西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなってきたので今年最後の旅はGoToトラベルで南の島へ<br />久しぶりの関空からピーチで新石垣空港に飛びます。<br /><br />

2020 爺とお嬢 南の島でジャングルクルーズ

2020/12/22 - 2020/12/23

1位(同エリア2038件中)

旅行記グループ 八重山諸島の旅

いなかだもん

いなかだもんさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/22

寒くなってきたので今年最後の旅はGoToトラベルで南の島へ
久しぶりの関空からピーチで新石垣空港に飛びます。

レンタカー Peach

2年ぶりの関空
    台風21号の冠水でストックホルムからの帰国時に戻れなかった空港
    懐かしくもあるけど、今日利用するのは初めての第2ターミナル
    まるで倉庫・・・
    おまけに一番遠い99番搭乗口

ブリッジもないので徒歩でタラップへ
    雨の日だと大変だろうな。

幸い天候に恵まれたので眼下には島影が見えます。

ここはみやこ下地島空港だな。

神戸空港からの便が就航したので石垣島と並んで今回の候補先でした。

あっと言う間に眼下に見えてきたのは石垣港

定刻より少し遅れて新石垣空港着
    蜜を避けるため、空港でレンタカーを借りてホテルへ

今宵の宿は
    グランヴィリオリゾート石垣島オーシャンズウイング

4つ星ホテルにしては・・・
    な夕食

味はマズマズ

閉めはソーキそば

デザートもしょぼい

コロナ時期なので人混みを避け
    屋上へ

ここにはスターダストテラスと言う名の星空を眺める場所があります。

• 翌朝<br />オーシャンリゾートなので蜜を避け朝食はテラスで

翌朝
    オーシャンリゾートなので蜜を避け朝食はテラスで

何時ものように朝食はガッツリ

屋外テラスなので席を離れるとカラスが横取りにくるそうです。

ガーデンテラスに日が差してきました。
    今日も天気は良さそうです。

今日は石垣港から船で西表島へ向かいます。

残念ながら、この船は3蜜です。
    コロナの時期に利用すべきではありません。

40分ほどで西表島の大原港到着

バスで少し移動して
    ここから船で仲間川を上ります。

こんな遊覧船

コロナ対策は??
    って程、詰め込んでます・・・

川の水深は浅く、干潮時には遡れる範囲が少なくなります。

すれ違う船にも大勢の観光客が乗っていました。

オープンな座席ですが、これだけ詰め込むと3蜜ですね。
    Gotoから除外されないのが不思議です。

サキシマスオウノキ

マングローブ
    やはりオーストラリアに比べて小規模です。

カヌーも良いですね。

30分ほどで帰還

上陸後はバスで移動
    このガイドさん
    とても良い案内をしてくれます。

長くなるので続きは後程