厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から2時間弱で行かれる温泉と言ったら箱根、湯河原がまず頭に浮かんでくるのですが、今回は厚木の奥にもいい温泉があることを思い出し行くことにしました。<br />遥か昔 中学か高校生くらいの時に家族で日帰りでよく行って温泉入って鮎や牡丹鍋を食べたりしていました。<br />つい最近厚木が住みたい街のトップになっていて驚きました。<br />少し奥に行くと緑に囲まれた中にいい温泉がいくつかあります。その中の飯山温泉に行ってきました。東名海老名SAからわずか20分という近さです。

厚木 飯山温泉 「元湯旅館」 に泊まってきました。

2020/09/26 - 2020/09/27

prettymother

prettymotherさん

つい最近厚木が住みたい街のトップになっていて驚きました。

今回も自宅でお昼を食べてからの出発です。

宿の近くの飯山観音(長谷寺)にお参りしました。
    天気のせいなのか(?)私たちしかいませんでした。
    観光バスが訪れるような観光スポットみたいですが。

御朱印いただきました。

チェックインが15時でまだだいぶ早かったので宿を通り越して清川村の道の駅まで行ってみました。
    採れたて野菜など販売してるので、明日の朝チェックアウト後に行こうと思っていたのでちょっと下見です。

道の駅からの景色。

道の駅からの景色。

宿に到着しました。

大きな狸さんのお出迎えです。

元湯旅館に伝えられる「たぬき伝説」がありますが、長くなるのでここではお話できません。

さらに門をくぐると右側にメスタヌキさんが

左側にオスタヌキさんが出向か会えてくれます。

緩やかな坂を下ると正面玄関です。

正面玄関。

宿の方が手に消毒液を吹きかけてくれます。
    次に検温。なぜか検温はいつもドキドキします。

フロント。

ロビー。

窓の向こうには滝が流れていて、池には鯉が泳いでいます。

女性は色浴衣が選べます。

お土産コーナー。

タヌキさんも売っています。

ここがお部屋です。
    さぁ、どんなお部屋でしょう...

玄関。

奥の格子戸は開けると冷蔵庫があります。

館内用の草履には名前がはってあるので、滞在中はずっと同じものを履くことができます。お風呂や食事会場で脱いでも大丈夫です。気にする人にはいいかも。

やたらにふすまの多いお部屋でした。
    正面のふすまは押し入れではなくベッドルームになっています。

反対側から撮るとこうなっています。

窓からは川が見えます。

洗面。

ここの宿も前回の箱根の宿と同じようにコードがまとめられています。
    こんな風にトイレットペーパーの芯を再利用するのは普通のことなのでしょうか?
    私は前回箱根で見て、なんていい考えなんだろうっておもったのですが...

トイレ。

お茶セット。

消毒液もあります。
    リモコンにはビニルがかけてありました。消毒しやすいもんね。

お部屋の鍵と金庫の鍵。

お部屋の鍵が2つあるのはいいよね。連れを気にしないで自由にお部屋を出たり入ったりできるもんね。

クローゼット。

ベッドルーム。

露天風呂。

右側のレバーをひねるとお湯が出てきます。

ちょっとぬるかった。

大浴場。
    入れ替え制です。

脱衣所。

浴場。

洗い場。

露天風呂。

木の小さいお風呂はお水でした。

館内は渡り廊下で迷路のようにつながっています。

思った以上に広かったです。

メダカさんがいます。
    かわいいー。

館内にはタヌキさんがたくさんいました。
    私が発見したタヌキさんたちです。

タヌキさん大集合。その1

タヌキさん大集合。その2

タヌキさん大集合。その3

きっとまだまだいると思うよ。

狸小路1丁目。

この中の個室で夕食です。

すでに大浴場に2回、お部屋の露天風呂に1回入っているのでお腹ペコペコです。
    食事開始の15分前に宿の方が迎えに来てくれました。

食前酒  梅酒

真ん中は鮎

合肴  牛肉
          バター味噌 陶板焼

蒸し物  松茸の土瓶蒸し

油物  カレイのから揚げ
        茄子 青唐

煮物  蓮根まんじゅう
        才巻海老
        スナップエンドウ

鮎雑炊

香の物

デザート  マスカット
          かぼちゃのムース

朝はお風呂が入れ替わっていました。
    入り口には大きな狸さん。

脱衣所。

浴場。

浴場内のタヌキさんたち。

露天風呂
    手前の陶器のお風呂はお水です。

露天風呂の正面のタヌキさん。

コロナ対策万全です。

由来が書いてあります。

こんなところに隠れているタヌキさん発見。

ロビーを抜けてこの廊下の奥が朝食会場です。

広くて案内してもらわないと迷っちゃいます。

朝食。

干物は鮎の酢干し。

頭から全部食べられます。

ここでもコロナ対策が取られています。

二人の人は横並びです。そしてこんな風に同じ方向を向いて座ります。

お部屋からの景色。

買ってきた物たち。

厚木市で使えるクーポン五千円分いただいたので、いろいろ買っちゃいました。
    クーポンがあるなんて知らなかったので得した気分になりました。