秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋保温泉に泊まりました。<br />直接車で秋保へ行こうとおもいましたが2時間運転するのが面倒だから新幹線で向かいました。<br /><br />翌日帰り新幹線に乗ろうと駅行ったら運転見合わせ。<br />えーやっぱり車でくれば良かったとおもった矢先、東北道下り線多重事故のニュースが(o_o)<br />血の気引きました。大人しく運転再開するまで待つことに。<br /><br />無事に盛岡駅に到着し駐車場へ。<br />昨晩降った雪で車が埋もれてる。200円ケチって路面に停めた。立体停めれば良かった…腱鞘炎が悪化してしまいました。<br />

秋保温泉行きましたが…

2021/01/18 - 2021/01/19

ぽぽさん

秋保温泉に泊まりました。

翌日帰り新幹線に乗ろうと駅行ったら運転見合わせ。
血の気引きました。大人しく運転再開するまで待つことに。

無事に盛岡駅に到着し駐車場へ。

盛岡から仙台
    7号車はひとりです。

旅ともSISと合流して温泉行く前にランチ。
    ひとりは所用の為現地合流。
    もうひとりは…寝坊で遅刻(笑)

台湾行きたくて鼎泰豊へ
    まずはランチビールで乾杯♪

本家と比較はしません。

あー行きたい!海外に。

ひと通りも少ないです。

今回は秋保グランドホテルに宿泊します。

楽天からの予約ひとり7,530円でした。

秋保温泉 秋保グランドホテル 宿・ホテル

• おー<br />昭和な感じ

おー
    昭和な感じ

12帖和洋室で予約してましたが20帖和洋室にUGして頂きました。ありがとうございます。

私は窓側のベッドで寝ました。

椅子に座って

ホテル瑞鳳ビュー

瑞鳳宿泊予定でした。GoToと宮城絆割利用で
    約3,000円でしたが適応外になり約10,000円。
    少しでも安い方がいいので秋保グランドホテルに変更しました。

其々ダラダラタイム
    あちこちに横になってます。
    ぽぽちゃんSIS一行6名様。

皆、とっても良い子なんです。
    うちの職場の自慢は人間関係が良いところです。
    男子も女子も仲良しですね♪

ITAGAKIのケーキはおやつに(^^)

フルーツたくさんで美味しいよ。

イタガキ フルーツ カフェ グルメ・レストラン

夕食前の腹ごなしに散歩

磊々峡 自然・景勝地

新緑、紅葉の時期オススメします。

冬は足元、夏は蜂に注意が必要です。

ぐるっとまわってやっとつきました。

あら残念

ハートが見れなくても誰もショック受けてない(笑)

SISが何処からか見つけて送ってきました。

この電車なんた?

寒い寒い
    戻って風呂に入ろう。

別館の大浴場へ

お風呂は本館の方が新しいです。

• 甲冑<br /><br />夜は怖いね。

甲冑

夜は怖いね。

夕食、朝食会場

『陽だまり』

口コミにスカスカの蟹
    と記載されてました。

そんなことなかったようです。身が詰まってました。

食べる前にあちこちパシャリ。

写真撮影もビニール手袋着用でお願いします。

私的には合格です。

お客様少ないのに頑張ってる。セリ鍋美味しかった。

2回目です。
    3回目は写真撮るの忘れてました。
    デザートシリーズでした。

たくさん食べるのでアルコール無し(^^)

ライトアップしてました☆

• 翌朝<br />ひとりこっそりとお風呂へ行きます。

翌朝
    ひとりこっそりとお風呂へ行きます。

あらー
    降ってしまったのね。

滞在中3回入浴しました。
    浴場にあるピーリングジェルで夏蜜柑のようなカカトをゴシゴシ擦り温泉に入り上がった後はパウダールームにあるカカトクリームを塗り込みました。

なんとまぁ!
    ツルツルに戻りました(吃驚)
    温泉効能なのかジェルまたはクリームなのかわかりませんが嬉しいです。やっぱり温泉はいいですね♪

ゆっくりお風呂に入って、その後ものんびりしてました。

瓶の牛乳
    フルーツ味珍しいね。

8時から朝食
    うーん ウインナーソーセージ不味い。
    残さないで食べたけどね。こちらは口コミ通りでした。

10時迄部屋でダラダラ過ごしシャトルバスで帰りました。

新幹線の時間までtea time 苺の季節ですね。
    SIS3人が飲んでました。
    私もこっちにすれば良かった。

アフタヌーンティー・ティールーム 仙台エスパル2 グルメ・レストラン

じゃあね。
    別れて改札に行ったら…ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

SIS3名が私の時間潰しに付き合ってくれました。
    thank you ^ ^

PARCOでリンツ購入。

買っておもった…盛岡にもある
    まあいっか 3,500円分誰食べる?

