2020/10/16 - 2020/10/17
ゆんこさん
ひょんなことから、「じゃらん」に導かれてきまった道東紅葉巡り。
ここ!、という誰もが知る紅葉名所じゃないけど、こんな時期でもなければなかなか来ることもないであろう場所なので、紅葉巡りというより、とにかくお出かけしたい旅行気分を味わいたい一心で、一泊二日の弾丸旅行となりました。
紅葉をメインの目的だけど、裏目的は「赤いサイロ」
2018年の平昌オリンピックでブームになった、あのカーリング娘の「もぐもぐタイム」のチーズケーキです。
いまだにかなりの人気らしい。
じゃあ、「赤いサイロ」を買いに行く、ということが目的でもいいんじゃない?とばかりに大量仕入れの旅となりました。(笑)
弾丸だったけど、ちょっと気晴らしできたぞ~。
置戸湖(鹿の子ダム)を出発して40分ほどで、北見市内に入りました。
今夜の宿泊予定のホテルに入る前に、スーパーで夕食を調達していきます。
さすがに、居酒屋やレストランに入って食事と言うのは怖くてできないので、部屋食にします。 -
午後5時ころホテル到着。(この写真は翌朝撮ったもの)
今宵の宿は「ルートイン北見大通西」
わが家のホテル選びは
1、大浴場付きビジネスホテル
2、無料朝食付き
3、駐車場無料
4、で、安いに越したことはない(笑)
だったのでしたが、さらに条件が加わりました。
車の充電施設があること!
今年の宿泊ホテルはほとんど充電施設優先でチョイスしました。
ルートインはほぼ全部の所に充電施設はついていますが、たまにないところもあるので要チェック。
あとイオンとか、ニトリとか施設も増えてきて助かります~。 -
フロントでチェックイン前にまず検温、消毒。
(写真は翌朝)
奥が朝食会場のレストラン。 -
ルートインのキャラクター?もマスク姿でお出迎え。
部屋はごくごく普通のツイン。
狭いっちゃあ狭いけど、大きなスーツケースがあるわけでもないので十分です。 -
まずは、まずは「安着ビール」
プファーッ!生き返る~!(笑) -
さてと、お風呂に行きますか。
コロナが怖くて居酒屋には行けませんが、お風呂は我慢できません。
温泉施設で感染者が出たという情報がないことを信じて^^;、大浴場は過去のホテルでも利用しています。
一応、消毒シート持参で、ロッカーなどは消毒してから使いますけどね。 -
はい、これがわが家の今宵の夕食です。
うん、これが一番落ち着くね。
もちろん、ビールはクラシックで。(笑) -
開けて10月17日朝です。
今朝はそう急ぐほどでもないので朝食時間は7時半に予約。
早く出発するに越したことはない行程だけど、10時オープンのある場所に行かなくてはならないのであまり速く動いても意味がないのが本当のところ。 -
消毒液、ポリ手袋の他に、マスクもおいてありましたが、なんと多分レストランで使うナフキン?を利用した手作りマスクでした。
ドリンクバーに、スープバーがある!珍しいよね。
ちなみに、コーンスープ、ビーフコンソメ、クラムチャウダーと言うラインナップです。 -
こちらは、ちゃんと手作りした感があるお惣菜のラインナップ。
先月の層雲峡のホテルの夕食よりこっちのほうが断然いいくらい。
(あのホテルははたぶん一生忘れない最悪な夕食でした)
茄子の煮びたしが本当に美味しかった。
ふわふわオムレツもお替りしに行こうと思ったら、もうなかったくらい大人気で、そのあと代わりに来た卵料理はよく見かけるオムレツになってました。(笑) -
10時の予定までまだ時間があるので、先にちょっと一応今回行く予定に組み込んだ北見市の「富里湖」へ。
ホテルから30分ほどで撞きます。
北見に住む知人に聞いたら、「え~、あんなところにわざわざ来るの?なんもないとこだよ~」と。^^;
はい、さすがにそこまで期待はしていませんが、せっかくなので -
だって、これ見ちゃったんだもん。(笑)
ま、ここまでは期待してないけどさ。
話のタネに自分の目で確かめてみなくちゃね。 -
どうやらこの冨里大橋という鉄橋を渡ったあたりに駐車場があるみたいです。
山側のほう2,30台は止められそうな駐車場があります。
駐車場が広いのは、ここが「富里湖森林キャンプ場」だからなんですね。
ほら、男性がソロキャンプ中。
コーヒーか何かを淹れているようです。
優雅なひと時ですね。 -
それでは湖畔の景色を…
まだ色づき始め? -
先ほど通ってきた「冨里大橋」のほう。
奥は、グラデーションになってきてますね。
