屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風並みの嵐で12月30日は屋久島発着のすべての航空便と船便は欠航に。<br />31日に帰る予定だけど、どうあるやら。

2020年12月屋久島縄文杉へ③

2020/12/28 - 2020/12/31

jiaojian

jiaojianさん

31日に帰る予定だけど、どうあるやら。

嵐の白谷雲水峡を昼過ぎに離れ、温泉に入るために島の南部、尾之間へ。

JRホテル屋久島です。

島の北と南で全く天気が違います。
    今日は警報がでて飛行機と船の便が全部運休になったのがウソのようです。

ホテルのロビー。
    温泉は3時から。少し早く着いたのでしばしここで待機してから入りました。
    露天風呂があって眺めが最高でした。
    町民と町外の人で別料金でした。

Go To トラベルが適用されていればクーポンがもらえるので、ここで夕食を食べる予定でした。
    Sankara
    見物だけさせていただきました。
    次回来たらぜひ利用してみたい、と思わせる場所です。

県道までの下りの道でポンカンの果樹園がありました。

屋久島最後の夕食のメニューはこちら。
    3泊同じホテルに泊まって夕食を食べるのは初めてです。

魚の煮つけがおいしかったです。

左は伊丹空港で買った紅ショウガ味の柿の種。
    右はこちらのスーパーで買った飛魚味の豆菓子。
    これらをつまみに部屋飲みです。

Mマート愛子で買ったワンカップタイプの焼酎2本セット。
    おいしかったです。

荷物がとっちらかってますが、本日の部屋。
    最初の2泊は同じ部屋でしたが、この日は予約時は取れませんでした。
    仕方なく和室を取りました。
    初日のチェックインのときに同じ部屋で3泊に変更できるか聞きました。
    キャンセルが発生してるので追加料金を払えば可能との回答。
    しかしその追加料金がどえらい高いので予約した通りに部屋移動しました。
    なかなかシビアな対応だな~。

最終日。大晦日。
    この日の午後の伊丹便で帰ります。
    朝食バイキング。
    おいしいんですが、なんだか質に力尽きた感があります。

朝の時点で外はまだ大嵐。
    今日は飛行機が飛べるのか心配です。
    状況を確認するためにチェックアウトしてから空港に行きました。
    鹿児島便の1便目は欠航してました。
    しばらく空港で待機していると、鹿児島からこちらに向かう飛行機が出発した、とアナウンスがありました。
    これで遅れてもなんとか飛んでくれそうだ、ということで10時過ぎから行けるとこまでドライブです。

本当なら朝早くでて島を一周するつもりでしたが、時間がないので永田いなか浜へ。

海はすごい荒波です。
    向こうの島は口永良部島。

うみがめ館は休館してました。
    時間切れ。
    戻ります。

戻る途中で東シナ海展望所に寄ります。

先ほどいた海岸が見えます。

昼食は潮騒で魚を食べようと思って行ったら、配達用のおせちを製作中で
    店舗営業はなし。
    大晦日なので楓庵でそばを食べます。

店内の座敷は地元の方々でいっぱいでした。
    テーブル席でとろろそばを食べます。
    おいしかった。

空港前のレンタカー屋で車を返却し、空港へ。
    欠航や遅延の影響で狭い空港内は密です。

空港の土産物屋。
    どこ行ってもだいたい同じものしか売ってません。

長時間待ってようやく搭乗できることになりました。

福岡から飛んできた飛行機で伊丹に帰ります。

30日が全便欠航してたので、定員48名に対して40人弱乗りました。

途中かなり激しく揺れましたが、午後5時前に伊丹に到着です。

Go Toトラベルが使えなくなりましたし、大嵐にも遭いましたが、念願の縄文杉まで行くことができてよかったです。
    次回どこか行くときはGo To使えるくらいコロナが落ち着いているといいのですが。