2021/01/13 - 2021/01/13
てくてくさん
新型コロナウイルス感染症対策で一般公開中止になってしまった2021年(令和3年)陸上自衛隊第一空挺団の降下訓練始め。第一空挺団は陸上自衛隊唯一のパラシュート部隊で、全国から集められた精鋭隊員が集められています。
第一空挺団のプレスリリースの文章はよく見ると降下訓練始めが中止ではなく、公開が中止ということを悟り、空から舞い降りてくる演習だから演習場の外から見ればいいじゃないと歩いて演習場に向かいました。
- 徒歩
習志野駅から旅行記が始まりますが、自宅からすべて徒歩です。
ちなみに、新京成電鉄の路線は泰緬鉄道を敷設した津田沼の鉄道連隊の演習線が元になった路線です。習志野駅 駅
本日は一般公開中止のため、例年ならいる演習場まで歩くアーミールックのおじさんたちは皆無です。
薬円台公園を通過。
薬円台公園 公園・植物園
公園内のD51
非常事態宣言により船橋市郷土資料館は閉館中。
船橋市郷土資料館 美術館・博物館
去年できたはま寿司。
一般公開中止により成田街道はほぼスムーズに流れています。 -
習志野駐屯地正門
駐屯地内に見える空挺館
空挺館 名所・史跡
駐屯地内にあるパラシュート訓練のために降下訓練塔。あそこからパラシュートが開いた形のものにぶら下がり訓練するもの。東京ドームのスカイフラワーというアトラクションをイメージしてください。
演習場の一角に着きました。ここでもいいかとは思いましたが、降下するパラシュートが縦一直線になると思われるため、別の場所することに。
もっと先に行く予定でしたが・・・
カインズの2階に駐車場があったなと思い、上ってみることに。
同じことを考えていた人がいた。今日はここにしてみるか。
しばらくするとチヌークが飛来。
この後にパラシュート降下。 -
何かぶら下げたチヌーク
あれは人でしょうか? -
降下訓練始め 祭り・イベント
もう1機飛来
パラシュート降下!
次々に降下していきます。もう少し降下していくのですが、ダイソーの物流センターの屋根に隠れてしまいます。
C-1が飛来
パラシュート降下!
「キーーン」というC-1の独特なジェット音が響きます。
また飛来してきました。
パラシュート降下!
半分はこのように倉庫で切れてしまいます。
残念無念。
今回の場所選択は失敗? -
UH-1の編隊
このヘリの音を聴いているとベトナム戦争映画のようですね。
チヌークの編隊
スマホで実況中継を見ていた人がこれでおしまいといっていました。
その後も散発的にヘリが飛来してますが、演習場では隊員が出てきて訓示の準備に入っているそうです。
いつもの降下訓練始めと比べるとかなり縮小していますね。例年の30%くらいした降下しない印象。
かなり寂しいかな。 -
周りの人も帰り出したので自分も帰ることに。
帰りに習志野霊園に寄ってみました。
ここは船橋市習志野、そしてすぐ隣が習志野市。帝国陸軍駐屯地があった場所一帯が習志野原と称され、船橋市の町名に習志野、習志野台、西習志野。八千代市の一部も含め演習場や駐屯地になっていたのです。演習場を含めると習志野市はほんの一部、大半の土地は船橋市が占めています。津田沼町が習志野市と名乗るからめんどくさいことに・・・ -
習志野霊園の記念碑
船橋市と習志野市を跨ぐ帝国陸軍の習志野駐屯地には日露戦争、第一次世界大戦で捕虜となったロシア将兵、ドイツ将兵の捕虜が収容されました。戦傷やスペイン風邪などの病気で帰国できなかった戦没者の慰霊碑がこちらに。 -
その奥の真ん中には日本軍人戦没者慰霊之碑。
右手にはソ連軍人戦没者慰霊之碑
そして左手にはドイツ軍人戦没者慰霊之碑
毎年11月に開催されるドイツ軍人慰霊祭の花輪が置かれていました。
- ラムロールちゃんさん 2021/01/17 21:08:32
- ご無沙汰しております
- てくてくさま
既に1月も17日ですが、あれやこれやで今日が初4トラです。
新年のご挨拶もせず、失礼いたしました。
公開中止でも、見えるものですね。
途中で切れるとはいえ、これだけ見られたら面白いなと、見たことが無い人間としては思います。
次回は公開になればもっと良いですが!
今年もよろしくお願いいたします。
ラムロール
- てくてくさん からの返信 2021/01/18 12:48:01
- Re: ご無沙汰しております
- ラムロールさま
こんにちは。
徒歩30分で屋外観戦ならば、このご時世でセーフ判定ですよね。
降下訓練始めって、私にとっては青空から白い落下傘が空一面に舞い降りないと満足しない体になっておりまして、曇天の去年は満足度60%、絶対数も少なく半分しか見えないなら30%かな、やはり2019年のそれが満足度100%で一番でしたね。
リモート勤務&旅行なしの半ば引きこもり生活が続いているかと思いますが、もうしばらく堪え忍びましょう。
今年も引き続きよろしくお願いします。
てくてく