2021/01/16 - 2021/01/16
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,424,612アクセス
お天気がいいので、行きました。
2021年1月16日(土)12:45
あのね~
今日は ほんとなら今ごろ長野にいるはずだったんだけど~
緊急事態宣言出たからキャンセルになっちゃった~ -
でも~
今日こ~んなにお天気いいし~ あったかいし~
家にいるのももったいないので 出かけてみようか~ -
不要不急じゃないよ~
食べ物を買いに行くんだから~
マスクもしてるし、消毒液もってるし
今日ぐらいは 天の神さまも赦してくれるはず~ -
そのようなことを のたまいながら
このコロナ禍中の
緊急事態宣言禍中
ぞろぞろと出かけ歩くけしからん輩が(自分も含め)
わが地元にも、たいへんに多ぅございます。。
このバスは、
テラスモール松戸経由、新八柱駅行きです。
じつはわたくし、テラスモール松戸が出来てから(2019年10月25日開業)、行くのは今回が初めてです。
灯台超下暗しで別にいつでも行けるわーと思っていた間に、もう1年以上が経ってしまいました。早いのぅ。。
自分にとっていちおう地元ではあるのですが、職場への通勤ルートからは外れているため、普段は特段の用事がない限りほとんど行かないエリアなのです。数年前に、新八柱駅から「21世紀の森と広場」という巨大な公園へ行った時以来かな。
(その時の旅行記はこちら ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11194197)
まあ、このような時だからこそ、地元でありながら普段行かないところに行ってみるというのも良いかも知れないなどと思い・・ -
テラスモール行きのバスに乗ってはみました・・がっ、
渋滞がひどくて進みませーーん!(>_<)
国道6号と交差するこの道は、交通量多いのに片側一車線だから、この区間だけいつもこんななんですよね。。
この近くには『関さんの森』という、市の特別保全樹林地区もあることから、道路整備もなかなか困難なエリア。住宅地も密集していて人口も多い。
停留所ごとに次から次へと人が乗ってくるし、渋滞してじっと進まない車中で、せきをする人、くしゃみする人、思いっきり鼻出しマスクで小さい子供とたわむれる若いお父さん、ペチャクチャお喋りに夢中の女子中学生たち・・なかなかの恐怖でした。
やっぱり日ごろ通勤時間帯に乗るバスは、喋ってる人もいなくてさほど恐怖は感じないけど、土日の昼間にショッピングモールなんかに行く客ばかり乗せているこういうバスは怖い。。 -
13:30
まあそんなこんなでしたが、30分ほどで着きました~。 -
もちろんご存知の方もいらっしゃるかとは思うのですが、いちおうさらっと書いておくと、ここはかつての松戸市公設地方卸売市場北部市場の跡地に作られたショッピングモールです。
北部市場は昭和44年に開設された卸売市場でしたが、老朽化と耐震性の問題で2017(平成29)年3月31日をもって閉鎖、取り壊しとなりました。
自分はその前年、2016(平成28)年11月に、21世紀の森と広場へ行った帰りにちらっとここへ見学に立ち寄りましたが、かつての市場の様子を目に出来たのはこの時が最後。 -
ほんの数年前まで、
このあたり一帯、まだこんな雰囲気でね~
(※ 2016(平成28)年11月撮影) -
かなり、私の好きな
よろしい感じだったりしたものでしたが~
(※ 2016(平成28)年11月撮影) -
んまあ~!
