2020/12/31 - 2021/01/05
omiwaさん
- omiwaさんTOP
沖縄城跡巡り5日目。最終日です。
チェックアウト後、午後3時ごろ那覇空港へ行くまで時間があったので、斎場御獄、知念城跡、波上宮へ。
12/31 夜に那覇へ到着。レンタカーで瀬良垣のホテルへ。
1/1 安慶名城跡、勝連城跡、海中道路を通り、アマミチューとシルミチュー(浜比嘉島)
果報バンタとぬちまーす工場(宮城島)、仲原遺跡(伊計島)、中城城跡、座喜味城跡
1/2 名護市役所、名護城跡、古宇利大橋と古宇利島、今帰仁城跡、海洋博公園と美ら海水族館
1/3 首里城跡、玉陵、識名園
1/4 万座毛、ASOVIVA(三線店)、残波岬、浦添ようどれ、浦添城跡、アメリカンビレッジ
1/5 斎場御嶽、知念城跡、波の上宮と波の上ビーチ
レンタカー返却、沖縄出発し帰宅。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- Agoda
チェックアウトの日。5泊しました。快適なホテルでした。。
写真はホテルロビーに入ったところ。このスクリューは時々ゆっくり旋回していました。ロワジール リビングスイーツ 瀬良垣 宿・ホテル
高速で南下し、一気に斎場御嶽へ。ここで沖縄世界遺産9か所コンプリート!
琉球開闢七御嶽の一つ、聖地巡礼「東御廻り(あがりうまーい)」最高の聖地です。斎場御嶽 寺・神社・教会
首里から続く旧道。
神女のトップ聞得大君が就任儀式「御新下り(おあらおり)」を斎場御嶽で行うため、この道を通って首里からやってきたとか。斎場御嶽 寺・神社・教会
イモリがそこかしこに。踏みそうです。
斎場御嶽 寺・神社・教会
遠くに見れるのは聖地久高島。
ここは御門口で、左を向くと奥に進む石畳がありますが、先に入っていけるのは王府の関係者だけだったそうです。一般人はここで祈ったのだとか。斎場御嶽 寺・神社・教会
現代の一般人は先に進みます。
斎場御嶽 寺・神社・教会
最初の拝所、大庫理(うふぐーい)。琉球石灰岩が上から張り出しています。
斎場御嶽 寺・神社・教会
沖縄戦時、砲弾が撃ち込まれた跡が池になっています。ここだけあえて残したそうです。
斎場御嶽 寺・神社・教会
神秘的な現象が起きても不思議ではない雰囲気です。。
斎場御嶽 寺・神社・教会
二つめの排所。寄満(ゆいんち)。
ここも岩が張り出している下にステージがあります。斎場御嶽 寺・神社・教会
いよいよ三庫理(さんぐーい)。巨岩の奥です。
斎場御嶽 寺・神社・教会
2つの鍾乳石から落ちる聖なる水を受ける「シキヨダユルアマガヌビー」「アマダユルアシカヌビー」名前覚えられない。。
斎場御嶽 寺・神社・教会
三庫理(さんぐーい)。新型コロナの影響で密を避けるため(?)入口は封鎖されて、入ることはできませんでした。
でも入らなくても、十分に厳かな気持ちになり満足できました。
それにしても大きいです。どうやって自然にできたのか気になります。。斎場御嶽 寺・神社・教会
光が差していて、とても神々しい。。
貸し切り状態で堪能できました。斎場御嶽 寺・神社・教会
三庫理(柵があるところ)の横の方。左側も岩が斜めによりかかっています。ミニさんぐーい?
斎場御嶽 寺・神社・教会
駐車場まで戻ってきました。
物産館には少し展示がありました。御新下りときの籠が再現され置かれていました。
この物産館からの眺めも良いそうなのですが、あいにく雨で視界不良。南城市地域物産館 お土産屋・直売所・特産品
ニライ橋・カナイ橋。残念ながら雨で視界不良です。
ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡
知念城跡へ。聖地巡礼「東御廻り(あがりうまーい)」の巡礼地のひとつ。
このエリアは、城跡が沢山あるそうでグスクロードと地図に書かれていました。知念城跡 名所・史跡
門をくぐると。
古い野面積みの石垣も残っています。知念城跡 名所・史跡
海を臨む崖の上で、天気が良ければ素晴らしい眺望だと思われます。
知念城跡 名所・史跡
カーブした石垣が崖沿いに続いています。
知念城跡 名所・史跡
崖側から門の方を見たところ。結構広いです。
知念城跡 名所・史跡
石垣から門を見たところ。
知念城跡 名所・史跡
新しい石垣と、古い石垣の境目がわかります。
知念城跡 名所・史跡
旅の最後に、那覇空港近くの波上宮へ。
波上宮 寺・神社・教会
1月5日ともなれば、もうあまり混雑はありません。
ゆっくりお参り。
授与所は混雑していたので行かず。ただ御朱印はすぐいただきました。正月であるため、予め書いてある紙でしたが。。波上宮 寺・神社・教会
波の上ビーチへ出みました。波上宮のすぐ前に橋があるのがいまいちですね。
波の上ビーチ ビーチ
空港に行くため、波上宮の前の橋を通りました。車窓からの写真です。
波の上ビーチ ビーチ
那覇空港。
那覇空港 空港
那覇空港のレストラン「天龍」に入りました。芸能人のサイン色紙が沢山貼ってありました。
食べたのはボロボロジューシー(ジューシー雑炊)です。夫はグルクン唐揚げと島らっきょう。息子は沖縄そば。どれも美味しかったです。那覇空港 空港
9か所の沖縄世界遺産スタンプラリーをコンプリートしたので、空港でノベルティグッズをいただきました!トートバックとシールです。
良い思い出になりました。