会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪まみれの宿場町というのを見たくて行ってきました。<br />相変わらずの一人旅。<br />車運転できないので、公共交通機関のみで行きましたが、アクセスに悪さに苦労しました。<br />でも、思い描いた風景そのままが見れて大満足。<br />良い思い出になりました。

雪景色の会津若松と大内宿

2021/01/21 - 2021/01/23

ひさこ

ひさこさん

雪まみれの宿場町というのを見たくて行ってきました。
相変わらずの一人旅。
でも、思い描いた風景そのままが見れて大満足。
良い思い出になりました。

福島空港行きの飛行機が欠航になったので、新幹線で行くことに。
    なのに新幹線が信号機故障で1時間遅れとは・・・。

会津若松にある御薬園。

雪がいい感じです

こういう雪が積もった日本庭園にあこがれて20年ってとこですか

急に気温が温かくなったので、屋根の上の雪が解けてるのが残念

白虎隊が自殺した飯盛山。
    会談に雪が積もりまくってて、遭難しそうになった。

白虎隊のお墓

サザエ堂

螺旋の坂道?

頂上で下りの坂道に。

行きと帰りと螺旋が違うのが特徴。
    ここにしかないみたい

人が通らないのか雪に埋もれた階段

神社もありました

時間が余ったので七日町にある酒蔵見学をしようと思ったら臨時休業

七日町通は昔の繁華街だったらしく、風情のある建物があったりします

七日町駅(無人駅)

中はお土産屋さん兼カフェ

時間つぶしでコーヒーブレイク

• 昨日の天気と打って変わって、小雨ふる中、鶴ヶ城へ

昨日の天気と打って変わって、小雨ふる中、鶴ヶ城へ

見学者は私一人でございました

• イチオシ

麟亭という茶室かな
    冬に見に来るところではないと思った

会津電鉄に乗って大内宿へ向かう

大内宿のライブカメラのスクショ。
    著作権的にどうなんでしょ。
    ギリギリオッケー

完全に私だけの貸し切り状態。
    ちなみに写っている人影は私ですよ。
    by下郷町ライブカメラ

店はほとんどしまっていました

ここは元気にオープンしてました。
    縮緬細工がかわいいです

地元民作雪だるま

• 雪が氷になっていて滑りそうになりながら、ビュースポットへ

雪が氷になっていて滑りそうになりながら、ビュースポットへ

蜂の巣箱らしい

時間が余ったので、名物ネギそば。
    ネギで食べる気はないので、割りばしで食べた

この店では、ネギは囲炉裏で焼いて食べれます。
    セルフサービスですが

神社があるようなので行ってみる

2の鳥居は除雪していないようなので社まではいかず、引き返す

風の具合か雪の積もり方が個性的

囲炉裏からもくもく煙が出ていました

大内宿最寄りの湯野上温泉駅

駅の外には足湯があるので電車が来るまでまったり浸かった
    すごく熱かった

駅舎の中に囲炉裏があった

帰りの電車は、なぜか炬燵列車だった
    靴を脱がないとダメなので、入らなかったが・・・。

若松電鉄のラッピングカーはかわいかった

• yumikenさん 2021/01/25 08:12:20
    雪の鶴ヶ城も良いですね♪
    おはようございます、ひさこさん(^O^)

雪景色の鶴ヶ城も素敵~♪
    青空に真っ白の鶴ヶ城も良いけど、
    雪景色だとひと際お城の白が映えますね(*'▽')
    大内宿も貸し切り状態なのですねぇ~
    今が良い時期だと思いますが、自粛期間の影響なのかしら・・
    ライブカメラ(^^; 実は私も金沢の兼六園でライブカメラからの
    自撮り??をした事がありまして(笑)
    なんか不思議な感じですよねぇ~
    炬燵列車は初めて知りました!!乗ってみたい!!
    炬燵に入って熱燗飲みながらの旅したいなぁ・・
    って・・それじゃ六角精児さんですね(^^;
    またお邪魔します(^^)v

yumiken

ひさこさんのトラベラーページ