シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月13日~11月20日夕方までシェムリアップに滞在。<br />特に観光をするわけでもなく、ダラダラとザ・シティ・プレミアムゲストハウスに滞在していた。写真もろくに撮らずにいたので、旅行記と言える内容ではない。単なる滞在の備忘録に過ぎない。<br /><br />2021年1月18日でこの宿が閉館したという悲しい知らせがあった。<br /><br />11月20日の夜発のホーチミン行きの夜行バスに乗った。ハノイから日本に帰る日程は決まっているので、今回はプノンペンを飛ばして一気にホーチミンに行くことにした。

11月はタイ、カンボジア、ベトナムへ (5)シェムリアップ編 その3

2019/11/08 - 2019/11/20

asamiyさん

11月13日~11月20日夕方までシェムリアップに滞在。

高速・路線バス 徒歩

11月13日。
    宿の朝食。バナナ、ドラゴンフルーツ、バゲット、オムレツ。紅茶。
    昨晩はあまりよく寝られなかったので、昼寝を3時間。

午後、アンコールマートに行き、豚肉などカレーの材料の買い出し。
    ここに泊まる時は日本からカレーのルーを持ってきて、カレーを作ることにしている。

日本人は日本式のカレーが好きなんだな。

カレーのみ。ご飯はなし。主食はビール。

11月14日。
    朝10時過ぎに起きる。
    宿の朝食。この日はフレンチトーストにした。

プノンペン商業銀行。
    1年の定期預金がUS$建てだと利率が約5%と高いのでまとまった金額を預ける。この銀行が破綻しないことを祈るばかりだ。

プノンペン商業銀行(PPCB)の店内。
    1年が過ぎたので400$近い利息が普通預金に入金されているはずだ。

宿で読書。
    夜はカロでビール。

サラダのメニュー。

クリアーヌードルサラダ。(多分春雨のことだろう)
    宿に戻って、さらにビールを飲んで寝る。

この日は銀行に行って預金をしたこととカロでビールを飲んだぐらいだった。

11月15日。
    2日前と同じ朝食。食べかけの写真。
    この日は体調が悪くてほとんど昼間は出かけなかった。
    夜になって現地人向けのバー(キャバレーかな)に同宿者6人で行ってみた。

宿から歩いて10分もかからなかった。
    表通りというよりは裏通りだろう。外国人観光客が来るところではない。
    ネオンが輝いている。
    店の名前はよくわからない。

ビールの値段と女の子のチャージを確認する。
    英語は通じる店員は少ない。

タワーに入ったビール。
    グラスが空くと女の子が注いでくれる。

カメラを向けるとピースサイン。隣の男性はカンボジア人ではなく、日本人だ。(
    掲載了承済)

飲み会は続く。
    私の脇に座ってくれた娘はカンボジア語のみ。少しは英単語は知っているという程度。
    私自身はカンボジア語は全くわからない。

全員ではないが、これだけの人数で飲んだ。

店の前はこんな感じ。午前0時近くまでいた。
    支払い額は1人5$と安かった。

宿近くの屋台。

孵化しかけたアヒルの卵を茹でたもの。ベトナムが有名だが、カンボジアにもある。以前子どもがおいしそうに食べるのを見たことがある。
    ほぼ黄身の部分は茹で卵。多少骨の感触がある。

野菜炒めをテイクアウト。部屋でビールを飲んで寝た。

11月16日。
    宿の朝食。カンボジアにインスタントラーメン。卵入り。

午前中は宿で過ごす。
    遅めの昼食。居酒屋ブランク。

かつてのクロマ―ヤマト食堂。
    経営は日本人だが、ブランクゲストハウスになってからは一度も泊まっていない。

メニューを見て、ナス味噌そぼろ丼を頼んだ。

これがそのナス味噌そぼろ丼。

ラッキーモール内のラッキースーパー。
    ビールを巻き寿司を買って帰る。

シヴォタ通り。

シヴォタ通りの屋台。

ここの串焼きは安くておいしいので時々買いに行く。

ラッキーモールで買った巻きずしでビールを飲んで就寝。

11月17日。
    この日は宿から1歩の出なかった。撮影した写真も2枚だけ。
    夕方の客室。
    多分朝は宿の朝食を食べたのだろう。

夕食はご飯を炊いて、日本から持ってきた海苔で手巻き寿司にしてみんなで食べた。

11月18日。
    宿の朝食。この日はバゲット抜き。

昼過ぎ、マイクロファイナンス(消費者金融のようなもの)にプノンペン商業銀行から出金した路側分を預金する。ここはなんと普通預金で年5%の利息が付く。ただし破綻しなければだが。(コロナ禍でどうなっているのか心配ではある。)

夜11時過ぎ、ホーリークメールキッチンという店に行ってみた。

メニュー。

魚のスープとライスでビールを飲む。

11月19日。
    いつもの宿の朝食。

宿近くの安いマッサージ店を宿主さんに教えてもらい行ってみた。

マッサージ室。
    マッサージは1時間5$だった。

マッサージ後のお茶のサービス。

宿で韓国のインスタントラーメンを作ってもらい食べる。1.5$。
    食欲はあまりなかった。
    夕食に関しては何も記録が残っていない。金を払った記録がない。
    ビールは飲んだようだ。

ホーチミン行きの夜行バスを手配してもらう。25$。

11月20日。
    12泊した部屋の写真を撮る。

朝何を食べたか記録していない。

昼カレーを食べる。たぶん昨日の夕食の残り物だろう。

国道6号線。

夕方、バスの中で食べるサンドイッチを買いに行く。

サンドイッチを作っているところ。

宿の猫。

午後6時過ぎにピックアップの車が来る。
    オールドマーケット近くのロータリー近くの旅行代理店でバスを待つ。

旅行代理店。

ホーチミン行きのバス。
    寝台バスなので横にはなれるが、隣は白人で体がデカく、狭かった。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る