ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みんな大好きハワイですが、実はあまり興味を持てず、特に用事もなく、これまで訪れる機会はありませんでした。<br />でも遂に所用も兼ねてハワイに行ってみることに!せっかくなので、修学旅行ばりに一人で隅々まで見学してこようと思っていたところ、タイミングよく親友Yちゃんから連絡がありました。<br />「そろそろ一緒にどこか行かない?子連れになるけど。えっ、ハワイ行くの?ひとりなの!?一緒に行くーーー!」<br />というわけで、一人修学旅行が一転、Yちゃん親子と3人で優雅な旅行になりました。<br /><br />日程が合わなかったので、私は1日早く現地入り。Yちゃん親子とは2日目から一緒に泊まるリッツカールトンで合流することになりました。<br />

【ハワイ2017①】JALビジネスクラスで初ハワイ!

2017/02/15 - 2017/02/20

ぴょん

ぴょんさん

友人

いきなりおトイレの写真からのスタートになってしまいました(笑)
    羽田空港サクララウンジのシャワールーム内です。
    お仕事帰りと思われる方々が多く、シャワーは順番待ちです。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

シャワーを浴びてサッパリしたら、大好きなJALのビーフカレー♪

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

JAL便に搭乗しました。座席はSKY SUITE III。

ビジネスクラスのアメニティとしては非常に残念な感じ。でも翌年にはポーチ(巾着でしたが)復活してました!

足元はこんな感じ。

足を伸ばしてみました。短いので、まだまだ先は長いです(笑)

個室タイプのビジネスクラスは初めて乗りましたが、予想よりもさらに狭かったです。
    私なんぞは良いんですが、大型の欧米人の方々にとってはかなり窮屈な空間ではないかと思います。
    窮屈でもプライベート感の高い方が、皆さんお好みなのかな。

ウェルカムドリンクはオレンジジュースとお水だったと記憶しています。しかもカップがプラカップ。ちょっとショボかったな。。。

私の前の1Aの乗客の方は、かなりの上級会員様のご様子。ご挨拶にいらしたチーフパーサーさんとお話がはずんでいらっしゃいました。
    そのテンションのまま、2Aの私のところにもチーフパーサーさんご挨拶にいらっしゃいました。「お一人でいらっしゃるんですか?」なんて訝しがられてしまったんですが、ハワイ女子一人は珍しいのかしら?

お食事メニューはこちら。。。って中の写真を撮ってないので意味がない(笑)

お食事前には梅酒ロック。

お食事はこちら。ビジネスクラスでワントレーは、やっぱりショボイな~。
    しかもお肉が信じられないほど硬くて、パスタはぬるかった・・・。
    一番美味しかったのは、食べ慣れているメゾンカイザーのパンだったというのが本音です。

お食事を下げて下さったチーフパーサーさん、私がほとんど残しているのを見て心配そうに「お口に合いませんでしたか?」と聞いて下さいました。
    「そうです!」とも言えないので、「ラウンジでいっぱい食べちゃったんで」と笑顔で大人な回答をしました(笑)

お食事の後、シートをフルフラットにしてみました。
    やっぱり、これ大きい人には絶対狭いよね・・・と心配になっちゃいます。

私は飛行機の中では一睡も出来ないタイプ(泣)
    フルフラットなら寝れるかも・・・!と莫大な期待を抱いてドキドキしながら横になりましたが、やっぱり微塵も眠れませんでした(ToT;)

到着前の軽食です。特に記憶にないので、お味は可もなく不可もなくといったところだったと思われます。

空港到着後は入国審査が長かったです。近年アジア地域ばかりをウロウロしていた私にとって、久々の比較的長距離路線、且つ時差きつめの渡航先、おまけにフライト中は寝れずで、けっこうグッタリ。

空港からは予約なしで乗れるシャトルバスを利用してホテルへ向かいました。
    1泊目のホテルはラマダプラザ。
    いつもならホテルに入ったら撮影大会をするところですが、今回は到着した時、疲れすぎていて、ついベッドに飛び込んでしまったんです。で、ベッドがぐちゃぐちゃになってしまったし、1泊だけだったので写真を撮らず仕舞いでした。