橋の上からのほうが長めよさそうと思って移動。
しかし、橋の上は車2台分の幅しかないので路駐するわけにはいかないので、橋の手前のちょっと広くなっているところに車を止めます。 -
全体的にまだこれからと言った感じかな。
静かな湖畔、紅葉した山々が湖面に映っていればきれいでしょうね。 -
こちらは、あか、黄色、茶色と少しずつ色とりどりの気配。
なかなかじゃらんの写真のようにはいきませんね。 -
冨里大橋の手前少し行ったところに、ダムの碑銘が。
近くに、管理事務所のような建物もあり、ダム湖の堤防のような場所を歩けるのか通路がありましたが、入っていいものかどうかわからないのでちょっとだけ覗く程度にお邪魔してみることに。 -
さっき通ってきた冨里大橋が見えていますね。
遠目から見たほうが紅葉の進み具合がよくわかりますね。 -
向こうの山の頂上に何か建物が見えるけどなんだろうな~。
じゃらんの写真の様な景色は見れなかったけど、まぁ、目的を変えてダム巡りとすればそれはそれでよかったかな、と言う北見の紅葉巡り旅もこれでおしまい。
コロナ以前だったら、きっと来ようと考えもしなかった場所だけど、どこにも行けない今、北海道再発見の旅のおかげとも言えますね。 -
どうせ朝は早く起きるし、長距離移動になるから早く北見を出ても良かったんだけど、出られない理由が…
こちらのお店の開店が、午前10時と言うことでお店が開くのを待っていたんです。
★清月★
そう、このお店は、あの2018年平昌オリンピックでカーリング娘が「もぐもぐタイム」で食べて一躍脚光を浴びたお菓子「赤いサイロ」を作っている「清月」さん本店です。 -
お店の入り口にも堂々と「赤いサイロ」のパッケージが!
GOTOトラベルを使っての宿泊だったので、もちろん地域共通クーポンをいただけたので、ここで使いましょ。
と、思っていたら、なんとこちらのお店では使えません。
ま、北海道の場合北海道全域で使えるから、最悪自宅近くのスーパーで使うしかないか~。 -
お店の中は、商品とともに「ロコソラーレ」のポスターなんかも飾ってあり、まさに「カーリング娘」推しですね。
このために北見まで来たといっても過言ではないくらい、今回の旅の隠れた大きな目的がこの「赤いサイロ」を買うため!(笑)
ブームになってから2年、やっと手にすることができました。笑笑
しかし、まだまだ過熱状態は続いているらしく個数制限が!
一人20個まで。
写真のパッケージの箱が20個じゃないですよ。
この箱は5個入り、なので4箱しか買えません。
夫と二人で8箱です。 -
で、続いてやってきたのが、さっき富里湖に行く途中に見かけた「屯田店」
こちらでも、会社用に8個入の箱も含めて制限ぎりぎり40個GET!
北海道人でもなかなか食べる機会がないお菓子だったので、バラマキ土産としては最高でした。(笑)
札幌駅などでも売っているけど、すぐなくなっちゃうらしいですし、やっぱり「北見」まで言って買ったというのがいいんですよね~。 -
屯田店ではさらに、ロコソラーレと一緒に写真が撮れる!(笑)
もう目的はほとんど達成したので、まっすぐ帰ってもいいんだけど、じゃらんによると近くの(と言っても60キロほど走るけど)遠軽にも穴場の紅葉スポットがあるらしいから寄っていこうということになり、帰宅方面からはちょっと戻るというか遠回りになっちうけどせっかくだから行ってみます。
ページ右端下の写真ががそうなんですけどね。^^;
ここにも、連なる赤い鳥居があるんだね~。
夫は京都の伏見稲荷を昨年見ているんだ、いいな~。
私はせめてここでその気分を味わいましょうか。
紅葉に映える赤い鳥居、こんなどんぴしゃりの時期はまずありえないとも承知しつつ(笑) -
鳥居をくぐってほどなく、本殿のお社があり、その右手にありました「赤い鳥居」が!
まだ葉はほとんど緑ですね~。
でもまたそれはそれでいいですけどね。 -
土曜日の午前、七五三のお参りの親子連れが一組いらっしゃるだけの静かな神社です。
紅葉の中の真っ赤な鳥居ではなかったけど、これはこれで雰囲気の素敵な神社です。
それでは我が家もお参りを。
さてさて、駐車場に車を止めたときに目にしていたこの看板。
「登山道」という文字に目が行ってしまった。^^;
歩きたくなるじゃないですか~。
ま、徒歩15分じゃ登山とは言えないですけど、上ってみましょう「がんぼう岩」へ。
本殿の右手から裏山を登っていくようです。 -
登り始め、意外と楽勝?
いえいえ、結構な急坂で。^^;
すれ違って降りていく方たちを見ていただければわかるかな。
登山靴まではいらないけど、なかなか息が切れるコースです。 -
「がんぼう岩」の説明。
がんぼう岩は、高さ78メートルの岩塊。
お天気がいいとオホーツク海まで見渡せるそうです。 -
ふと見ると、車が…
なんと、ここまで車で来ることができたんですね。^^;
ま、あえて歩きたいからいいんですけとね。(笑) -
10分ほどで頂上到着。
あ~、結構いい汗かいたわ。
ここに向かう途中で、山の上に白い建物がある、と見かけていたのはこの建物だったのね。 -
ちよっと怖い、頂上の端は気をつけないと垂直の崖。
ぐる~っと周りは山に囲まれた遠軽町。
遠軽町は林業の町、短大時代の友人が遠軽町出身、今も遠軽にいるんだよね~。
苗字が同じの直美ちゃん、まだ元気に保母さんしてるそうです~。 -
遠軽駅がすぐ眼下にあります。
鉄道好きの方ならご存じのスイッチバック式の駅ということです。 -
さ~て、寄り道もここでおしまい。
下に降りてきてみる「がんぼう岩」はこんな感じです。
この後、時間があったら由仁ガーデンによろうかな~なんてお気楽に計画立てていたけど、由仁町に行くならのんきに遊んでいる場合じゃなかった。
我が家にしては珍しく高速を使わないと間に合わない!
ということで、我が家らしく車の中でパンをかじりながらひた走ります。約300キロ、4時間半かかる、間に合うかどうかいちかばちかとりあえず出発~。(汗)
- ElliEさん 2021/01/28 04:13:11
- 赤いケーキ?
- こんにちは~~。
チーズケーキ、気になるなあ~。
真っ赤なケーキを想像しちゃってます。
8箱も買って配ったのね。皆さん喜んだことでしょう~~!
今は外食も気を使いますね~。
でも遠出できてきれいな景色が見れただけでもストレス解消~!
私はゆんこさんの旅行記で自分も行った気になってストレス解消~を図りますわ。
- ゆんこさん からの返信 2021/01/28 17:33:27
- RE: 赤いケーキ?
- ElliEさん
コメントうれしいです〜。
> 日本の流行モノはほとんど知らないので、こうやって皆さまの旅行記などで情報を得ています。
探す気にならないと情報は入ってきませんものね。
> チーズケーキ、気になるなあ?。
> 赤いサイロ・・・チーズケーキになぜ赤? 中味も赤いんだろうか?
> 真っ赤なケーキを想像しちゃってます。
> 8箱も買って配ったのね。皆さん喜んだことでしょう??!
写真、もっとちゃんと載せればよかったですね。^^;
「赤いサイロ」は、パッケージにある、牧草を入れる「サイロ」が赤いから、かな。
チーズケーキはごくごく普通のチーズケーキ、直径7センチくらいの一口サイズです。
配ったのもあるけど、冷凍して小出しにして食べてます。(笑)
> 今は外食も気を使いますね?。
> コロナじゃなかったら、旅行先でのおいしい物は楽しみなのにね。
我が家は、食にはあまりこだわりはないから、別に部屋食でも苦にはならないんですけどね。
車で移動のお昼ご飯はたいてい、パンかコンビニおにぎりで済ませることが多いです。
> でも遠出できてきれいな景色が見れただけでもストレス解消?!
> 私はゆんこさんの旅行記で自分も行った気になってストレス解消?を図りますわ。
どこかお出かけした〜、というだけでちょっと解放感ですよね。
冬場は、路面状況も悪いのでなかなか出かけることができずストレス溜まってきてますが、日本は今が正念場、ちょっと辛抱です。
海外旅行解禁になったら、どこから出かけようかな〜、と妄想で何とかしのいでいます。(笑)
そちらの生活状況はいかがですか?
★ゆんこ★
- ねもさん 2021/01/26 21:04:11
- お久しぶりです
- ゆんこさん
私の出身地・北見と遠軽の瞰望岩、懐かしいです(^^)
- ゆんこさん からの返信 2021/01/27 09:37:45
- RE: お久しぶりです
- ねもさん、おはようございます。
ご無沙汰しておりました。
> 私の出身地・北見と遠軽の瞰望岩、懐かしいです(^^)
あ、ねもさんは北見出身だったんですね。
> 北見のカーリング人気も続いているようで、写真が撮らなかったのですか?(笑)
> 冨里湖って、昔からあったのでしょうか!? きれいですが、この旅行記で初めて知りました。
カーリング娘の顔出し看板とのショットですか?
もちろん撮りましたよ、ミーハーですから。
お見せするほどのものではないので。^^;
冨里湖はダム湖で昭和62年に完成したようです。
故郷を離れると変貌ぶりにびっくりすることありますよね。
長男もたかだか数年帰ってこないだけで、変わったなと言ってましたが、ここ数年は帰省していないので空地の多さにびっくりすることでしょう。^^;
ねもさんはどんな自粛期間をお過ごしですか?
★ゆんこ★
北見(北海道) の旅行記