網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和3年<br /><br />1月19日ニュースで流氷が網走沖20キロまで南下してきました。<br />網走の流氷初日は! 帯状のはぐれ氷が少しだけ流れて来た!<br /><br />nimame見える訳ないと思いつつ・<br />駒場木の広場までお散歩します。<br /><br />1月23日<br /><br />流氷が肉眼で見えると聞いたので・今日も先日と同じ・<br />駒場木の広場でどのあたりまで来ているか偵察します。<br /><br />表紙の写真<br />鱒浦漁港と流氷

令和3年・今年も網走に流氷が流れて来ました♪でも接岸には時間かかりそうです。

2021/01/19 - 2021/01/23

nimameさん

令和3年

網走の流氷初日は! 帯状のはぐれ氷が少しだけ流れて来た!

nimame見える訳ないと思いつつ・
駒場木の広場までお散歩します。

1月23日

流氷が肉眼で見えると聞いたので・今日も先日と同じ・
駒場木の広場でどのあたりまで来ているか偵察します。

表紙の写真
鱒浦漁港と流氷

1月19日

こまば・木のひろば

この公園かなり広ーい範囲です。

夏・冬とオホーツク海を眺めながら歩けます。

この建物はトイレなんですが、冬は閉鎖しています。

この遊歩道正直詳しくは知りませんが、ボランテイァで除雪されている様です。

中々手入れが良くて歩きやすいです。

真っすぐ奥に来ると・木の間からオホーツク海が見えます。

でも流氷はまるで見えません!!

今日は少しだけ歩いて帰ります。

1月23日

そろそろ流氷見えないかな?と散歩しているとあれ!
    遥か沖に流氷が見える~
    今歩いている場所は左が総合体育館あたりです。
    この辺まで来ないと・nimameの家からは流氷が見えません!!

と言う事で駒場木のひろばに来ました。

19日に歩いた日とまるで反対から歩き始めます。

ここも綺麗に除雪されていますね(^^)

歩きやすいわ~

見えましたワーイヽ(゚∀゚)

流氷肉眼で見えます~

駒場木の広場も・
    木が生えていたり無かったりするので!
    見晴らしの良い場所探しながら歩きます・

それでも奥の氷も薄そう・

薄いと軽いので強い風で直ぐ動きます!

今日は木のひろば散策しましょう~

反対から歩いているので G 地区

看板の側には必ず階段があります。

• 一応<br />入林者名簿記載台・あるけど!<br /><br />書いた事ないし・書いてる人見た事無いです。

一応
    入林者名簿記載台・あるけど!

書いた事ないし・書いてる人見た事無いです。

F 地区

そして階段・・

沖に流氷見えます~

nimameのスマホで写しましたが!!小さい

鳴き声が白鳥でした。

本当に有り難い歩道です(^^♪

下の国道は斜里・知床方面に行く244号です。

E 地区

ここも階段です。

この階段を進んで・・

右の階段は駒場商業施設の場所に出ます。

階段登ってさらに左の階段上るとCP・しまむら・ダイソー・他沢山のお店があります。

エサ台まであり・シルバーさんが散歩がてらエサ台に置くようです。

なので午前中の方が・小鳥&リスの出てくる頻度が高いみたい!

nimameが散歩に来たのは午後なので・リスにも会わず!

D 地区

ここに来ると階段が結構あるので・
    とても良い運動になります。

シジュカラでしょうか?

盛んにnimameの周りに来るけど!エサ持っていないよ!

沢山来る割には写真に写すのは難しい(ーー)

C 地区

階段も綺麗に除雪されているから有り難い(^^)

ここを歩くとこんな太い木が何本も植わっています。

木のひろば
    途中から~

場所によって薄かったり・ハッキリ見えたり!

B 地区

このひろばエゾモモンガが住んでいるらしい!
    nimameは見た事ないのですが、写真愛好会の間では有名らしい!
    実際に写真撮れた~と地方紙に載るから・居るんだろうね~

誰にも会わないと思っていたら!歩いていました。

写真撮ったけど大丈夫?
    大丈夫~と笑っていました(笑)

結構移動して来ましたよ。

赤い灯台は鱒浦漁港・

結構歩いて来ました。

nimame正直・木のひろば、年に1・2回しか歩きません。
    そして今日みたい・端~端まで歩いたの何年振り?
    自宅から歩くと結構な距離になるんだよね!
    皆さんは近間の人か・nimame見たい潮見の人は車で移動して来て歩くようです。

鱒浦漁港と流氷

上から見ていたら・マラソンしている人がみえました!
    冬でも運動する人はしてますね!

