屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縄文杉への道の復路<br />翌日は嵐の中を白谷雲水峡と温泉<br />最終日も天気は大荒れ<br />いろいろあった旅の後半です。

2020年12月屋久島縄文杉へ②

2020/12/28 - 2020/12/31

jiaojian

jiaojianさん

縄文杉への道の復路
翌日は嵐の中を白谷雲水峡と温泉
最終日も天気は大荒れ
いろいろあった旅の後半です。

しっかりと縄文杉を目に焼き付けて下山します。

新しい白っぽい木が古い木を飲み込むように育ってます。

トロッコ道のすぐそばにシカがいました。

なだらかな下りなので快調なペースで歩けます。

往路はまだ暗くてよく見えてなかった三代杉

ちょうど午後4時に荒川登山口にもどってきました。
    午前5時40分出発なので、往復10時間20分かかりました。

ホテルへの帰り道で楠川温泉に寄ります。

超どローカルな佇まい。

脱衣場はこのコンパクトさ。

温泉はこのサイズ。
    入る人が少ないからか、フタしてました。
    フタを取って湯舟につかると極楽でした。
    ちょうど良い温度。
    なんぼでも入ってられるやつです。

こちらで少々買い物。

2日目の夕食メニュー

翌日も山歩きするので地下のコインランドリーで洗濯。
    3時半起床だったので早めに寝ます。

3日目
    暴風が吹いてます。
    雨は降ったりやんだり。
    海が荒れてます。

昨日は弁当。
    今日は朝は普通の時間なので朝食バイキング。

荒れた天気ですが、とりあえず予定通り白谷雲水峡に向かいます。

昼食はこちらで確保。
    ほっともっとがあります。

強風にあおられながら登山口まで来ました。
    駐車場の埋まり具合は3割くらい。

入り口でお金を払います。

二代杉

冬なのに新緑のような木々が生えてます。

くぐり杉

シカの宿

七本杉

苔むす森

白谷小屋

雨と風が強く、とても冷えてきたので太閤岩はカット。
    白谷小屋で昼食とってもっとゆっくりしたかったけど、早々に下山。
    入り口横の屋根付きベンチであたたかいスープとともに弁当食べました。
    それでもいいものが見れて満足です。