2021/01/10 - 2021/01/10
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
初詣は分散してと呼びかけられていた事もあり、三が日は避けて10日に参拝する事に。そうは言っても都心の有名な神社仏閣は人も多い事が予想され、少し離れた場所という事で選んだのが豪徳寺と世田谷八幡。予想通り人は疎らで、密を心配する事なくお参り。そして、この辺りまで来たので羽根木公園まで足を延ばし、早咲きの梅を観賞してきました。
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
出発は小田急線豪徳寺駅から。(寺の)豪徳寺に一番近いのは東急世田谷線の宮坂駅ですが、1駅なのでここから歩きます。
豪徳寺駅 駅
駅前では早速招き猫がお出迎え。
豪徳寺駅前商店街を南へ。こういう見慣れない街の景色というのは新鮮。ちょっと良さそうな店がある一方、休業や空き店舗になった所もいくつか。やはり影響あるんでしょうね。
15分ほどで豪徳寺入口。
招き猫の他にも見所が多い世田谷にある寺院 by クリント東木さん豪徳寺 寺・神社・教会
参道の松並木が美しい。
山門。扁額には「碧雲関」とあります。人も少なそうで、これぐらいなら安心。
左に三重塔。仏舎利、釈迦如来像、迦葉尊者像、阿難尊者像、招福猫児観音像が安置。古いものかと思ったら平成18年(2016年)に落慶されたものでした。
正面には仏殿。扁額には「三世佛」(三は古字)とあり、現在、過去、未来の三世を意味しています。それを表す釈迦如来坐像、阿弥陀如来坐像、弥勒菩薩坐像の他、多くの諸佛が安置。この仏殿は創建当時のもので趣きがあります。
参拝は奥にある法殿で。こちらは昭和42年(1967年)に移築造営されたもの。
そして有名な招福殿へ。井伊家二代目藩主直孝が鷹狩りの折、住職の愛猫「たま」の招きで落雷の難を逃れたという伝説があり、幸運を招く「招き猫」の元祖とされている場所です。中に入ると、
ずらりと並んだ招き猫!壮観です。
お地蔵様も招き猫に囲まれ和やかなお顔に。
さらに奥にも。豪徳寺の招き猫は右手(前脚)で、小判はありません。これは機会を与えてくれるが、結果(=この場合小判)までついてくるわけではなく、機会を生かせるかは本人次第」という考え方からだそうです。(wikiより)
福よ来いとは申しません。早く普通の生活に戻りますように!
さらに左奥にある彦根藩主井伊家墓所へ。世田谷が井伊家所領となったのを機に、江戸で亡くなった藩主や家族がここに葬られています。
「豪徳寺」の名の由来は井伊家にあり by クリント東木さん井伊直弼墓 名所・史跡
そして幕末の大老となった十三代藩主、井伊直弼公墓所。今でもちゃんと花が生けてあるんですね。
豪徳寺を後にし、宮坂区民センターに立ち寄り。ここには「江ノ電601号」の車両が展示されています。これは大正14年に製造され昭和44年まで渋谷~二子玉川・下高井戸間を走り、その後江ノ電に譲渡され主力電車として活躍したもの。
大正14年製造の玉川電気鉄道の車両が展示 by クリント東木さん宮坂区民センター 名所・史跡
車内。窓の上部には昔の写真が多数展示。相方は子供の頃に乗った事があり、非常に懐かしがっていました。
世田谷八幡宮はすぐ傍。
世田谷の鎮守の神様 by クリント東木さん世田谷八幡宮 寺・神社・教会
石鳥居を潜り、階段を上ると
本殿。御祭神は応仁天皇、仲哀天皇、神功皇后。今年は手水舎は使用中止されているので、そのまま参拝。人もさほど多くなく日をずらしたことが良かったようです。
境内には土俵や力石。
境内の奥にある末社の世田谷招魂社。世田谷区域の日露戦争、太平洋戦争の戦没者を祀っています。
右横にある高良神社。境内、氏子地域に散祀されていた天祖神社、高良神社、金毘羅神社、六所神社、北野神社、御嶽神社、日御?神社、稲荷神社を大正元年(1912年)を整理合祀された神社です。
世田谷八幡宮の摂末社 by クリント東木さん高良神社 寺・神社・教会
最後に参道横にある厳島神社を参拝。やはり初詣を済ませると、気持ちもすっきりしますね。
豪徳寺駅まで戻り、ちょっと寄り道。この辺りで登録されている場所と口コミを見て、豪徳寺以外にも招き猫が並んでいる場所があると思い向かったのが「善性寺」。不動明王が御本尊の静かなお寺でしたが、こちらには招き猫は一切なし。以前に口コミを書かれた方は住所が豪徳寺なので、勘違いしておられるようです。
招き猫はありませんが地域の静かなお寺 by クリント東木さん善性寺 寺・神社・教会
羽根木公園へ向かいます。小田急線沿いの道でもいいのですが、せっかくなので、北沢川緑道で。暗渠の上を整備した遊歩道で約4.3km。車もほとんど通らず、緑が多く心地いい。因みに北沢川は三宿の三村境で烏山川と合流し、目黒川になるそう。意外!
暗渠の上にある綺麗な緑道 by クリント東木さん北沢川緑道 名所・史跡
羽根木公園入口。昔は「根津山の公園」或いは「六郎次山」と呼ばれていました。昭和31年に東京都が整備し、世田谷村大字羽根木の飛地であったことから名付けられました。まだ見頃には早いと思いますがどうでしょうか。
階段を上り始めてまず咲いていたのが、一重寒紅。
全体としてはまだ1~2分咲ですが、品種によっては5分咲き程度のものもありました。1月中旬から一足早い春が楽しめます by クリント東木さん羽根木公園 公園・植物園
八重寒紅。濃紅色で、八重ならではもボリュームのある花が目を惹きます。
まだ3分咲き程度ですが、こういう濃いピンク色の花を見ると、春が近づいているのを実感します。
これは八重野梅。これは早咲きに品種のようで、公園内で何本か咲いています。
八重野梅。枝ぶりが見事で青空に映えますね。
小梅は5分咲きぐらい?一番良く咲いてました。
他にも(花の数は少ないながらも)多くの品種が咲いており、1月中旬から一足早い春が楽しめます by クリント東木さん羽根木公園 公園・植物園
右上 一重寒紅 左上 紅冬至
右下 飛梅 左下 中国野梅1月中旬から一足早い春が楽しめます by クリント東木さん羽根木公園 公園・植物園
右上 大盃 左上 八重野梅
右下 大湊 左下 えんおう1月中旬から一足早い春が楽しめます by クリント東木さん羽根木公園 公園・植物園
蝋梅も数本。ただ分散して植えられていたので、香りはあまりしませんでしたね。
一輪だけ咲いていた緋の司。形も綺麗で、妖艶な感じです。
グランドの前まで上ると、植樹された梅が数本。昔は凄く咲いていたのに、最近は咲く花の数が少なくなったという話も聞くので、公園内を含め植樹された多くの若い木を散見。気長に見守りますか。
暫く出歩いてなかった事もあり、いい1日でした。
最後は富士山。そう、この羽根木公園は知る人ぞ知る富士山のビュースポット。梅の木々の間からはっきりと見えました。
さてご挨拶が遅れましたが、暫くは我慢の日々ですが、皆さまにとっても良い1年になりますように。本年もよろしくお願いいたします。1月中旬から一足早い春が楽しめます by クリント東木さん羽根木公園 公園・植物園