流氷ももう少し側に来てほしいな(^^)

木のひろばから出るとここはつくしヶ丘です。
    この後はテクテクと我が家へ・往復写真撮ったりして3時間・・疲れた(笑)

1月24日 今朝のニュースで・
    昨日流氷観光船お客さん30人乗せて出港
    3,6キロ先の流氷帯へ・乗客は大喜びで~流れていました。
    と言う事は、昨日nimame見たの3,6キロ先の流氷みたのね!

それにしても大きな観光船に30人、スカスカですよ。
    乗るのなら今がチャンスかも・・
    寒い網走ですが・空気がピーンとしていて身が引き締まります。
    機会がありましたら是非いらして下さい。

• bettyさん 2021/01/28 09:31:47
    ガリンコ号に乗りたい
    nimame さん、こんにちは(^◇^)
    流氷がすぐ側まで来ている風景、見てみたいなあ!
    真冬のオホーツク方面にはまだ行ったことがありません。

一人でも行っておけば良かったと後悔(〃ω〃)

来年、行けたらいいなあ!
    気力のあるうちに。

素敵な風景ありがとう(o^^o)

betty

nimame

nimameさん からの返信 2021/01/28 14:30:56
    RE: ガリンコ号に乗りたい
    > nimame さん、こんにちは(^◇^)
    > 流氷がすぐ側まで来ている風景、見てみたいなあ!
    > 真冬のオホーツク方面にはまだ行ったことがありません。
    > ガリンコ号に乗るツアーが大阪から頻繁にありましたが、そのうちにと思っていたら、コロナ禍で緊急事態宣言も出てるし、この冬は行けない(*´-`)
    > どこも行けると思った時に行っておかないと、ずっと行けませんね!
    > 一人でも行っておけば良かったと後悔(〃ω〃)
    > 来年、行けたらいいなあ!
    > 気力のあるうちに。
    > 素敵な風景ありがとう(o^^o)
    > betty

bettyさん・こんにちは(^^)

何時も有難う御座います。

流氷・紋別がガリンコ号で流氷接岸したと流れていましたが・・
    網走は直ぐ近くなのに接岸処か、昨日気温が+になり南風?西風?が吹いていて!
    遥か沖に遠ざかりました!!
    網走はおーろらなんですよ!名前が・・
    コロナも治まって来年でも企画&ツアーがありましたが、是非是非あばしりへ(^^)

でもガリンコ号のツアーは紋別に行きます〜
    網走のおーろらに来て下さいね(笑)
    まだまだbettyさんはお若い・大丈夫ですよ〜
    それこそnimameは3度ほど付き合いで乗りましたが、我が家の旦那は未だに乗った事なくて!
    毎日見ているから良いのか・子供が一緒に乗ろう〜と言ったのに、俺は行かん!
    もう鶴の一声です(笑)
    網走も2月末あたりになると暖かくなるし!まだ流氷が残っていれが良いかも!
    1月はさすがに寒いです。
    昨日溶けて今日は−でしばれて!
    nimame一歩も外に出れず!
    怖くてね転ぶのが!即骨折につながるから(笑)

もう少し我慢が続きますが、めげないで頑張りましょうね(^^♪
  • きーちゃんさん 2021/01/25 10:55:36
    こまば木の広場
    nimameさん、おはようございます♪

日頃の体力増進や散歩に最適なところですね!

流氷便り来ましたね♪
    行きたいなぁ~
    数年前、紋別のガリンコ号乗ったけど流氷無くてガッカリ↓

20才まで住んでいたけど、流氷には全く興味も関心もなく…笑
    離れると良いところだったよなぁ~と♪
    超寒かったけど!

知床では娘と流氷に乗り遊びました(*^^*)
    今度、孫に流氷の壮大さ体験させたいですね♪

きーちゃん

nimame

nimameさん からの返信 2021/01/26 09:14:58
    RE: こまば木の広場
    > nimameさん、おはようございます♪
    > こまば木の広場ってどこだろうと調べたら、道の駅から知床方向へ行く途中あたりにあるんですね!
    > 日頃の体力増進や散歩に最適なところですね!

