2021/01/12 - 2021/01/12
楽人さん
寒いブルブル・・小雨模様・・コロナ禍連休明け自粛中なのに・・・藤沢七福神後編残箇所江の島エリア。寒さ対策講じて出かけました
。
江の島エリア、先ずは江の島へ・・今回は横着して路線バス(藤沢南口→江の島)利用、1時間に2本あるゾ。島内まで入るのでコレ便利。終着下車は乗客二人。丁度午後、ここから小雨。相合傘のカップルさんいるものの人疎ら。さすが参拝者少ない(数組)。
チョット寄り道紀行も・・
次なるは龍口寺、誰もいません・・我一人。鐘を撞いてご満悦。
これで令和3年新春藤沢七福神8箇所完歩(スタンプラリーコンプリート)、藤沢駅に戻り記念品(開運干支暦手拭、湘南藤沢コンシェルジュ)をいただきました。
お疲れ様・お終いです。
- 高速・路線バス 徒歩
江の島島内まで行ける路線バス。徳光さんなら寝てしまう・・
相合傘カップルさんいるがご覧の通り。弁財天仲見世通り。お店シャッター閉まってる。午後12時台
瑞心門から振り返ったら・・参拝者見当たりません。
生け花が・・
手水 -
こんな掲示がありました。
江島神社辺津宮。中年のカップルさん参拝。
境内、ご覧の通り。参拝者途絶えます。
こちらが七福神の弁財天祀る(奉安殿)。商売・芸能の神。
帰路の参道、ここも相合傘カップルさん。
中津宮広場、花壇で落ち着けるエリア。新しく休憩トイレができたんですね。前の藤棚下のベンチに若い女性一人・・スマホに夢中。
帰路、ちょっと脇道寄り道したら・・新しくこのような施設が現れました。
ヨットオリンピック会場を見るため、坂途中で。
夏開催できるでしょうか
??? -
工事中の児玉神社、立ち寄り参拝。誰もいません!
このお正月期間、本殿出現(普段工事で閉鎖)
参道途中に新しく奉納。見どころが増えました。
相変わらず、参拝者いません・・・
弁財天仲見世通りで昨年オープンしたというお店。以前はハローキティのお店だった。
ここで名物になろうか、ジーンズ:デニム色の肉まん。
見た目は美味しくなさそうですが、まさしく肉まん。寒かったので美味しかったですよ。 -
こんなお店もオープンしていました。
最後は龍口寺。
ココの七福神は知恵と勇気の毘沙門天。本堂に祀られています(撮影禁止)
参拝者誰一人いませんが・・・ -
日蓮上人の像が・・
誰もいない境内撮ってみました。五重塔が見えますね。
帰路は路線バス藤沢行
第24回新春藤沢・江の島歴史散歩:藤沢七福神めぐり。
今年も完歩しました。コロナ禍、平年と違いますが疫病退治祈願、七福神に頼ります。
お終い