白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御射鹿池という場所の名前は知らなくても、何かの映像で知った場所、たまたま何かで御射鹿池が長野にある事を知り、これは行って見たい!と、、、<br />天気予報と相談し、お天気が良いという10月21日に行ってきました。<br /><br />弾丸長野ドライブ旅、御射鹿池の他は特に予定を決めてなかったので行った所どころ中途半端な長野観光になっちゃったんだけど、ベストコンディジョンではないにしても、とりあえず表紙画像にアップした御射鹿池の水鏡的な風景は見られました。<br /><br /><br /><br />

御射鹿池の鏡に映ったような木々の景色が見たくて長野へ日帰りドライブ

2020/10/21 - 2020/10/21

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/21

御射鹿池には朝早い時間に着きたいと思い、ちょっと仮眠用に長座布団と目隠し出来るものを車に積んで、家でシャワーを浴びて、深夜割引き効く時間に高速で長野へ向かいます
    横川サービスエリアで仮眠取りました

横川サービスエリア 道の駅

も少し進んだ方が目的地に行くにはラクだったけど、寄り慣れたココのが良いかな~と。。。

ちょっと寝すぎたかな?

朝ご飯はサービスエリアのフードコートの山菜うどんを食べて、出発します

高速降りて国道299号線のメルヘン街道を通ります。そんなに朝早く行かなくても大丈夫かな?と、慣れない場所だし、前後に車もいないのでゆっくり慌てず御射鹿池に向かいます

やっぱいたね?鹿さん^^:車がいない分たまに動物に会いました。
    旦那の実家から栃木に帰るときにもよく鹿に遭遇しびっくりします。なので朝夕峠を走るときは注意するので、ぶつけずに済みました

鹿が林の方へ去っていくまで待ち、おしりのハートが可愛いな^^と、車の中から写真を撮りました

白樺の木々の中に赤く色づいたモミジなど見られました

白樺の木を見ると雪国なんだな~!って思います

走ってる途中に展望台らしき場所があったので寄り道
    「日向木場展望台」

蓼科中央高原日向木場展望台 名所・史跡

南アルプスなどの山々?木々の向こうに見えるその山の周りには雲海が出てて、とっても綺麗!

あの連山の麓の方は曇ってるのかな?

てっぺんの方に雪が積もってるこの山は蓼科山というらしいです

ちゃんと舗装された良い道があったのに、近道だったのか?Google先生が教えてくれたちょっと旧道の方を行きました。
    写真撮る前に奥に行っちゃったけど、また鹿さんに遭遇

「御射鹿池」に到着!
    思ったよりも車がいました。

御射鹿池 自然・景勝地

どの時間が良いかをあまり調べて来なかったのですが、風もほとんどなく、一応水鏡のように映ってくれました

ココはあまり陽が高くない方が綺麗に見られるのかな?と思いました

少しするとGotoトラベル利用かな?バスツアーの方々も来ました。

太陽が昇りすぎると反射しすぎて、私のカメラでは上手く撮れなかった

黄葉してたけど、も少し経つともっと綺麗な紅葉・黄葉の景色を見られたのかな?

少しずつ人も増えてきたので、私は移動しま~す

途中の山の木々の紅葉見ごろはこれからでしたね

白樺湖の辺りもとってもいい天気で風もなし、白樺湖に映る山などの景色もきれいでした

思いがけず良い景色が見られた^^

ビーナスラインを使って美ヶ原高原へ

美術館がある方とは違う方へちょっと行ってみたら、駐車場にはたくさんの車がありました。

良い眺めですね~!

神社の撫で牛さんのようなフォルムの像があるここらは、牛伏山というらしいです

牛伏山 自然・景勝地

頂上までは行かないけど、ちょっとだけ登ってみるとここからも雲海が眺められました

牛さんが放牧されてました

白い牛さんもいました。
    皆食事に夢中でこっち向くことなかった...

