筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の紅葉登山の名所、九重・大船山に行ってきました。<br />天気予報の晴れを確認して予約しようとした時には最寄りの空港はチケットがとれず、北九州空港発着となりました。<br />羽田7:40→北九州9:20<br />北九州21:10→羽田22:40<br />航空券をとった後、1日目の予報が曇りがちに変わり、2日目をメインとしましたが、大船山の山頂近くでちょうどタイミング悪く雲が出てしまい、もっと待っていれば晴れたかもしれないのに北九州まで戻らねばならず、泣く泣く後にしました。<br />九重には、登山、ハイキングコースが複数あってどこを歩こうか迷いましたが、結局天気に翻弄され、また機会があれば再訪したいと思います。<br />でも、九重・長者原の大混雑は思った以上で、びっくりでした。<br /><br /><br />

九重・大船山の紅葉を見に行ってみました

2019/10/26 - 2019/10/27

天空の城

天空の城さん

九州の紅葉登山の名所、九重・大船山に行ってきました。
羽田7:40→北九州9:20
北九州21:10→羽田22:40
でも、九重・長者原の大混雑は思った以上で、びっくりでした。

レンタカー 徒歩 スターフライヤー

まもなく北九州空港に到着。
    空港は、海上の島にある空港で、橋で陸地とつながっていました。

北九州空港 空港

空港でレンタカーを借りて出発。
    大分方向の山々には雲がかかっており、途中から道を逸れ近くの中津城へ。

中津城(奥平家歴史資料館) 名所・史跡

黒田官兵衛ゆかりの城のようで、なかなか立派です。

いろいろ工夫?がされているようです。

続いて耶馬溪方面へ。
    これは耶馬溪湖。

耶馬渓ダム湖 自然・景勝地

紅葉の名所ですが、まだ全く、という感じです。

耶馬渓 紅葉

その後、九重・長者原へ到着しましたが、来場者の車の数がすごくて駐車できず
    こんなところまでという場所にも路駐していてびっくりでした。
    とりあえず、牧ノ戸峠へ向かいました。

牧ノ戸峠 自然・景勝地

天気がいま一つで状況を見ていたのですが状況がかわらず、
    星生山まで行きたかったのですが、途中の沓掛山まで行くことにして出発しました。

途中の展望台?

紅葉と、長者原方面の眺め。

後から、ここからもっと先に行った扇が鼻から見える星生山の紅葉がすばらしかったと知ったのですが、ここまでで引き返しました。

風が強くて、結構寒かったです。

2日目。
    長者原から大船山を目指して出発。

長者原 自然・景勝地

雨ヶ池越の辺り。

眼下に坊ガツルの平原が。

坊ガツルに到着。

坊ガツルを突っ切って大船山へ向かいました。

その後、展望のほとんどない登山道を登り、段原に到着した時には、
    まさかの雲が広がり、日差しがなくなっていました。

さっきまでの晴れはどこに行ったと、しばらく逡巡し、失意の中大船山へ向かいました。

山頂到着時も雲が広がっていたのですが、その後日が差し始め、青空も少しずつ広がってきました。

大船山 自然・景勝地

うーん、いい感じです。

ほんとは、この御池に行きたかったのですが、この後北九州空港まで戻らねばならず、時間なく断念。

雲が広がったタイミングがとても残念でした。

下界に降りると青空が。

坊ガツルに戻って、来た道を戻りました。

ああ、晴れているのに帰らなければならず。。。

駐車場に戻ってきました。
    気になっていた犬の銅像。

最後、長者原といえばこの景色、という場所に立ち寄り、帰路につきました。
    今回、あまり天気に恵まれなったですが、九重にはハイキングルートが複数あり、また今度機会があればリベンジしたいと思います。