それがどうでしょ!こーんなきれいになっちゃって!w
見違えましたわよ~ 令和なアナタ! (*≧∀≦*)テラスモール松戸 ショッピングモール
テラスモール湘南と同じ、住商の運営。
規模は湘南には敵わないまでも、いちおう177店舗も入っておるそうな。 -
ではさっそくまいりましょうか~
さっきから
道路には車が列をなし続々とパーキングへ。
自転車もすごい数。 -
エスカレーターでまずは2階へ。
ここから上がっていくと、すぐ左のフィットネスクラブOASISで自転車漕いでるオジサンたちと目が合います。。丸見えですねここ。 -
2階入り口前から見下ろした光景
向こうの高台には、おうちがびっしりと密集して建っていますね。
台地になだらかな谷が入り込んだ、このあたり独特の地形をしてるのが分かります。 -
見下ろしたすぐ真下にバス停があるので、帰りも便利。
では中へ。
おー。
さすがは新しくてきれいなモールですね~。 -
広いわ~~
スリアKLCCなんかを思い出しちゃう。(^_^)
インフォメーションもあるよ~
それにしても人は多いな~
家族連れとかうじゃうじゃ -
まあ店舗は
だいたいどこもお馴染みの感じ。
自分は日ごろの買い物は、北千住駅で仕事帰りにサクッと済ましちゃうので
休日にこういう所って、そもそも来ないんですよね。。
いざ来ると、どこを見ていいやら、何があるやら、よくわからない。。(^_^;
なので、ここのファッションフロアでは、ただ歩いているだけで、特に何も買いません。これといって欲しいものもないし。
最近は服もアクセサリーも買わなくなりましたね~。やっぱり外に出ないと、人に会わないと、必要ないんだなぁ、服って。
ただ、旅行には新しい服とか水着とか持っていくと気分が上がるので(リゾートは特に♪)旅行の前になるとやたら服飾品ばかり買っちゃってましたが、今はリゾートも行けないし。。 -
この上には何があるのかな~
行ってみよう -
ユナイテッドシネマが入ってました。
映画館で最後に映画観たのっていつだろう。。
銀座で『アバター』観たのが最後だったかも・・(^_^;
いまはもう、ネトフリとクロームキャストがあればじゅうぶんかなぁ。。 -
安いのかい??
いまいちわからん。
ABC MARTも北千住にあるので、わざわざここで買う気はせず。
ひたすら
テキトーにぶらぶらと歩きます。
https://youtu.be/Plqy8Qxulzc -
炭治郎もいるよ~。
やってやってー!と言ってポーズとってもらいました。
ありがとう、スタッフのおにいさん♪ (^▽^)
やっぱりこういう、ささやかな楽しい交流は
外へ出ないと、得られないものだね。 -
吹き抜けフロアーに
適宜休憩スペースあり。
この奥がフードコートです。 -
こんな感じですね。
あんまりいま食べたいと思えるものも無かったので、ここはスルー。
オシャレなカフェ系も、ちょこちょこありますけどね。
こういう店も高く思えて、自分は飲む気しないわ~。
スタバとかももともと好きくないし(おいしいと思えない)、
外で飲むとしたらコンビニやマックの100円レギュラーコーヒーか、高くてもドトールくらいまで。それ以上は高くて飲む気せず。
もちろん旅先ではこの限りではありませんが。普段の話ね。 -
さて~、それではどんどん下に降りていってみよっと。
やっぱり食料品売り場が
見ていていちばん楽しい。
https://youtu.be/RWgBxul6LOw -
おわ~!(@o@;
蜂さんまるごと漬かってるよ! -
さぁ~、今日はここで食材仕入れていこう~。(^▽^)
サミット、好きなんだけど、うちのほうにはないんだよね。 -
近所では見かけない
いつもと違うスーパーに来れるのって、新鮮でテンション上がる♪ -
おんなじスーパーだと、どうしても
おんなじようなサラダやお惣菜で、飽きるからね。 -
お惣菜も
お弁当も豊富で♪
迷う♪♪ -
カレーもずらりと
より取り見取りだよ~ (^▽^) -
もちろん多国籍料理
調味料も豊富 -
厨房でお肉焼いてます
生肉もわりかし安いさ。
コーヒーは
まあ、マンデリンだとか、そこそこの値段する豆も
買う時もたまにはあるけれど
普段、家で飲んだり職場に持っていくのは
こういうのでじゅうぶん。
じゅうぶんにおいしいです。
家にいる時間が長いと、コーヒーは消費が早いので、まとめて買っていこう。 -
そして
家呑み派にはうれしい充実の品揃え~ (^▽^) -
