長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の両親が長年行きたがっていた長崎。大学6回生で時間が取りやすかった息子が運転手を買って出てくれたので思い切って計画。コロナを心配しながらの旅でしたが、今から思えば本当にギリギリのところでした。早く何の心配もなく旅が楽しめる日が来ますように!

2泊3日の長崎のんびり旅(ちょっと佐賀)~1日目

2020/11/19 - 2020/11/21

ハリーママ

ハリーママさん

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

なぜか写真がいきなりここから。新幹線やレンタカーを借りる場面とか全然ない。思えば、何だかいつになく緊張して写真を撮る気分じゃなかった気がする。レンタカーで長崎に無事入ることができました。車窓から。

息子の希望&案内で佐世保を回って昼ごはん。レモンステーキ。薄切りのお肉が鉄板の上でジュージュー!美味しかった。料理の写真をアップしようとしたら動画だったからか上手くいかなかった。時代屋、という有名店みたい。次から次からお客さん。もっとレモンの味がするかと思ったけど、ほんのりって感じ。レモン味って訳ではないみたい。

車窓から。佐世保は海軍の町なんだなぁ。外国人がいっぱい歩いていました。

九十九島を見渡す展望台の一つにやってきました。国立公園だけあって素晴らしい景色。

ちょっと天気が良くなかった。島々は見えたけど風がものすごい。奥に五島列島が見えて感激!

運転ご苦労様。この間免許取ったばっかりなのに、若い子はやっぱりすごいな。嬉しいし感謝感謝だけど、何だかちょっとさみしいのは何でかな?

絶景です!

コスモスもまだまだ綺麗に咲いていました。

別の展望台へ。

ちょっとさっきとは違うみたい。そんな気がする。絶景なのは同じかな。

ハンドル持つ息子は迷うことなく佐世保バーガーの有名店へ。

お客さんいっぱいです。

ボリュームがあって美味しかった。結構あっさり。

長崎市に入って来ました。

ホテルのロビーにあった長崎くんちの白竜。いつか長崎くんち、見たいなぁ。1日目の宿は稲佐山観光ホテル!

またまたいきなりホテルの夕食。ホテル着いてからも検温や消毒やらで、写真撮るノリではなかったような。小学生の修学旅行が何校も来ていてびっくり。長崎や熊本、佐賀の小学生みたい。近場に変更になったのかもしれないけど、来れて良かったね。みんな楽しそうでした。

夕食は長崎名物卓袱料理を頼んでいました。一つ一つ小皿に分けられて持って来てくれます。

お刺身が美味!

これは何だっけ?

まんじゅうですが、中に角煮は入っていません。この辺りになるとお腹がきつくて楽しめなくなってきた感じ。

〆の料理。何かのパイ包なんだけど、何だったかな?ダメだなぁ、忘れっぽくて。

部屋からの夜景。あいにくの天気で夜景がイマイチだったのは本当に残念。わざわざ稲佐山のホテルにしたのになぁ。天気だけはどうしようもない。この日だけ雨だったらしい。うーむ。

朝には雨が上がって、いい景色でした。

• salsaladyさん 2023/03/27 09:33:15
    旅は天気に翻弄される。。。
    ☆ハリーママさんからfollowが入ったと連絡?があり、改めて訪問しています。

☆コロナ禍に陥った頃の旅日記は、どこか哀愁が漂う(勝手な感想で失礼)息子の運転で長崎佐世保ドライヴ!(勇気ある選択で今後が期待できそう)~

☆長崎は坂の街、佐世保は基地の街?(X10年前の劇団時代の移動で、佐世保から三隅経由で宮崎へ渡った頃のことを思い出しました。(右側のライトをぶつけたままで道中三度警察の呼び止められ❓多分電球を買い求めることが出来なかった時代かも!)深夜に宮崎の宿舎へ到着した時はメンバー全員グロッキーで長崎―熊本―宮崎がいかに不便な土地かと実感~

☆でもこちらは親子の交流が和やかでいい旅でしたね~see you~

ハリーママさんのトラベラーページ