2019/12/29 - 2020/01/04
Marrowさん
- MarrowさんTOP
子供を連れて初めてのアメリカ旅行。山ほどある行きたい場所から、子供と一緒に楽しめるかを考えプランを立てました。
1日目、LA到着。ダウンタウン散策とグリフィス天文台
2日目、飛行機でグランドキャニオン
3日目、カリフォルニアサイエンスセンターとハリウッド
4日目、アナハイムディズニーランド
5日目、エンゼルスタジアム
6日目、ディズニーカリフォルニアアドベンチャー
6日間に詰めに詰めたスケジュールでカリフォルニアを堪能してきました。賑やかで明るいとても素敵な都市でした。旅行当時は1年後こんな状況になるとは夢にも思わず…早く平和が戻ってもう一度行ける日を楽しみにしています。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 飛行機
- ユナイテッド航空
2019.12.29
仕事納めがなかなか納まらず、17時半の飛行機に乗るのに空港に着いたのは16時過ぎ。寛ぐ暇もなく慌ただしくチェックインしていざ搭乗! -
飛行機はユナイテッド航空。ちょうどアナ雪2がやっていて娘は大喜び。下の息子にはAmazon primeでダウンロードしておいたしまじろうの動画を観せたり、この日のためにダウンロードしておいたゲームで遊ばせたり。あの手この手でなんとか無事乗り切る。
ロサンゼルス国際空港到着は29日の朝10時半。年末で入国審査がすごい列。
ホテルまでタクシーでと思ったのにどこにもタクシー乗り場がない!
スマホで旅行記を漁りこのシャトルバスに乗ってタクシーターミナルまで移動するという情報をGET。ピンチの時に答えが載っている旅行記は本当にありがたい。 -
泊まったのはダウンタウンにあるウェスティン・ボナベンチャーホテル。見た目のインパクトがすごい。
チェックインまでまだまだ時間があるので、荷物だけ預けてダウンタウンの散策へ!ザ ウェスティン ボナベンチャー ホテル アンド スイーツ ロサンゼルス ホテル
まず最初はtheBROAD現代美術館。日本にいても美術館とは縁遠い生活してるのに、こんな時はつい行ってみたくなってしまう。
日本から予約して行こうか悩んだけど、時間が読めなかったので予約してない人達の列に並ぶ。30分以上は待ったので、飛行機疲れの身体にはちょっときつかった~。ザ ブロード 博物館・美術館・ギャラリー
アートに疎い私でも知ってるアーティストばかり。
アンディ・ウォーホルには一番人だかりができていたかも。
なんの気無しに撮ったら、すごいアメリカな感じ。
少し歩いて、OUE SKYSPACEという展望ビルへ。
スカイスペースLA(OUE Skyspace LA) 体験・アクティビティ
ここの名物のシースルー滑り台。70階から69階のビルの壁に張り付いた滑り台を滑るというもの。この滑り台はクレジット決済のみな上、なぜかクレジットカードが通らず(おそらく対応してるクレジット会社でなかった)チャレンジしてみたかったけど敢えなく断念。今でもちょっとだけ心残り。
陽が落ちてきてとても綺麗なダウンタウンの景色。
インスタ映えスポット。
その後一旦ホテルに戻りチェックイン。大きな荷物に子供達を連れて部屋に入ってさあ一休み、と思っていたら…
一足先に部屋に入った娘が「うちのじゃないカバンがベッドにおいてある!」と言うので部屋を見ると明らかに誰かが既に使用している形跡が。
慌てて荷物を持って部屋の外に出て、主人がフロントに状況を説明に。これ以上動きたくない私たちはとりあえずエレベーターの前で待ちぼうけ。だいぶ時間が経ったな~って頃に主人が帰ってきて、どうやら一つ下の階のキーを間違って渡されたと。そんなことあるの!?フロントの対応も、最初何言ってんの?みたいな疑ってる感じで(言ってる意味がわからなかったのかも)交換する時もごめんごめーん新しいカギね~。とかなりラフだったらしくしばらく引きずってました。
それより何よりあの時部屋に人がいないタイミングで良かったと後になってあらためて思う。万が一不審者と思われて撃たれでもしてたら…ホントに不幸中の幸い。
改めて日本のホテルの丁寧で正確な接客の凄さを感じる出来事でした。ホントに何もなくて良かった。 -
そんなこんなで部屋に着き少しだけ休憩した後、事前に予約しておいたグリフィス天文台ツアーの時間になったので待ち合わせ場所へ移動。
参加者は全員日本人。ガイドさんも日本人。ロスに着いてから日本人に1人も会っていなかったので、とてつもない安心感!ハリウッドの案内をされながら高台にあるグリフィス天文台へ。
お土産屋さんが閉まるギリギリなのでまず先にお土産屋さんに寄り、それから夜景を少し見て天文台の中へ。グリフィス天文台 自然・景勝地
宇宙や星が大好きな娘は大興奮。英語の説明は一切読めないけれど、目をキラキラさせて展示を眺めてる。
隕石。触れます。
月の石。その他にも望遠鏡を覗けたり仕掛けを動かせたり、子供が楽しめる展示がいっぱい。
外ではロサンゼルスの夜景を一望できるスポットも。昼間は上着がなくても十分過ごせますが、夜は冷えるので上着必須です。
ホテルに着いたのは22時過ぎ。夕飯を食べる暇なく行動していたので、この日はホテルのキオスクで買ったカップラーメンを夕飯にして、家族全員泥のように眠る…
ロサンゼルス家族旅行6泊8日
LA.グランドキャニオン.アナハイム家族旅行(1)
ロサンゼルス
LA.グランドキャニオン.アナハイム家族旅行(2)
グランドキャニオン周辺
LA.グランドキャニオン.アナハイム家族旅行(3)
ロサンゼルス
LA.グランドキャニオン.アナハイム家族旅行(4)
アナハイム
LA.グランドキャニオン.アナハイム家族旅行(5)
アナハイム
LA.グランドキャニオン.アナハイム家族旅行(6)
アナハイム
旅行記グループをもっと見る