別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府鉄輪温泉にある『山荘 神和苑』に行ってきました。<br />全室源泉掛け流しの温泉付きのお宿です。

別府『山荘 神和苑』宿泊記

2018/04/21 - 2018/04/22

emi

emiさん

別府鉄輪温泉にある『山荘 神和苑』に行ってきました。
全室源泉掛け流しの温泉付きのお宿です。

レンタカー JALグループ

大分空港からレンタカーでまずは臼杵へ。
    お昼ごはんは『臼杵みなと市場』で。生け簀のある店内では、魚介類やおみやげを販売しており、お食事コーナーもあります。

臼杵みなと市場 グルメ・レストラン

みなと御膳

はも南蛮御膳

国宝『臼杵石仏』。
    平安時代後期から鎌倉時代にかけて彫像されたといわれる磨崖仏です。

臼杵石仏 名所・史跡

ちょうど芝桜がきれいに咲いていました。

この日宿泊するのは『山荘 神和苑』です。
    地獄めぐりにも大変便利な場所にあります。
    地獄めぐり通りにある趣ある門をくぐり坂道を登っていくとエントランスに到着。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 宿・ホテル

シックで落ち着いたロビー。

まずはロビーでお茶とお菓子を。

ロビーのある本館から別館のお部屋へは回廊でつながっています。この時、新館の『宙』はまだ建設中でした。

お部屋は別館の2階にある和洋室。
    お部屋ごとに玄関とお庭があって離れのような雰囲気も感じます。ただ、扉がこのようなサッシでなければもうちょっと非日常感が出るのになあと思います。

玄関。木目が美しいです。

• 和室

和室

和室を窓側から。ごくシンプルなお部屋です。

お部屋からの眺望。高台に位置するため、別府湾も望めます。

コーヒーはカプセル式。

素敵な茶器でおいしい台湾茶を飲むことができます。

冷蔵庫の中のドリンクは無料。緑茶とつぶつぶミカンジュースでした。

お部屋のお菓子。柚子ジャムをはさんだブッセでした。

ベッドルーム。こちらのお部屋もシンプルです。
    シモンズ社製のダブルベッドで広々。

浴衣と作務衣。好みで選べるのはいいですね。

洗面所。銅製の洗面ボウルが素敵です。

アメニティ。
    イタリアのブランドACCA KAPPAのシャンプーコンディショナー。

源泉掛け流しの内風呂。

そして露天風呂ももちろん温泉です。
    大浴場も利用できます。

お手洗い

池のある庭園に茅葺の茶室。

そして能楽堂も。
    池の周りのツツジが色鮮やかです。

夕食は『楓』で鉄板焼のプランにしていました。

国産黒毛和牛と伊勢海老付きのスタンダードな国見コース。
    食材にも大変こだわっているようです。

ヤズのマリネ、舞茸添え

カウンターの向こうには、ライトアップされた能楽堂が見えています。
    鉄板焼はシェフの華麗な手さばきを見て楽しめるのがいいですね。

帆立のソテー ベルモットクリームソース

ほうれん草とジャガイモの温製スープ

無菌野菜と久保田農園産野菜のミックスサラダ

伊勢海老のソテー、アメリケーヌソース

大分県産無農薬野菜の焼き野菜盛り合せ

黒毛和牛ステーキ、豊後水道産のお塩と特製たれ

特製ライス

デザート

お部屋から夜の様子

朝食はレストラン『結』で。
    和食か洋食を選ぶことができます。

まずは和食。
    3段の木箱が運ばれてきて、何が入っているのかワクワク♪

野菜多めでバランスが良いです。

温泉湯豆腐がトロトロでおいしい。

こちらは洋食。

洋食もなかなか良いです。

ホテルをチェックアウトして向かったのはフジの花がちょうど見頃の『千財農園』。
    広大な茶畑の横に250本ものフジの花。紫色だけでなく白やピンクの花もあったり、様々な品種のフジがありました。緑色の茶畑と相まって本当に美しい!
    多くの地元の方はフジの花の下でお弁当を食べたりして楽しんでいました。

千財農園 名所・史跡

次は『宇佐神宮』へ。八幡社の総本宮です。
    本殿の脇に立っている樹齢800年の御神木に1周回って触れることで願いが叶うと言われています。

宇佐神宮 寺・神社

そしてこちらは参道にあるパワースポットの夫婦石。

そして、次に訪れたのは坂道と海の城下町、『杵築』です。
    江戸時代にタイムスリップしたかのような街並み。歩いて回れるほどの広さです。
    南北の武家屋敷と谷にある商人の町が石畳の坂で結ばれていてとても美しい。

杵築 名所・史跡

杵築城は模擬天守ではありますが、この城下町に溶けこんで良い雰囲気でした。

観光も終わり、大分空港から帰路へ。
    気候のいい時期は、旅をしながら花を楽しむことができるのがいいですね。

杵築城 名所・史跡