14時36発やまびこで帰りました。
    車窓の景色は古川近くです。

晴れてるけど雪舞ってるのわかりますか?
    これがホワイトアウトです。一瞬の時もあれば長い時間の時もあります。運転中怖くて泣きたくなります。

200円ケチって路面駐車場に停めたら一晩でこんなに積もってました( ; ; )

車にスコップ等雪カキセット常備。他にミネラルウォーター、ブランケット、ベンチコートも積んでます。10年位前ホワイトアウトで道路が見えなくなりスリップして路肩に落ちました。幸い対向車も無く人も車も無事でした。
    JAFさんが来るまでエンジン切ります。雪に埋もれてるので一酸化炭素中毒になる危険があるので。その時の教訓で車に色々積んでおります。

我家の庭が凸凹のスケートリンクになりました。防寒靴でも滑ります。トリプルアクセルはできませんがイナバウアーはできますよ(^^)

寝室のカーテン開けると…
    部屋から樹氷みれます。
    この冬の大雪、カマキリ伝説は本当でした。

1月GoToトラベルフル活用予定だったので休み22回でした。予定もなくなり風邪も引いたのでおとなしく家でゴロゴロカラダ増量キャンペーンです。

2月、3月に予定してたJAL奄美キャンペーンも利用予定便が運休になり再検討デス(T . T)
    今年はどんな旅ができるのかな?

追記(旅行記ではない)

1月30日朝、我が家の庭先です。
    しかし…今年の雪の量はすごい!(◎_◎;)
    雪の下は凍ってるので足元注意です。

• salsaladyさん 2021/03/19 09:39:33
    秋保温泉~東北の入り口~
    ☆ぽぽさん!最近よくsalsalady blogに来られて、どんな感じかな?と拝見~

☆コメントも見知った方々が多いので親しめそうです。なんてどうでも良いか~

☆秋保♨へ行ったのは、このブログにアップしてないから2014年以前だったかとおもわれますが。。。東北大震災の後遺症?が残っている頃でホテルの一部に避難所の一部が存在していた気がします。冬期だったので自慢の露天風呂にも浸かれず、手持ちぶさたな一時、食事だけが豪華な印象を残しました。私はグルメじゃないから記憶が薄い。

☆ジャンルが違いそうですが、何かコメントがあればお受けしますよ!

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/03/19 18:59:42
    Re: 秋保温泉~東北の入り口~
    salsaladyさん

こんばんは☆
    コメントありがとうございます。

次の旅行の参考に12月宮古島旅行記、7月奄美旅行記におじゃましてました。
    参考にさせて頂いております。
    今後もおじゃまするとおもいますので、また見てる(^^)とおもって頂けたら幸いです。

秋保温泉ですが東日本大震災から立直りましたが、2月の地震で一部破損が出た施設がありました。
    落ち着いたら東北へ遊びにおでって(^^)
    (おでって意味:おいでください)

• ちいちゃんさん 2021/02/01 11:06:45
    シルエットだけは若く、だましです!
    ぽぽさん、大変な旅でしたね、でもこういうのが後で忘れられない思い出になるから不思議です。
    19日はこちらも朝から風雪がひどくて、私も予定をキャンセルしたくらいです。新幹線は運休しても待っていればいいし、雪の時期はやっぱりJRが頼りになります。これが車で出かけていたら高速閉鎖で泣きますよ。

雪の吹き溜まりに突っ込んだり、駐車場で車が雪にすっぽり覆われた、悪夢のような目にあっていますが、どこからかおじさんたちが現れて助けてくれます。皺だらけ、手に浮かぶ老人性のシミだらけの私に気が付かないのでしょうね。鮮やかな色のコートや、シルエットだけで若いと思い込むみたい。そういう時、私はずっと下を向いたままです。

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/02/01 22:10:11
    Re: シルエットだけは若く、だましです!
    ちいちゃんさん

こんばんはコメントありがとうございます。

ちいちゃんさんが悪夢のような目にあってる時、助けにくるのはシルエットだけ見て来るのではないとおもいます。
    助けなければ!とおもわせる魅力があるから(^^) 絶対素敵なマダムです。

