南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年になり、丑年の牛にちなんだ神社へお参りすることに。<br />牛といえば、やっぱり菅原道真公の天神さんでしょうね。<br />京都府南丹市には、最古の天満宮である生身天満宮が鎮座されており、小さいお宮さんですが、風格があります。<br />地方のお神社で、しかも初詣の時期も過ぎつつあり、三密にもならないと思い、緊急事態宣言が発令されましたが、お参りすることにしました。<br /><br />【写真は、生身天満宮の牛さんです】

今年の干支、丑(牛)にゆかりの生身天満宮へ

2021/01/14 - 2021/01/14

のーとくん

のーとくんさん

新年になり、丑年の牛にちなんだ神社へお参りすることに。
牛といえば、やっぱり菅原道真公の天神さんでしょうね。

【写真は、生身天満宮の牛さんです】

自家用車

駐車場からの風景です。
    鳥居の手前の道が拡張工事にかかるようで、この灯籠はどうなるのでしょうか。

鳥居の向こうの木のてっぺんに鳥がとまっていて、カメラをむけるとちょうど飛び立ちました。

道真公は太宰府左遷のときに、邸殿のあった園部の地により、武部源蔵に八男の慶能君を託します。
    引き受けた源蔵が、菅公の御木像を彫り、祠を建ててお祀りしました。

それがこの天満宮の始まりで、全国に12000社ある天満宮の中で、唯一菅公がご存命中からお祀りしているので、生身天満宮と呼ばれ、また日本最古の天満宮でもあります。

参道の横は梅林、もう蕾ができています。

参道にいる牛さんです。

少し参道を進むと、今度は狛犬さんです。

吽形の上には、ご神木の杉が。

少し歩くとまた狛犬さん。

吽形も、躍動的。

参道の左側に厳島神社が、弁天さまですね。

まだまだ石段の途中です。

その石段をあがったところに雪が残っています。
    ここを左に行けば、天満宮の拝殿になりますが・・・・・。

まずは正面の大神宮に参拝します。
    伊勢神宮の内宮・外宮をともにお参りしてあり、また伊勢神宮のほうに向かって拝むことにもなります。

大神宮です。

さあ天満宮の方へ。

拝殿の前の狛犬さんです。

強そうですね。

新年でたくさんのお酒が奉納されている、拝殿です。

拝殿のかどに牛さんを発見。

左右の牛さん、ちょっと形が違う。

拝殿の横に行くと、牛さんの後ろ姿が。

前に回って、ぱちり。
    生身天満宮、大きな牛の像は、この使いの牛と参道の牛の、二頭だけでした。

本殿の周りの回廊を右に三回廻ります。
    これが丁寧なお参りの仕方と書かれています。

向こうに先程の狛犬さん。

いよいよ三周目です。

拝殿の正面で、コロナ退散も祈願します。

社務所でかわいい丑の土鈴。

本殿は回廊で囲まれています。

生身天満宮では、順番に修復工事をすすめているそうで、この神楽殿は一番最初に修復が終わった建物だそうで、令和2年2月の竣工です。

グーグル検索一位の「しごとのお守り」生身天満宮の「天晴れる」は、「天まで晴れわたる」爽快な人生をおくれますように願いが込められたお守りとのこと。
    上を見れば青空が広がる。

本殿の上に日がさす。

一度、石段をおりて国定国光稲荷神社にお参りします。

国定国光稲荷神社にお参りして、その奥から本殿の方に上がっていきます。
    先程の弁天さまが見えます。

本殿、拝殿の横を抜けて、楷の木の下に。
    楷の木、学問の木ともいわれ、中国原産の木で、科挙の合格祈願木とされていました。

清々しい気持ちにさせてもらえる、お宮さんです。
    参道の牛さんに挨拶して、駐車場の方へ。
    車で、道の駅スプリングひよしに行きます。

スプリングひよしの近くにある、日吉ダムです。

道の駅スプリングひよしにつくと、立体的な顔出しが。

道の駅スプリングひよし、日吉ダムの下流側にあります。

このあたりも明智光秀に関連してか、「麒麟が来る」コーナーが。

道の駅の中にある、レストラン桂川で昼食。
    鍋を美味しくいただきました。

(おしまい)