ここからそんなに高く登らなくてよさそうだけど、上までは疲れそうだから途中で下ります

駐車場まで下りて、先の方まで歩いて行けるコースもあったんだけど、、

どのくらいかかるか分からなかったし、結構遠そうだったし、しばらく同じような景色が続きそうだったので行きませんでした

山本小屋ふる里館というところでお土産など見ました

冷凍のものもあったけど、すぐ食べられる解凍してるチーズケーキを買って車に戻って食べました

移動して「道の駅美ヶ原高原」の方へ

道の駅 美ヶ原高原の標高は2000mだそうです

ここからは雲が下にあって眺めを楽しめませんでした

今回だいたいで行動してたのでお昼の場所とかも調べてなかったから、お昼は野沢菜おやきを買って駐車場で食べました

ココには道の駅美ヶ原高原から入場料払って見学する、美ヶ原高原美術館があります

美ヶ原高原美術館 美術館・博物館

入場料払うならしっかり見たいので、どのくらいの時間を要するか分からないから、美ヶ原高原美術館も駐車場から眺めただけ

行きとは少し違うルートを行き、さっきの駐車場でスマホで調べた次の目的地へ行きます

遠くの下の方に雲があるけど、走ってる周辺は良い天気でドライブには最高でした

三峰展望台というところがあったのでちょっと寄ってみた

三峰展望台 名所・史跡

三峰展望台に三峰茶屋というお店があり、松茸ごはんも買えば良かったな...と後で後悔しましたが、天然きこの汁だけ持ち帰りで購入し、車の中で食べました

三峰展望台からの眺めです

同じく三峰展望台

これも三峰展望台からの眺めです

長野って広大だ~ね~!!

諏訪大社とかも考えたんだけど、初めての所に行ってみようと、安曇野へ向かう途中に「出早公園」に寄りました

県立出早公園 公園・植物園

もみじの紅葉が綺麗な場所らしいので寄ったんですが、ほぼ青もみじで紅葉にはかなり早かったです

出早公園内には「出早雄小萩神社」が鎮座しています

神社に手を合わせて、ちょっとだけ公園を歩きます

川の近くの寒暖差ある木だけちょっと色づいてました

紅葉してるっぽく撮ってみた

たくさんのもみじがあるので、紅葉のピークの時はきっと圧巻だと思う

この木は、なかなか良いグラデーションだね

まだほとんどが青もみじだったので、奥の方まで行かずに戻ります

紅葉の名所を1つ知ったので、また機会があればいつか行ってみようと思います

ここも行ってみたかったんだ~!と、途中で思いついて車を走らせた
    「大王わさび農場」

大王わさび農場 公園・植物園

入り口付近にあった像

農場というだけあってたくさんのわさびが栽培されてます

こんなわさびのモニュメントもありました

わさび丼が食べられるかな?と期待して、途中の松茸ごはんを諦めたのに、レストランは早めに閉店してました(TT。
    しょうがなく、わさびコロッケで我慢です。。。これも美味しかったけど...残念。

最後に寄ったのが「穂高神社」

穂高神社、初めての参拝です

穂高神社、何か良い感じの神社さんです

穂高神社 寺・神社・教会

特に気にして参拝したわけではないんですが、私が最近ハマっていろんなとこ見に訪れてる花手水にされてました

こちらの花手水もとっても綺麗でした

赤紫のところは菊など

赤いところにはダリアなど

白黄色のとこにはひまわりも浮かんでた。

穂高神社の御本殿にお詣りし、御朱印も頂きました

近くの学校の高校生の通り道になってるようで、制服の子たちが境内を歩いていきました。

境内にはニワトリさんたちが自由に歩き回ってました。

朝じゃないけどコケコッコーと鳴く子もいましたね

花手水の周りに集まり、水を飲んでるニワトリさんもいました。

自分が止めた駐車場とは別の方の駐車場から入ると、別な花手水が見られるというので、そっちも見に行きました

さっきのお花が多めの花手水とは違うけど、こちらも華やかさがあり綺麗でした

お花をアップで撮り、何か所か場所を変えてシャッターを押しました

こちらのお花も良いですね

最後、長野安曇野で癒されて帰ってきました。

安曇野にはたくさんの道祖神があるそうで、こちらの神社境内に日本で唯一のステンレスで造られた道祖神がありました。

せっかく長野に来たからお蕎麦を食べたいな、と思い
    長野のお蕎麦のチェーン店「小木曽製粉所 安曇野IC店」に寄りました。

小木曽製粉所 安曇野IC店 グルメ・レストラン

セルフ方式でお値段も手軽に食べられるのでいいですね

お腹を満たした後は安曇野インターから高速使って帰ります

高速を深夜0時過ぎに降りるように時間稼ぎ、上り線の方だけど、帰りも横川SAに寄りました。

閉店間際ギリギリだったけど、店員さんがまだ大丈夫と言ってくれてスタバでドリンクを買いました

横川サービスエリア 道の駅

どっから迷い込んだのか?サービスエリアに猫ちゃんがいました。
    車にひかれないように注意してね。

昨日から日を跨いだので、ほぼ24時間ドライブ旅レポにお付き合い下さりありがとうございました