ホテルはコスパと立地で選びましたが、CAさんの滞在ホテルとして利用してる航空会社が多いことは決め手の一つとなりました。一人で安全に泊まれるということだと思いますから。
    リゾートのウキウキ感はありませんが、スタッフさんの感じも良く、ホテルステイが主目的でなければ十分満足できるホテルだと思います。

お昼寝から目覚めたあとは、お散歩がてらシェラトンワイキキまで歩きました。
    今回、JALのJALOALOカードが使えたのですが、出発までに間に合わず、シェラトンワイキキにある現地のJALPAKで受け取ることになったので、まずはそちらへ向かったのです。

なんてったって初ハワイですから、地図を見ながら「おーこれがヒルトンか!あれが○○か!」などと社会科見学状態で歩いてました。見学に必死で写真は全然撮ってません(笑)

ファーマーズマーケットに絶対行きたいと思っていたので、到着日の夕方から開催されるホノルルファーマーズマーケットに行きました。中心部からはちょっと離れていますが路線バスで行けます。バスの乗り方などは、事前にホテルのスタッフさんにしっかり教えて頂きました。

お店を見てるだけでも楽しいし、こちらのマーケットで買ったハチミツがとっても美味しかったです。

帰りに歩いてカカアコまで行って夕飯を食べようかとも思っていましたが、だいぶ長居してしまったので、夕飯もこちらのマーケットで頂きました。

写真はケバブサンドだったかな?

ホノルル ファーマーズ マーケット (ブレイスデル センター) 市場

そして、こちらはPacifiKoolのジンジャーエール。
    ゴロっと大きなレモンとバジルが入っていて、自然の恵みをたっぷり頂けます♪

バスでホテルに戻って、1日目、無事終了です!

2日目の朝、やっぱり時差で相当早い時間に目覚めました。

レインボートロリーのダイヤモンドヘッドルート始発の時間に合わせて、まだ真っ暗な時間にホテルを出発します。外はハワイとは思えない程、寒かったです。
    驚いたのは、真っ暗な時間にもかかわらず通勤する地元の方が多かったこと。

向かったのはハウ ツリー ラナイの朝食です!
    予約なしでも並んで入れるという情報だったので、開店時間前にお店に到着。予約の無い人が並ぶ列がちゃんと用意されていて、私が一番! 程なくして後ろに行列が出来ました。

写真のビーチに近いテーブルは開店後も暫く誰も来なかったのですが、だいぶ時間が経ってから、続々とツアー客が到着し、あっという間に賑やかになりました。

ハウ ツリー アメリカ料理

予約なし一番の私が通して頂いたテーブルは、ビーチサイドのテーブルからは高い位置に設けられたテーブルの一番前列。
    ビーチサイドの奥のテーブルより、こちらの方が見晴らしも良いし落ち着いてて、かえって良かったと思いました。

ハウ ツリー アメリカ料理

パパイヤ半分、どーん(笑)

ハウ ツリー アメリカ料理

やっぱりエッグベネディクト!
    エッグベネディクトって、2つセットのメニューのお店がほとんどだと思いますが、こちらでは「ハーフ」という形で、1つだけに出来たのが良かったです。

朝食時間をゆっくりたっぷり楽しむことが出来ました♪

ハウ ツリー アメリカ料理

乗ってきたレインボートロリーに、再度乗るためにバス停まで歩きます。

なんか良い感じ♪

見上げると、空も良い感じ♪
    月が出てます。

ダイヤモンドヘッドの登山道入口で少し停車してくれるので、降りて写真を撮ります。でもダイヤモンドヘッドに登るつもりはないので、また同じバスに乗ってワイキキ中心部まで戻ります。

遊覧バスのような感じで景色を楽しみながら無料で乗ることが出来ました。JALOALOカードありがとう!

ワイキキビーチを歩きながらホテルへ戻ります。

良い感じ♪

良い感じ♪

シェラトンワイキキのインフィニティプール。なんか面白い!

ラマダホテルに戻ったらチェックアウトして、Yちゃん親子とリッツカールトンで合流します。

ここまでご覧頂いてありがとうございました!

シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル