田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北地方で唯一の未訪問県だった秋田県。「桜の角館」「新緑の田沢湖をサイクリング」「乳頭温泉でまったり」etc 妄想は止まらない。。。<br />まさか冬に行くとは思ってはいませんでしたが、感染防止対策をしっかりしてGO TO トラベルを利用して行ってきました。<br /><br />■日程<br />◆2020年12月16日(水)<br /> 東京→田沢湖<br /> ・たつこ像<br /> ・御座石神社<br /> 田沢湖→新玉川温泉<br /> ・新玉川温泉<br />◇2020年12月17日(木)<br /> 新玉川温泉→田沢湖→角館<br /> ・角館歴史村/青柳家<br /> ・外町史料館たてつ<br /> ・安藤醸造レンガ造蔵座敷<br /> ・イオヤ<br /> ・桧木内川堤の桜並木<br /> 角館→東京

2020/12/16 - 2020/12/17

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん

■日程
◆2020年12月16日(水)
 東京→田沢湖
 ・たつこ像
 ・御座石神社
 田沢湖→新玉川温泉
 ・新玉川温泉
◇2020年12月17日(木)
 新玉川温泉→田沢湖→角館
 ・角館歴史村/青柳家
 ・外町史料館たてつ
 ・安藤醸造レンガ造蔵座敷
 ・イオヤ
 ・桧木内川堤の桜並木
 角館→東京

おはようございます。
    2020年12月16日(水)東京地方は晴れ。角館近辺の天気予報は「にわか雪」。

東京駅→田沢湖駅 こまち1号 6:32→9:21

晴れたり吹雪いたり、天気は目まぐるしく変わる。14日(月)~はシベリアからの強い寒気が流れ込んで日本海側を中心の荒れ模様の天気予報。チョット心配。

仙台は快晴。

盛岡からは在来線。新幹線とはお別れ。

実はミニ新幹線(?)の類は初体験。乗り換えが無いって便利だね。

盛岡駅→田沢湖駅

定刻に田沢湖駅に到着。
    ただ今の気温マイナス5℃。さぶい。。。

バスの時間まで駅に併設されている資料館で時間潰し。

縄文時代、このエリアは北部文化と南部文化の丁度境目で両文化を融合した様式の土器や物産が出土。日本海側だけではなく、内陸部や太平洋側への物流ネットワークが存在したと考えられている。

1階には大きなジオラマ。今日の宿泊地=新玉川温泉って(わかっていたけど)随分山奥だな。

湖畔一周乗車券(¥1210)を持って、田沢湖一周に出発!

田沢湖駅前→潟尻(たつこ像)→御座の石(御座石神社)→田沢湖駅前
    羽後交通 田沢湖一周線 10:45→12:16

意外とね、樹木が多くて簡単には湖は臨めません。

視界が開けると、寒々とした田沢湖。

潟尻(たつこ像)に到着。路線バスだけど20分停車。
    軽~く吹雪いてます。

たつ子像

田沢湖のマストスポット。
    晴れていれば背景には美しい田沢湖と峰々が望める。。。はず。

クリアな湖水。わかるかな?

漢槎宮(浮木神社)

漢槎宮(浮木神社)から望む「たつ子像」

再びバスに乗って移動。
    車窓からは「この世の終わりか?」って風景が広がる(大袈裟?)。

御座石神社

室町時代に熊野権現を信奉する修験者によって開かれたと云われている。

@御座石神社

ここにも「たつ子像」

@御座石神社

御座石神社での停車時間は10分だけ。サラッと見学して終わり。まぁ、寒いし吹雪いているし、丁度いいかな?

さぁ、田沢湖駅に戻るよ。

田沢湖駅に戻って来た。

1週間前の12/10(木)、新玉川温泉から電話がありました。内容は「新玉川温泉へのバスの時間の確認&新玉川温泉到着時には館内のレストランのランチ営業は終了しているので、ご飯を食べてから来てね」って内容。親切です。で、駅の小さな売店へ。。。

秋田の「ご当地パン」であっているかな?
    もぅ、ネーミング買いですよ。。。

「マーガリンとメープルシロップが同時に味わえるんだよね」って思っていた自分は甘かった。どの様に食べるのがお勧めなのかな? 商品名もお味も最後まで期待を裏切らなかった「アベックトースト」。美味しく頂きました&ご馳走様でした。

田沢湖駅前→新玉川温泉 羽後交通 新玉川線 12:35→13:39

意外と混雑。大きな荷物を抱えた人多数。ゆっくりと湯治する人が多いのかな?

新玉川温泉に到着。

源泉を共有する玉川温泉が湯治部と旅館部、新玉川温泉がホテル部。冬期はホテル部のみの営業。そして、下界からのアクセスは路線バスのみという秘境感。

秘境・・・。
    でも、館内はウッディーな感じで清楚なリゾートって感じ。前述の通り、冬期はアクセスが路線バスのみ。到着時は混雑するロビーも、手続きが済むと静かな空間に。

@新玉川温泉

岩盤浴を初体験。

気持ち良くって爆睡。「時間ですよ~」ってスタッフの方に起こされる。

さぁお風呂お風呂!

日本一強酸性&単一の湧出口からの湧出量は日本一。
    なんせ「強酸性」故に、チェックイン時に入浴方法についてレクチャーあり。
    ・顔はお湯に漬けない
    ・湯舟の中で、皮膚を触らない。etc

湯舟は源泉100%と50%、それ以下(弱酸性)に分かれている。自分は50%から挑戦。入ってすぐのピリピリ感が凄い。チョット不安になるくらい。3分程で退散。シャワーを浴びてひと安心。
    で、翌朝。。。肌のすべすべ感&しっとり感が凄い! 正に「世界の希湯」。

ディナータイム

バイキング。定番のアイテムはもちろん、秋田名物もきちんとラインナップ。
    左下から時計回りに、
    ・稲庭うどん
    ・きりたんぽ
    ・しょっつる茶漬け
    ・あきたこまち&いぶりがっこ
    あきたこまちは白米、玄米、粥を揃える充実ぶり。美味しく頂きました&ご馳走様でした。

食後、「休憩してもう一回お風呂行こ~」って思っていたら爆睡。ちょっと面倒くさくなって本日はこれにて終了。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    2020年12月17日(木)のAM4:00。
    誰もいない大浴場を独り占め。ん~贅沢。あんまり長湯はできないけど、最後に温泉を堪能。

@新玉川温泉大浴場

@新玉川温泉大浴場

改めまして、おはようございます。
    2020年12月17日(木)AM7:00 気温はマイナス10℃。ピリッとする寒さ。
    結構吹雪いているけど、日中は時々晴れるみたい。

朝ご飯

普段とは違い、ゆっくりと朝ご飯を食べられるって贅沢だな~。
    美味しく頂きました&ご馳走様でした。

新玉川温泉⇒大満足!また来たい!

新玉川温泉→田沢湖駅前 羽後交通 新玉川線 9:35→10:39

【2020年秋田】田沢湖&新玉川温泉と雪の角館1/2 田沢湖&新玉川温泉編 終了です。
    【2020年秋田】田沢湖&新玉川温泉と雪の角館2/2 雪の角館編 に続く。