男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の〆の旅行は秋田県は男鹿です。<br /><br />秋田ふるさと館では観光パンフがなくて、るるぶじゃ情報も<br />乏しかったのですが、運良く旅行へ行く前に秋田県物産の<br />イベントがあり、いろいろとパンフレットも貰える事が出来ました。<br /><br />やはり初めて行く場所はワクワクしてとても楽しかったです。<br />

なまはげ〝泣ぐごはいねがー〟と行く男鹿半島。1日目

2020/12/20 - 2020/12/21

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

最後の〆の旅行は秋田県は男鹿です。

秋田ふるさと館では観光パンフがなくて、るるぶじゃ情報も
乏しかったのですが、運良く旅行へ行く前に秋田県物産の

やはり初めて行く場所はワクワクしてとても楽しかったです。

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

60名様限定の臨時列車、人が集まらず24名。

緊急発売で日帰り6000円(GOTOで3900円、CP1000円、おにぎり付)
    が出た模様。(秋田駅まで往復3900円って、大丈夫?)

こまち団体専用列車

“なまはげと行く、秋田”なんだけど、多分2日前にイベントで
    練り歩いていた、なまはげ。(・・・だと思う)

“なまはげが帰る、秋田”が正解。(・・・だと思う)

初めて観たので、迫力に驚く。+(0゚・∀・) +
    思いの外、お面が大きい。

これ、子供の時に見たら結構怖いと思う。

感染予防から、音声はずっとスピーカーから流れてくる。
    それが、どうしても江頭2:50のオ”ーーーッにしか聞こえず。

カラフルな簔。

連れ ‘猫も来るよ・・・’

・・・イヤ、どう考えても秋田犬だろうよ。

ちょっとしたお土産付き。
    パンフ、クリアファイル、マスクケース、ボールペンにカイロ。

帰りも戻ってくるのに、急にワッとやられて驚く私達。
    してやったりのなまはげ。

約4時間50分もかかって秋田へ到着。(臨時列車だからしょうがない)

秋田駅 11:49着

秋田駅

まずは昼食。

「秋田港」
    秋田港大漁ランチ 1320円
    日替わり上握りランチ 1408円
    ※地域共通券2000円使用

秋田港 グルメ・レストラン

雪を見るだけでテンション上がる。

時間も曜日も合わず、会えなかった。

「秋田犬サテライトステーション」

男鹿線 秋田駅 13:38発 男鹿駅 14:33着

「男鹿駅」

男鹿駅

ボタンを押したら、エガちゃん。

・・・・・・歩きたい。

本日のホテルはここ。

「男鹿温泉 男鹿観光ホテル」

男鹿温泉 湯けむりリゾート 男鹿観光ホテル 宿・ホテル

ずーっと、なまはげばかり見ている気がする。

お部屋。

• .

秋田県ならでは・・・?

部屋からの景色。

同じ団体専用のこまちで来ているJT○の人達は向かいの潮見館。

毎回、換気のため窓を開けて帰るんだけど、こういう雪国だと
    開けていいのか迷う。(廊下とかストーブ焚いてるし)

まだ早いので付近を散策。

なんで一体しかいないんだろう?

「男鹿温泉郷入口のなまはげ立像」

神社があるみたいなので行ってみる事に。

見えてきた。

「星辻神社」

長ブーツを履いてくれば良かったと後悔。
    街歩き用のブーツだとここまでが限界。

連れは結構近くまで行ったみたい。
    (ただ防滑仕様ってだけの革靴なのに・・・)

誰もいない・・・。雪も降ったり止んだり。

「鬼の隠れ道」

「男鹿温泉交流会館 五風」

男鹿温泉交流会館五風 温泉

夕食は食事処にて。

喜一郎の酒 1200円
    ※地域共通券1000円使用

「男鹿名物 石焼料理」

夕食後、温泉たっぷり入って一日目は終了。

潮見館の大浴場へ行った帰り、J○Bの方々が丁度帰ってきた。
    どうやら、なまはげを見てきた様で。
    (ツアー代金が高い分、至れり尽くせりのコース内容)