒歩でホテルへ。
ホテルに着くと息子が喉が渇いたというので部屋を探しても飲み物が一切無い!真夜中なのでお店も開いておらず自動販売機などもなさそう…フロントに聞くと一階にウォーターサーバーがあるということでとりあえず汲みにいきました。
コップに水を汲んでエレベーターに乗ろうとしたら黒いスーツにサングラスの二人組が乗ってきて、なにやらイヤホンで会話をしてる。もう自分の中では2人組が暗殺者とかスパイにしか見えないし、なぜか同じフロアで降りるみたいだしで冷静を装っているけど脳内はパニック状態。
フロアに着いて、わざとゆっくりめに歩いてMIBたちに先に行かせたらうちの部屋の前で彼らがノックしてる!とフリーズしていたら、主人が出てきて笑顔で何か受け取っている。そして帰り際に相手も夜中にコップを持ってうろついている謎の女の素性を理解したらしく、笑顔でグッジョーブと言って帰って行きました。
そう、私が部屋を出たのと同じタイミングで主人がコンシェルジュにチャットでミネラルウォーターを注文していたのでした。スマホを持たずに部屋を出てしまったため連絡することもできず…
美味しそうにミネラルウォーターを飲む息子を横目にそのまま倒れるように眠った新年初日の夜でした。 -
日本ではまだ売っていなかった精霊バージョンのエルサと女王バージョンのアナ。娘よりも自分が欲しくて買ってしまった。
ロサンゼルス家族旅行6泊8日
前の旅行記
LA.グランドキャニオン.アナハイム家族旅行(2)
グランドキャニオン周辺
次の旅行記
LA.グランドキャニオン.アナハイム家族旅行(4)
アナハイム
LA.グランドキャニオン.アナハイム家族旅行(1)
ロサンゼルス
LA.グランドキャニオン.アナハイム家族旅行(2)
グランドキャニオン周辺
LA.グランドキャニオン.アナハイム家族旅行(3)
ロサンゼルス
LA.グランドキャニオン.アナハイム家族旅行(4)
アナハイム
LA.グランドキャニオン.アナハイム家族旅行(5)
アナハイム
LA.グランドキャニオン.アナハイム家族旅行(6)
アナハイム
旅行記グループをもっと見る