函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月の東京発gotoトラベル開始を受けて、久しぶりの北海道、まずは函館の街を歩きたくて早速計画を立てました。<br />11月の函館と12月の長崎を一度に準備したため、時折ごちゃごちゃになりました。<br /><br />初日、まずはゆっくり羽田を発ちます。<br />

飛行機に乗りたくて函館へ☆教会巡りとグルメ

2020/11/05 - 2020/11/07

旅行記グループ 飛行機に乗りたくて函館へ

美麗

美麗さん

初日、まずはゆっくり羽田を発ちます。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ビッグホリデー

久しぶりに羽田空港へ向かいます。11月には早くもクリスマスツリーが。

コロナ禍で減便されているようでしたが、羽田空港へはリムジンバスを利用すると楽ちんです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

カードラウンジでドリンクサービス。
    ビジネスマンが少し利用する程度でしょうか。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ

ANA利用です。LCCが多かったので、モニターがあるのはとても嬉しい!
    しかも最近はまったベートーヴェンの交響曲7番があるではないですか。愉しいフライトになること決まりです。

国内はあっという間ですね。
    定刻通りの到着後、数分で空港を出ると、ちょうど空港連絡バスが発車するところだったので滑り込み、しかもホテル前まで連れて行ってくれます。

車窓より、津軽海峡方面を。海沿いの国道を走ります。

ホテルに荷物を預けて食事をしに出掛けます。今回は函館国際ホテル利用。
    函館朝市はすぐそばです。

函館に来たらまずはイカです。イカ。教会も目的ですが、イカは外せません。
    店を色々見て歩きましたが、お手頃価格のこちらの食堂に決めました。

二階に上がると広い店内、お客さんはあまりいません。
    丼ものが500円のお安さ。私はもちろんイカ丼。
    美味しいです。二人で丼3つオーダー。お味噌汁もついて温まります。

朝市食堂 二番館 グルメ・レストラン

お腹いっぱいになったので、早速路面電車で観光へ繰り出します。

函館駅前から十字街へ。
    街には人がいません。
    緑のドームを冠した建物は大正時代に建てられたもので、現在は地域交流センターとして利用されています。

函館市電 十字街停留場

二十間坂、途中で大三坂を上って、カトリック元町教会が見えます

カトリック元町教会 寺・神社・教会

ここで港方面を。
    絵になりますね。

大三坂 名所・史跡

教会の手前に大根が干してありました。

撮影不可ですが、基本的に教会は出入り自由なので嬉しいです。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

そして聖ヨハネ教会へ。
    現在の建物は1979年築とのこと。上から見ると十字の形だそうです。
    現代的なシンプルな外観です。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

隣はハリストス正教会です。
    空と港と教会。

重厚な建物です。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

外装の色味がやはりと言うべきか、お茶の水のニコライ堂に似ています。

教会内部へは靴を脱いで上がります。
    この季節すでにストーブが焚かれていました。
    他の教会と違って長い木の椅子がなく、パイプ椅子が並べられていました。
    基本的にロシア系正教会は立って祈りを捧げるためだそうです。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

敷地内をぐるっと歩きます。
    変わった十字架、八端十字架というそう。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

八幡坂から港を臨み。

函館 八幡坂 名所・史跡

元町エリアには観光客がいる程度ですが、それもまばらです。

船魂神社の鳥居。
    教会と神社が近距離で共存するのは長崎と同じです。
    ここにはあとでまた来ます。

船魂神社 寺・神社・教会

元町公園へ。
    景色が広がります。

元町公園 公園・植物園

元町公園から基坂を下ります。

基坂 名所・史跡

基坂途中に旧イギリス領事館があるので、立ち寄りました。

こちらヴィクトリア女王。
    余談ですが、この方の曾孫が映画英国王のスピーチの主人公です。
    映画のラスト近く、国王が国民に向けてスピーチする場面で、ヴェートーベンの交響曲7番第2楽章が流れます。
    今回の旅の往復で聞いていた楽曲です。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

現在の建物は1913年のもの。過去数度に渡り火災にあっていたようです。

コロナの影響で、カフェもショップも閉まっていました。

さて、港方面までおりて、赤レンガ倉庫を目指します。
    15時を過ぎたのでこのあたりでそろそろ地域共通クーポン(電子)をセットします。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

ここは大分出身の実業家が明治時代に「金森洋物店」として開業したのが起源とか。
    この大きなロゴは「かね」と「もり」だそう。かねってなんだろう・・・

リサーチしておいた「ラッキーピエロ」へやってきました。
    面白い店です。都内にもあればいいのに。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

大好きなガラナのラッピバージョン。早速お買い上げです。

店舗はあちこちにあるようでしたが、ここはベイエリア、海を眺められる席が奥にありました。

店舗前には必ずこの自販機が。

再び坂道を登り、ロープウェイに乗り込みます。
    観光客は少ないとはいえ、ソーシャルディスタンスを保つために人数制限しているので、少し並びました。
    といってもみんなロープウェイの後部に張り付きます。

函館山ロープウェイ 乗り物

まだ16時過ぎなので、日暮れまで待たねば。

頂上にて。東側の海方向です。空が綺麗に澄んでいます。

写真を撮っていませんが、山頂は結構人が集まってきました。ほとんど密です。
    後ろの階段に座って暗くなるのを待ちましたが、人垣があっという間に3重くらいに。

函館山 自然・景勝地

40分程待って、人をかきわけ最前列へ。

キラキラ輝いていました。
    やっぱり綺麗です。わざわざ観に来るのは観光客くらいでしょうけれど、夜景は本当に宝石箱をひっくり返した(月並み)ようです。

次はイカです。

函館山の夜景を堪能したあとは、地域共通クーポンが利用できる店、こちらは居酒屋です。路面電車にて、五稜郭近くまで移動しました。

夜もイカ三昧といきます。まずは焼きから。

函館海鮮居酒屋 魚まさ 五稜郭総本店 グルメ・レストラン

ここは若干お高めですが、どれも美味しかったです。

お任せ7点盛り。

活いか刺身!時価です。どこの店もこれは時価なんですね。
    ワタの輪切りは初めて目にします。

ご馳走様でした。

路面電車にてホテル方面へ向かいます。
    この時点で21時少し前。
    お腹もいっぱいです。毎食こんな調子で食べていたら肥るに決まってるのですが・・・帰ったら減量です。

函館国際ホテルは最上階の夜景の見える大浴場と、モーニングビュッフェが売りのようなので、まずはゆっくり温泉で疲れを癒して明日に備えます。