ふふふ~♪
あんまりたくさん飲めない私には
ハーフやそれ以下のサイズがけっこうあるのもうれしい。(^_^) -
フルーツサンドに~
キャーーー (≧▽≦)
キャーーーー!(≧▽≦)
うん、でもやっぱり、これだけにした。
食べきれないからね。。(@_@;
高いオカネ払って余らせたり捨てるのは忍びない。。
ケーキは粉と砂糖と卵さえあればいつでも作れるし。 -
こっちのほうがいいや。カラダのためにも。(^_^)
15:03
さてさーて、ひととおり買い物も済ませたのでこれで帰ります。
どんな所だかいちど見に来てみたかったので、これで満足。(^_^) -
テラスモールのすぐ下にバス停がありますが、
このあと、もう一か所寄って行きたいところがあるため
すぐ近くなので、歩いていきます。 -
それは、テラスモールから歩いて3分ほどの
この「房山(ぼうやま)」というバス停のすぐそばの -
こちらのラーメン屋さんでした!
その名も「バカみたいに愛してた」本店!!(≧▽≦)
ここ、地元の隠れ名店ですが、
前回来たのが2016年だったから、どうしてるかな~まだあるかな~とずっと気がかりだったんです。
よかったぁ~!まだあって!
・・しかし!
ん? シャッターが、半分下りている・・? -
ががーん!そういうこと!
いまちょうど3時を10分ほど過ぎてしまったところですが・・ -
まあこういう時は、
べつにだめならだめでいいんで、と、
この引き戸を開け、シャッターの下から首を突っ込み
おそるおそる・・
あの~、テイクアウトできますか~?と、
中にいらっしゃった店主に、訊いてみました。 -
すると、
いいですよ~と、大将、ちょうどご休憩中でお食事中だったのに、
ご自分の食べていらっしゃったラーメンをほったらかして
わざわざ、私のたった一食のために、作ってくださいました。。
ほんとにありがとうございました。
店長さんはコワモテじゃないし、落ち着いた雰囲気の方でいいです。前回来た時も接客の感じは良かったのを憶えていました。 -
こちらのお店は、
チャーシューがとってもおいしいんです。 -
前回来たときは、豚飯だけだったので、いつかラーメンも食べてみたいと思ってたのですが、なかなかこっちまで、あれから来る機会なく。。
今回はテイクアウトなのでラーメンってわけにいかないので、
また同じ、焼き豚ごはん(400円)にしました。 -
よかった!ゲットできた!
バカさん、どうもありがとう!
またきっと来るからね。
それまでどうか、がんばっていて下さい!
応援しています!! -
そのあとは、またバスで帰ろうかと思ったけれど、
来た時と同じくらい、若者たちで混雑していて(みんなテラスモール帰り)、
もう乗るのが嫌だったので、歩いて帰ることにしました。3キロぐらいなのでどうってことはありません。いい運動です。荷物もキャリーなので重くないし。
今日はお天気が良くて暖かいので、ダウン着て歩いてると汗ばむくらい。 -
途中のお花屋さんで
グラスに入った可愛いムスカリの一輪挿し(一輪球根?)があったので、買いました。 -
はぁ・・、
街やお店には人が溢れ、
バスでは感染対策もマナーも何もあったものではなく、
道端にはマスクが無造作に捨てられ・・ -
おまけに
ヒトんちの室外機の上に
リポビタンD 捨ててった奴だれだーー!!(>o<)
まあ、あくまで確率と運の問題なので、100%とは言えませんが
しれっと新幹線に乗って長野へ行き
ヴィラに篭ってたほうが
そりゃあ楽しく安全だったかもしれません。。(X_X) -
ほんとは豚めしにはスープが付くんだけれど、もうお湯を捨てちゃったから付けられなくてごめんね~と、ラーメン屋の店主。
なのでスープは自分で
鶏がら+しょうゆ+オイスターソースなんかで
それっぽいのを作りました。 -
どうしても、テイクアウトだから
前回食べた感じとは違うけれど、
トロトロの豚さんで、美味しかったです。
ごちそうさまでした (^_^) -
これからまだまだ、先の思いやられそうな
変な世の中になってはきてますが
それでも春は一歩ずつ近づいているみたいなので
とりあえずは、いま目の前にあるものを大事にして、過ごしていきたいです。
【おまけ付録 ハマっているYouTube動画】
◆うめごまブラザーズ
◆もちまる日記
◆YouTubeかけ流しシリーズ こんなお部屋で過ごしたい・冬ごもり編
- ちーたんさん 2021/11/17 18:52:21
- そうだったのか!!
