藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いブルブル・・小雨模様・・コロナ禍連休明け自粛中なのに・・・藤沢七福神後編残箇所江の島エリア。寒さ対策講じて出かけました<br />。<br />江の島エリア、先ずは江の島へ・・今回は横着して路線バス(藤沢南口→江の島)利用、1時間に2本あるゾ。島内まで入るのでコレ便利。終着下車は乗客二人。丁度午後、ここから小雨。相合傘のカップルさんいるものの人疎ら。さすが参拝者少ない(数組)。<br /><br />チョット寄り道紀行も・・<br /><br />次なるは龍口寺、誰もいません・・我一人。鐘を撞いてご満悦。<br /><br />これで令和3年新春藤沢七福神8箇所完歩(スタンプラリーコンプリート)、藤沢駅に戻り記念品(開運干支暦手拭、湘南藤沢コンシェルジュ)をいただきました。<br /><br />お疲れ様・お終いです。<br /><br />

2021年藤沢七福神めぐり後編(江島神社・龍口寺)・・路線バスで行く

2021/01/12 - 2021/01/12

楽人

楽人さん

チョット寄り道紀行も・・

次なるは龍口寺、誰もいません・・我一人。鐘を撞いてご満悦。

お疲れ様・お終いです。

高速・路線バス 徒歩

江の島島内まで行ける路線バス。徳光さんなら寝てしまう・・

相合傘カップルさんいるがご覧の通り。弁財天仲見世通り。お店シャッター閉まってる。午後12時台

瑞心門から振り返ったら・・参拝者見当たりません。

生け花が・・
    手水

こんな掲示がありました。

江島神社辺津宮。中年のカップルさん参拝。

境内、ご覧の通り。参拝者途絶えます。

こちらが七福神の弁財天祀る(奉安殿)。商売・芸能の神。

帰路の参道、ここも相合傘カップルさん。

中津宮広場、花壇で落ち着けるエリア。新しく休憩トイレができたんですね。前の藤棚下のベンチに若い女性一人・・スマホに夢中。

帰路、ちょっと脇道寄り道したら・・新しくこのような施設が現れました。

ヨットオリンピック会場を見るため、坂途中で。
    夏開催できるでしょうか
    ???

工事中の児玉神社、立ち寄り参拝。誰もいません!

このお正月期間、本殿出現(普段工事で閉鎖)

参道途中に新しく奉納。見どころが増えました。

相変わらず、参拝者いません・・・

弁財天仲見世通りで昨年オープンしたというお店。以前はハローキティのお店だった。

ここで名物になろうか、ジーンズ:デニム色の肉まん。

見た目は美味しくなさそうですが、まさしく肉まん。寒かったので美味しかったですよ。

こんなお店もオープンしていました。

最後は龍口寺。

ココの七福神は知恵と勇気の毘沙門天。本堂に祀られています(撮影禁止)

参拝者誰一人いませんが・・・

日蓮上人の像が・・

誰もいない境内撮ってみました。五重塔が見えますね。

帰路は路線バス藤沢行

第24回新春藤沢・江の島歴史散歩:藤沢七福神めぐり。

今年も完歩しました。コロナ禍、平年と違いますが疫病退治祈願、七福神に頼ります。

お終い