函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月の東京発gotoトラベル開始を受けて、久しぶりの北海道、まずは函館の街を歩きたくて早速計画を立てました。<br /><br />2日目は少し遠出をしてトラピスト修道院へ。

飛行機に乗りたくて函館へ☆道南いさりび鉄道の旅

2020/11/05 - 2020/11/07

旅行記グループ 飛行機に乗りたくて函館へ

美麗

美麗さん

2日目は少し遠出をしてトラピスト修道院へ。

ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ビッグホリデー

滞在中の函館国際ホテルは朝のビュッフェを看板にしているだけあって、海鮮丼など自由に作っていただけました。
    たっぷり食べてから函館駅方面へ出かけます。
    朝市や駅構内、広場あたりをぶらぶら。まだ食べていないソフトクリームを買って、電車の時間調整をします。プティ・メルヴィーユ 函館駅前店にて。

ハコビバ ショッピングモール

函館訪問は15年ぶりくらいでしたが、駅周辺にホテルが増えているようです。

函館市観光案内所 (JR函館駅) 名所・史跡

道南いさりび鉄道に乗って、トラピスト修道院へ行きます。
    10時34分函館発木古内行き、1両編成のなんともレトロな電車です。

五稜郭駅通過。

海沿いに走ります。湾の向こうに函館山が。

海を眺めながらのローカル電車の旅。最高です。

もうすぐ渡島当別駅に到着します。

バスのような市電のような、運転席後ろ。
    11時15分着。函館から約45分の旅でした。

到着!
    駅が郵便局を兼ねています。教会のような修道院のような、内部にステンドグラスが。

渡島当別駅

可愛い駅舎です。
    駅近くのレンタサイクル屋さんに立ち寄り、電動自転車を借ります。
    お店のおばちゃんは「是非ルルドの泉にも行ってみて!山道だけど子どもの頃は遠足に行ったのよ。」

修道院の裏手の山の上にあるとリサーチしてありましたが、時間がなさそうなので予定外でした。せっかくなのでそこにも行くことにします。

自転車はやはり速い!登坂も電動で楽々。10分足らずでこの景色までたどり着きました。
    ただ、疾走する間ずーーっと小さな虫達の群れに突っ込んでいく形になったため、顔から髪からコートから虫だらけになりました。

ポプラと杉の並木の向こうにトラピスト修道院が見えます。
    自転車正解です。
    虫はともかく、風と空気を感じながら時々止まって景色を眺めたり。

修道院に続く階段下の売店前の広場を左に曲がり、最初にルルドの泉に向かうことにします。

厳律シトー会灯台の聖母大修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会

修道院の色々な施設を横目に、お墓を抜けて、山道を登って…登れませんでした。
    この自転車をもってしても登れない急な坂、道幅も狭く、普段自転車に乗りなれていない私は諦めて降りてしまったのが失敗でした。
    重い重い自転車を押してなんとかルルドの洞窟の下まで歩きついた頃には息もあがり、死にそうでした。

が、自転車を置いて最後の階段をなんとか登ってたどり着きました。
    結構高いです。函館山が臨めます。

ルルドの洞窟 自然・景勝地

白いマリア像が。
    足元でしばし祈ります。届いて欲しい願い事が一つ。

修道院の屋根も見えます。ほんとここかなり高い!バテるわけです。

このあと来た道を下って最初の広場に戻ります。

自転車を置いて、階段を昇ります。

トラピスト修道院そばに到着。
    ここから先には入れません。事前に予約して男性に限り一日一組入れるそうです。

このすぐ左手の狭い部屋に修道僧たちの様子を撮った写真や暮らしについて展示してあります。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

修道院を背にして。
    坂の下、並木道の向こうに海が見えます。

売店近くには教会があります。カトリック当別教会。

帰る前に、トラピストクッキーやバターなど購入。函館駅や空港で買うよりも若干安いらしいです。

さて、函館駅へ戻ります。

渡島当別駅

再びいさりび鉄道に乗り込みます。

人がいないように見えますが、みんな窓際に座ってほぼ埋まっています。

五稜郭駅で下車、バスで五稜郭に向かいます。

お昼をかなりまわっています。
    やはり塩ラーメンを食べないと。
    並んで待ちましたが、お腹も空いていたし本当に美味しかった。

麺厨房あじさい グルメ・レストラン

五稜郭公園を散歩します。紅葉でした。

五稜郭公園 公園・植物園

土手の上から。

タワーには登りませんでした。

五稜郭公園をあとにし、お土産を買いに来ました。
    料亭のようなエントランスです。
    わんちゃんもマスク。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

このお店はカウンター後ろが五稜郭公園の景色でした。
    大きな窓いっぱいに季節の景色が映るんですね。

六花亭柄の可愛い缶入りボンボンなど購入。これは東京の北海道物産展でも見たことありません。食べたあとなにかに使おう。

バスで函館駅方面へ向かい、一旦ホテルに戻ります。

赤レンガ倉庫エリアへ。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

人は少ないようですが、ライトアップが綺麗です。

再びラッキーピエロにて。焼きそばを注文。甘口でした。
    ミルクコーヒーも注文したら、想像と違って缶コーヒーが出てきました。
    しかもおまけでさらに二本。これは激甘です。

帰りにさらにハセガワストアにて焼き鳥弁当を一つ買います。焼き鳥ですが、鳥ではなく豚です。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

ホテルに戻り、夜景の見える大浴場にてあたたまります。
    コロナ感染予防対策として、洗い場が半分くらいしか利用できません。
    時間が遅いと非常に混むので、早めにゆったり利用する方が良いですね。