- こんにちは。コロナが予想外に落ち着いてきていかがお過ごしですか?柏に最近温泉ができたのでよく行くようになったのですがその道中にテラスモールの前を車で通過しているのです。いつも日曜にいくので渋滞していて中には入ってませんが・・・。新しそうで、へ~こんなとこに~なんて思ってたのですがその前は市場だったんですねーー。船橋にも市場があっておそらく古さは同じくらいだったかと。当時の写真の様子がなんとも今の船橋のオンボロ具合と似てまして。(笑)
- おみヴぉ333さん からの返信 2021/11/22 11:12:22
- RE: そうだったのか!!
- ちーたんさん
お久しぶりです♪ メッセージありがとうございました。
お元気そうで何よりです〜〜(^o^)
そうなんです!テラスモール松戸、ちょっと前まであんな寂れた場所だったのに、すっかり様変わりしてしまって同じ場所とは信じられませんねw
船橋市場、普段は一般公開されてないんですね(偶数月の第一土曜日に特別公開されるみたいですが)。沖縄の農連とか牧志市場もそうだし、古き良き時代のものがどんどん取り壊されて新しく生まれ変わっていってる昨今なので、船橋のように残っているところは貴重ですね!
柏に温泉が出来たのですね!いいなぁ〜!最近すっかり柏のほうは足が遠のいてるのでまた行ってみたいです。貴重な情報ありがとうございました♪
これからまた一段と寒くなるので気を付けてお過ごしくださいね〜(^o^)
- sunさんさん 2021/04/09 09:38:20
- 日本の魅力再発見です。
- おみヴぉさん、ご無沙汰しています。体調は大丈夫でしょうか。
どうぞご無理をなさらずに。
さて、おみヴぉさんの手にかかってしまうと日本のショッピングモールも
KCLLに早変わり♪
写真から異国の雰囲気を感じるような、日本のエキゾチックさを
楽しませていただきました。
日本に観光に来た旅行客の視点てこうなんでしょうね~。
特にカオスな食券機はどストライク!で
テイクアウトしたお食事までアジアご飯に見えてしまいました。
思うように海外旅行に行けませんが、日本の魅力を再発見させてくださり
ありがとうございます。
- おみヴぉ333さん からの返信 2021/04/15 22:00:00
- RE: 日本の魅力再発見です。
- Sunさん お久しぶりです!
遅くなってごめんなさい!m(__)m
体調は大丈夫です。ありがとうございます。
4月からちょっと環境が変わったため
今年は旅行する時間があまり取れないかもしれませんが、
皆さんの旅行記で行った気分にさせていただきます♪(^_^)
近場で良いところあったらご紹介させていただきますねー。
ショッピングモールも、最近の新しくて大きいところは海外みたいってちょっと思いますね。見ているだけで楽しい。
そしてちょっと小汚いような(失礼)地元のお店こそ、じつはすっごく美味しい名店ですもんね!それは東南アジアなんかと同じですね。
息子さんと行かれた旅行記、のちほどゆっくり拝見させていただきますね。
コロナもまだまだ落ち着かない毎日ですが、どうぞSunさんもお気をつけてお過ごしください。
- muさん 2021/01/17 16:39:03
- ショッピングモール!
