長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年も推し迫った12月27日~30日に初めての長崎紀行。(10月に予約済)鹿児島、福岡、大分、小倉…と九州を旅行しましたが、長崎は見どころ満載、五島列島も未踏ですしとても魅力的でした。当初、go to トラベルで予約してましたが、政府の停止策で全てキャンセルとも思いましたが、長崎は感染者も少ないので、27日のみgo to 適用に変更して強行実施。(27日のみがGo to 対象であったため手続きが必要でした。一度、キャンセルして再度宿泊ホテルを予約する)行きは伊丹空港、帰りは神戸空港と変則でした。27日のみがGo to 対象であったため手続きが必要でした。<br />   初日は、アプリで市電の24時間券で市内を回りましたが、長崎市内の見所はたくさんあって1日では無理ということがわかりました。2日目昼からは待望の軍艦島ツアーです。前日は天候がいまいちでしたが、当日は好天気。軍艦島ツアーは素晴らしい体験でした。3日目は、朝からレンタカーを借りて伊王島、野母崎半島方面と出津 黒崎地区を訪問しました。

2020年 年末の3泊4日 長崎 軍艦島ツアーは最高でした!

2020/12/27 - 2020/12/30

タッキー

タッキーさん

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

行きは伊丹空港からANAで長崎空港ヘ。

早朝便ですので朝日がきれいでしたね。

機中の景色もいいですよ。間もなく長崎空港です。

ようこそ長崎ヘ 長崎空港と言いつつ大村市にあるんですね。長崎市内までは結構かかりました。

長崎空港では、お人形たちが観光客をお出迎えしてくれます!

長崎コンフォートホテルに3泊お世話になりました。朝食付き。1日目のみGO TOトラベルが使えました。

長崎コンフォートホテル斜め前にある文明堂総本店。

コンフォートホテル向かいにひっそりとある碑。

長崎は市電が走っています。初日は多いに活用しました。

市電は1日券をアプリで購入します。

市電の中はレトロですよ。

分かりやすい表示です。ここからエレベーターで上がって広場に行きます。

このエレベーターで平和公園広場に行きます。

長崎平和公園です。

平和公園内には色々な慰霊碑があります。

平和公園広場から山側を観ました。

長崎に落とされた原爆です。

平和祈念館。

長崎新地 中華街の入口です。

長崎ちゃんぽん食べました。

2日目、大浦天主堂は朝早いので開いていません。

大浦天主堂前のお店もまだ開いていません。

孔子廟です。ここの前にレトロな銭湯がありましたね。

孔子廟の前のレトロな銭湯です。まだ営業時間になっていませんでした。

オランダ坂に向かう途中には水路があります。

ここがオランダ坂ですよ。

長崎は中華街もあります。唐人屋敷側の門。

ランタンフェスティバルがある湊公園。

東山手甲十三番館の入口です。

東山手甲十三番館はアメリカ人?の住宅。

東山手甲十三番館のお庭。家族連れがランチしてました。

東山手甲十三番館 オランダ坂辺りは外国人居留地でした。その名残の住宅が無料て見学出来ます。

さぁ、午後からお目当ての軍艦島ツアーです。

よく見る風景が自分の眼の前に現れる感動が旅の楽しさですね。

ここからエレベーターで地下に行き、石炭を掘っていたそうです。

三菱社員の高層住宅跡を遠くから見学します。

1番高い住宅が三菱の幹部宅らしい。(自宅に風呂があるのは幹部宅のみ)

軍艦島ツアーに参加したら貰える証明書。

シーマン協会の軍艦島ツアーも終わり、桟橋横の水の庭園から稲佐山方面を見る。

長崎港前にある長崎出島ワーフの建物。

長崎堂のカステラ本社。

旧香港上海銀行長崎支店記念館はレトロです。

2日目夕方から鍋冠山公園に徒歩で登る。かなりしんどいですよ。周りは暗くなってくるし‥公園から市内方面を臨む。

鍋冠山公園からの夜景には感動しました。車でも行けますが歩いて行って大変でした。

3日目は、レンタカーで西、東へ。まずは軍艦島を対岸から見るため対岸方面に行きました。

軍艦島対岸に行く前にあった小菅修船場跡。

小菅修船場跡。日本初の蒸気機関の引揚装置の修理施設です。

こちらの海から蒸気によって向こうに向かって引き揚げられたんですね。

軍艦島展望所がある野母崎公園まで行きました。丘に植えられた水仙は圧巻です。本当なら観光客でいっぱいのはずですが‥

帰りは伊王島方面へ。伊王島灯台の途中無料のお茶が飲めるカフェ。無人ですがサービスらしい。

伊王島灯台手前のこのカフェがどうしてこんなサービスをしてるのでしょう?

無料カフェの中、定期的に誰かが来てますね。

灯台守が住んでいたので、水タンクがそのまま残ってました。

江戸時代、南蛮船が入港する時の目印場所。

伊王島灯台です。

灯台は記念館となっていますが、開いてませんでした。

伊王島桟橋前にある施設です。年末ですが開いてます。でも、お客さんは私くらいです。

伊王島大橋。昔は炭鉱町が今は観光地になっています。

市内に帰って来たので、駅近くの西坂公園。坂をあがったあたりにある公園ですが、前に何故か3台ほどおける駐車場がありました。直ぐ近くに26人記念館ありました。

日本26人記念館です。禁キリスト教のため処刑された殉教者を祀ってます。

まだ時間あるので、出津 黒崎地区へ。出津文化館、ここで車を停めて歩いてもいいですが、しんどいですよ。

出津 黒崎地区手前にある道の駅に寄りました。遠藤周作文学館が近くにありました。

出津 黒崎地区にはキリシタン施設が点在してます。出津教会堂。

長崎はキリシタンの地ですよ。キリシタン黒崎教会。

出津 黒崎地区 神父記念館。年末ですから開いてません。

カトリック出津教会。誰もいない様子。

出津 黒崎地区は一体がキリシタン住民が多かったんですね。長崎天草地方の潜伏キリシタン関連の世界遺産です!

眼鏡橋ほかよく似た橋がたくさんありました。

眼鏡橋の夕方‥子どもたちが渡ってました。

3日目夜は稲佐山ケーブルに乗り展望台に行きました。

稲佐山展望台です。

夜の稲佐山展望台です。

最終日はホテルの近くを再訪。出島の南側。プラタモリでも出てきます。

出島の橋が新しなりました。

出島の入口。

出島の中島川側、川面がいいです。

大波止のバス停。ここから長崎空港行きのバスに乗りました。

帰りのバス乗車は私だけ‥

帰りの長崎空港。国際線もあるらしいが、今は全く使用されていません。

帰りの長崎空港。風のため出発が遅れました。