倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間に立ち寄った倉敷市の美観地区をぶらりと回ってみました。<br /><br />旅とは言えない散策ですので、さらっと見ていただければ幸いです。

倉敷 美観地区を気ままにぶらり旅

2021/01/19 - 2021/01/19

ミスターD

ミスターDさん

倉敷駅から美観地区に通じるえびす通り商店街です。

えびす通商店街 市場・商店街

コロナの影響もあり、少し寂しい雰囲気の商店街です。

商店街にあるとんかつ店のかっぱさんです。

今回2度目ですが、こちらは行列が出来る人気のとんかつの名店です。

かっぱ グルメ・レストラン

肉厚ですが柔らかいとんかつと、オリジンナルのデミグラス風のソースが相性抜群です。

甘さが気になる方は、からしを付けて食べると一層と美味しくなります。

食事を終えて、美観地区に行ってみます。

日本の伝統的な建物から、洋風な建築物も残っています。

中国銀行の建物のようですが、工事中のようで入れませんでした。

中国銀行倉敷本町出張所 名所・史跡

雰囲気のある路地を通ってみます。

パンフレットなどでよく見る、美観地区の光景が見えてきました。

倉敷美観地区 名所・史跡

景観の美しい観光地 by ミスターDさん

江戸時代は様々な物資を運ぶ船が行き来していたようです。

今も観光の船があり、乗ることができるようです。

倉敷は江戸時代は徳川幕府の直轄地の天領として栄えたそうです。

倉敷館という洋風の建物に行ってみます。

倉敷館 名所・史跡

内部は観光案内所となっています。

2階にはちょっとした休憩所がありました。

最初は大正6年に倉敷町役場として建てられた洋風の木造建築物です。

2階からの美観地区の眺めです。

平日の夕方近くでもあり、観光客は少なかったです。

古い建物を利用した飲食店やお土産店が立ち並んでいます。

落ち着いた雰囲気の観光エリアです。

倉敷の児島地区は国産ジーンズ発祥の地とのことで、児島産のデニム製品の店がある通りがありました。

ちょっと入ってみます。

ジーズンのお店やデニムまん・デニムソフトなる飲食店もありました。

デニムストリートの奥には星野仙一記念館があります。

ご当地出身の星野仙一さんの記念館です。

野球ファンはお馴染みの名選手・名監督でした。

時間の都合上、入館はしませんでした。

再び町並みの散策に行きます。

当時の町並みが良く残っています。

倉敷アイビースクエアに来ました。

倉敷紡績所(現クラボウ)の工場跡に造られた、ホテル・文化施設などの観光施設です。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

敷地内には倉紡記念館がありました。

倉紡記念館 美術館・博物館

明治時代に造られた倉敷紡績所を紹介しています。

紡績業は日本の産業の近代化に大きく貢献してきました。

時代と共に紡績業は斜陽産業となりました。

戦前・戦後は紡績会社が日本企業の売上上位でもありました。

昭和天皇がお使いになられた応接セットです。

倉敷紡績の発祥の工場です。

煉瓦造りの歴史を感じさせる建物です。

国の「近代化産業遺産」に認定され、大事に保存されています。

敷地内にある洋風な建物です。

現在は結婚式場として、利用されているようです。

建物の内部です。

倉敷アイビースクエアの内部の光景です。

現在は倉敷紡績の工場を改築して、ホテルになっています。

ホテルの内部です。

歴史的な建物で、洋風なイメージがあります。

地方の観光地も、現在は非常に観光客が少なく、閑散としているようです。

旧工場の複合施設は静寂に包まれていました。

倉敷アイビースクエアのホテルのフロントです。

倉敷アイビースクエアは以前は徳川幕府の代官所があった場所で、その石碑が建てられています。

倉敷代官所跡 名所・史跡

再び美観地区に戻ってきました。

美観地区の水路は倉紡製品の原綿を積み降ろししていた場所でもあります。

倉紡製品原綿積み降ろし場跡 名所・史跡

コロナが終息して、多くの観光客に戻ってきて欲しいものです。

この水路の雰囲気は私の故郷の福岡にある柳川にも似ている雰囲気です。

伝統的な建築物が多く残っています。

倉敷物語館という建物がありました。

江戸時代に造られた建物で、無料で公開されています。

倉敷物語館 名所・史跡

こちらは有料ですが、利用できる施設のようです。

敷地内の庭園です。

美観地区にある大原美術館です。

地元の事業家大原孫三郎が昭和5年に設立した、西洋美術を中心とした私立美術館です。

すでに夕方近くで閉館していました。

大原美術館 美術館・博物館

美観地区を望む高台に鎮座する阿智神社さんです。

参拝は控えました。

阿智神社 寺・神社・教会

本日はわずかな時間でしたが、倉敷の美観地区を散策しました。

落ち着いた雰囲気の観光エリアで、散策にお薦めです。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。