- おみヴぉさん。こんにちは!
大阪も緊急事態宣言でてしまいました・・・
ショッピングモール、色んなお店入っていて楽しいんですけど、
コロナの今、どこにも旅立てないので服とかも買う予定もないですよね(笑)
そうそう、スリアKLCC(笑)そっちだと断然楽しそう
うちの次男、今、KLセントラルのNUビルにある会社に勤めているので、
渡航可能になったら行きます(今は日本でリモートワーク中)
関東の物価は?と思いましたけど、
お肉、結構安いですねー
ラーメン店、ぎりぎり残念でしたね!
でも焼き豚のせごはんのテイクアウトできて良かったです^^
全国のラーメン店、麺がテイクアウトに向いていないからどんどん閉店している、とニュースで知りました
シネマ、アバター以来ですか
実は、うちの近くのマイカルシネマズ、
55歳以上は全日1100円なんですよ
だから今年も元旦から相方さんと2人で、
感染ファイナルという韓国映画観ました(笑)
モールからの帰り、運動になりましたね^^
色んなYouTubeのご紹介ありがとうございます
さて、コロナのワクチン、医療従事者からそろそろ始まりそうです
私は患者と接しない医療従事者なんですけど、
アンケートには「接種」と希望しておきました
ところで、年末にガルーダのチケット全額返金されました
GWにバリ島行く予定だった券です
キャンセル希望してから2か月かかりました
SQは1週間で返金されるけど、GAは6か月かかりそうだったので、
ひとまずホッとしました
これで振り出し
海外可能になったらいの一番にバリに飛びたい・・・
いつかバリやシンガでご一緒にお茶でも出来たら良いですね
mu
- おみヴぉ333さん からの返信 2021/01/17 19:46:49
- RE: ショッピングモール!
- muさん
こんばんは〜 (^▽^)ノ
大阪もとうとう・・ですね。関西のほうは人出が減ったとニュースで言ってましたが、こちらの一都三県はやっぱりあまり変わらずで、昨日行ったショッピングモールも激混みでなんじゃこりゃ〜って感じでしたね。マスク姿でさえなかったら、コロナ前と何も変わらないような・・(怖)
そうそう、ああいう大きなモール歩いてるとスリアKLCCとかラッフルズシティとか思い出しちゃって。早く行きたいですね〜。息子さん、KLセントラルで働いてらっしゃるんですね!今は日本でよかったです。コロナさえなければいつでも訪ねて行けたのに〜ですよね。。
ラーメン屋さんは心配でしたが、続けていてくれてよかったです。日本だけじゃなく海外も、コロナ明けて行ったらあのお店がなくなってた・・なんてことがありそうで心配。(>_<)
アバターもう10年ちかく前ですが、そっかー!ミドル割引き!久しく足を運んでなかったので、そういうのがあったことすら忘れてました。お得な年齢になってから行ってみるというのもいいですね♪ 今度行ってみます(^w^)
ワクチンもいよいよなんですね。1日も早く、まずは医療関係の方々から、多くの人に行き渡るといいのですが。。
GAの返金が無事に終了してホントによかったです! チケットは判断に迷いますよね。。私はこの前、某サイトで稼いだポイントをJALマイル化するか現金化するかですごく迷って、結局現金化することにしました。マイル貯めたくて稼いだポイントだったけど、今はまだマイルにするにはリスクがあるかなぁと思い。。ほんとに早く国際線に乗りたいですね。
バリやシンガでお茶!キャーぜひぜひ!(≧▽≦)
私は現地のお店はあまり知らないので、muさんにオシャレなところチョイスしてほしいですっ!たのしみ〜 (^^)