陽がだんだんと長くなってきてますね。
    おーい 早くおいで!って春呼びたいです。
    4月20日桜が満開。5月は五月晴れが続き、6月15日~7月20日迄梅雨。当たるかな?
    勝手に気象予報出して計画立ててます。

ぽぽ

• nomo1215さん 2021/01/30 22:28:54
    秋保温泉・・
    ぽぽさんおばんで~す・・
    旅ともSISとの温泉・・い~ですね~
    お食事・・種類が多くて見ているだけで楽しませていただきました・・

それにしても、雪凄いですね~
    こちら北関東の秘境はぜ~~んぜん降らないんですよ~‥東京の都心部が降った日も・・ただ、北の方は吹雪いているんだろうな~って・吹く風でわかります。
    晴れているのにめちゃくちゃ風が冷たくて・・玄関を出ると冷蔵庫の様です。
    ・・とは言ってもぽぽさんのお住まいの所に比べたら・・
    雪が降らないのがありがたいです・・

10年位前ホワイトアウトで道路が見えなくなりスリップして路肩に落ちた~??
    何事もなくて良かったけれど・・凄い経験しましたね~

早く温かい春が来る事・・祈っております・・(^^)/

nomo1215

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/01/31 05:49:22
    Re: 秋保温泉・・
    mono1215さん

おはようございます
    コメントありがとうございます。

路肩に落ちた件
    未だにトラウマです。通勤路なのでほぼ毎日通りますが冬は緊張します。
    落ちた時レッカーじゃないと引上げ無理だとわかり諦めて車で寝てたら死んだ?と勘違いされ心配されました。夜だったので通る車も少ない中通りがかった車に声かけられ励ましいただき、コーヒーやお菓子まで買ってもらいました。ありがたかったです。

少しずつ陽も長くなってきてますがまだ春は遠く感じます。雪が溶けてコロナも一緒に流れて欲しいです(^^)

• fuzzさん 2021/01/30 19:26:53
    今朝も、たまげる程つもったね!
    ぽぽさん、おばんです。

今朝起きたら、ベランダに雪が積もっててたまげましたが、駐車場に行くともっとたまげました。
    雪でドアが開かない・・・
    午前中は雪かきで、しんどかったです。

来月の飛び石連休後半、我が家も鼎泰豊に行くため仙台のホテルを予約しました。
    台湾が恋しいです(TT)

とりあえず、今年は雪が多いのに雪まつり中止なんて・・・
    ついてねぇな( ;∀;)

fuzz

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/01/30 21:29:04
    Re: 今朝も、たまげる程つもったね!
    fuzzさん

こんばんはコメントありがとうございます。

主人も同じこと話してました。
    雪多いのに雪まつり中止なんて…
    大量の雪だから長~い滑り台作れたんだろうに残念ですね。

雪カキも要領を得て効率よくできるようになりました。明日は久しぶりの出勤なのでまず勤務先の駐車場を除雪します。

鼎泰豊行く予定ですね(^^)
    何食べましょうね?ご一緒したい(笑)
    エスパル東館にあるカンナムキンパは夕方に行くと割引してます。小腹用にTOGOしてお得にホテルで韓国気分は如何でしょうか?

ぽぽ
  • 164-165さん 2021/01/30 17:37:12
    新幹線貸し切り!!!すごい。
    ぽぽさん こんにちは。
    新幹線貸し切り状態ですね。自由席は人が居たのでしょうか?
    6人も集まる職場仲間はぽぽさんの人柄でしょうか?
    『トリプルトリプルアクセルはできませんがイナバウアーはできますよ(^^)』には笑ってしまいました。私にもできるでしょうか?
    旅行ができて羨ましいです。
    GOTOトラベルが再開できればいいですね。

【164-165】

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/01/30 21:09:33
    Re: 新幹線貸し切り!!!すごい。
    164-165さん

こんばんはコメントありがとうございます。

新幹線自由席見てないのでわかりませんが仙台駅から7号車乗車したのは4、5名。下車したのは私だけでした。
    帰りも4時間近く運転見合わせしてたのに混雑もなかったです。航空会社だけでなくJRも大変だとおもいます。

イナバウアーしてカバンぶっ飛ばしました。見てる方は滑稽だったようです。
    仰け反ったり転んだりしないようにペンギン歩きですね。

GoToトラベル再開望みます…
    早く早くコロナ消えて欲しい切に切に願いたいです。

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