きーちゃん・・おはようございます(^^♪
    さすがきーちゃん早い・こまば木のひろば調べたのね〜
    ここは手入れが行き届いていて、オホーツク海も見れるので人気の散歩道です。
    でもね!!
    何故か解らないけど・nimame頻繁には歩きません!
    今回も流氷見る為に行って・特に冬に歩くの何年振り?でした(笑)
    何故かと言うと潮見から歩くと結構距離がある!
    車で行って歩く人も居るけど、nimame車・特に冬は乗りたくない( ゚∀゚)アハハ
    そんな事で出かけても年に2・3回です。

> 流氷便り来ましたね♪
    > 行きたいなぁ?
    > 数年前、紋別のガリンコ号乗ったけど流氷無くてガッカリ↓

折角ガリンコ号に乗ったのに!流氷が無くてはね!ガックリですよね!
    今年もまだコロナが居座ってる!
    その年によって・流氷離れるの早かったり・遅かったりします。

> 20才まで住んでいたけど、流氷には全く興味も関心もなく…笑
    > 離れると良いところだったよなぁ?と♪
    > 超寒かったけど!

nimameもそうですよ!
    流氷の良さにきずいていなかった( ゚∀゚)アハ
    そして流氷が見えると風が冷たいです。
    > 知床では娘と流氷に乗り遊びました(*^^*)
    > 今度、孫に流氷の壮大さ体験させたいですね♪

今度コロナが落ち着いて3月末でも流氷のある時に孫ちゃん達と来る計画立てて下さいね。
    学校も春休みになると良いかも!
    昔nimame4月に乗った事あります。
    あの時は観光船も終って・でもまだ流氷は去らず、知り合いから急に船出すから乗らないか!
    もう慌てて乗せてもらいました。
    その時の氷の下についてるプランクトンの説明聞き、操舵室にも入れてくれて最高でした。
    後にも先にもあの時だけ・・
    海の青さと氷の白・素晴らしかったけど写真が一枚もない!
    もう25年ぐらい前?・
    デジカメも何も持っていなかったんだろうね?・
    写真が無いと言うのが今思うと悔しいわ(笑)

>      きーちゃん
    中々コロナ治まらないけど・春になったらきっと良い事ある〜と期待しましょうね。
  • rokoさん 2021/01/24 17:57:59
    空気がピーン
    nimameさん こんばんは~♪

流氷、いいですね~♪
    なんて気持ちのいいところなんでしょう(*^^)v
    飛んで行きたいです!
    流氷接岸も近いんでしょうか
    いつか行ってみたいです。
    いつも素晴らしい眺めをありがとうございます。

roko

nimame

nimameさん からの返信 2021/01/24 18:53:50
    RE: 空気がピーン
    > nimameさん こんばんは?♪
    > 流氷、いいですね?♪
    > 除雪された雪道、こまば・木のひろばをオホーツク海を眺めながら歩く
    > なんて気持ちのいいところなんでしょう(*^^)v
    > 飛んで行きたいです!
    > 流氷接岸も近いんでしょうか
    > いつか行ってみたいです。
    > いつも素晴らしい眺めをありがとうございます。
    >    roko

rokoさん・こんばんは(^^♪

何時も有難う御座います。

近いとね・rokoさんに来てほしいわ〜
    nimameはいつでも散歩は一人・誰も相手が居なくて!!
    意外と北海道のひとって(nimameの回りだけかも)
    歩くの嫌がる人が多くて、直ぐ車で移動なんですよ!

だからnimame歩くの誰も付き合ってくれない(笑)
    でも一人だと直ぐ予定変更出来るのが良いですね!

叉流氷が接岸したらアップしたいと思います。
    有難う御座いましたm(__)m
  • 紅映さん 2021/01/24 15:07:00
    流氷いよいよやって来ましたね♪
    nimameさん、こんにちは~♪
    流氷いよいよで、接岸の日も近いようですね!!
    続報を楽しみにしています♪ありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

nimame

nimameさん からの返信 2021/01/24 18:43:45
    RE: 流氷いよいよやって来ましたね♪
    > nimameさん、こんにちは?♪
    > 流氷いよいよで、接岸の日も近いようですね!!
    > お天気がいいので海の青と空の青、そして白い流氷♪がとってもきれいです。
    > 真白なふかふかの雪の中を歩いて行く景色を存分に楽しませて頂きました。
    > 続報を楽しみにしています♪ありがとうございました。
    >                  ・・・☆紅映☆・・・
    紅映さん・こんばんは(^^♪
    読んで頂き有難う御座います。

お天気が良くて散歩も気持ち良いのですが、写真が遠くて(;´д`)トホホ…
    なんですが!めげずにアップしています。
    木のひろば歩いていると、先日は土曜日なので素晴らしいカメラ持参の人に3名ほど会いました。
    若い女性もいたんですよ!
    凄いな〜と感心しながらnimameはスマホで失礼してます。

接岸したら叉アップ出来ればと思っています。
    有難う御座います。

nimameさんのトラベラーページ