福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井には二度行ったことがあり、戦国時代の野味を感じる丸岡城、大人でも楽しめる恐竜博物館、東尋坊や九頭竜川の自然、愛して止まないソースカツ丼など魅力がいっぱいで好きな県です。<br /><br />GoToトラベルを利用しての今回は、GoToイート食事券を利用して気の向くままおいしいものを食べます。<br /><br />表紙は永平寺にて雪下ろしに精を出す修行僧の方々。

202012 GoTo雪の福井で気の向くまま1

2020/12/20 - 2020/12/21

ヌーピー

ヌーピーさん

表紙は永平寺にて雪下ろしに精を出す修行僧の方々。

日曜日の朝なのにガラガラです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

一時期に比べると欠航の赤色表示は減りましたが、来週からのGoToトラベル中止でまた多くなるのでしょう。

遠くに嵐ジェットが見えました。嵐が休止するのでこの機材も見納めかな。

JGPになり久しぶりに松のオブジェを見ます。ラウンジ内も空いていました

用意されている軽食は個包装になったメゾンカイザーのパン2種とおにぎり、JAL仕様のバニラとストロベリーのハーゲンダッツがありました。このハーゲンダッツは市販品より小さめで丁度良い量でした。

空港は空いていましたが、この便はほどほどの乗車率でした。

東京上空旋回中、真下にスカイツリーが見えました

• 見事な晴天で富士山まで大パノラマで見渡せました。

見事な晴天で富士山まで大パノラマで見渡せました。

長野県上空辺りから雲が増え始めました。新潟では大雪で高速道路の立ち往生が起こっていた時なのでその雪雲の片鱗だと思いました。

降下が始まって雪国らしい風景が見えました。

みぞれ模様の小松空港へ到着しました。ここからレンタカーで移動します。

小松空港 (小松飛行場) 空港

まずはヨーロッパ軒春江分店へ立ち寄ります。

ヨーロッパ軒 春江分店 グルメ・レストラン

冬季限定の能登産カキフライにカツを一枚追加します。カキフライはジューシーでした。ご飯の上の直にフライがドンと乗る潔い福井式のカツ丼が大好きです。ヨーロッパ軒のソースは酸味があってさっぱりといただけました。

食べてばかりではいけません。永平寺を目指して山の方へ向かいました。

雪がしんしんと降り積もって趣があります。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

山門の写真を正面から撮りたかったのですが、立入禁止区域があって出来ませんでした。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

内部はどこもかしこもピカピカに磨き上げられていて、スリッパ履きなので滑りそうになります。靴下が汚れても良いならスリッパ無しの方が歩きやすいです。

大すりこぎ棒をさすって料理上手になれることを祈念しました。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

福井市への帰路にある羽二重餅の古里に寄ってみます。

マエダセイカ 羽二重餅の古里 グルメ・レストラン

広い駐車場を持った観光客向けのお店で、福井らしく(?)店内に恐竜のオブジェが飾ってあります。

コロナ対策で小さなパックに入れられた試食の羽二重餅です。こんなご時世でも試食を用意してくれるお店の気持ちに感謝しながらいただきました。珍しいと思ってにっき味羽二重を購入しましたが、餡入り八ツ橋と同じようなお味で羽二重餅らしさを感じられませんでした。チョイスミスかな。

市内へ戻って絞りたてモンブランで話題のお店栗歩へ行きました。

和栗モンブラン専門店 栗歩 福井駅前店 グルメ・レストラン

スポンジ生地とメレンゲを重ねた上に目の前で国産栗クリームを絞っていきます。栗クリームがにゅ~っと出る様子がおもしろいです。税込1,980円。甘さがくどくて完食できそうになかったので持ち帰りをお願いしてみたのだけど不可で、無理して食べました。訪問は一回でいいかな。

夕飯はどなたかの旅行記で知った、地元の回転寿司ほがらか亭へ行きます。夕方5時半で待ち客が出るほどの人気店です。

くるくる寿司 ほがらか亭 グルメ・レストラン

季節のオススメからせいこがにの軍艦、梅貝の握り、地蛸などをいただきます。ネタは地元産や北陸産、北海道産などで味良し、価格はややお高めでした。人気の理由がわかるお店でした。

ホテルに戻って食後のデザートで観山洞の水ようかんをいただきます。柔らかな食感、隠し味にコーヒーが後味で鼻腔にふわっと香って個性的でおいしい水ようかんでした。

西武の地下で見つけた江川の水かんてんもいただきます。珍しいけど味は見た目どおりのマーマレード味でした。

初日、色々なものをおいしくいただきました。