十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無印良品津南キャンプ場で2泊3日のキャンプ後半。

無印良品津南キャンプ場で2泊3日のキャンプ 後半

2020/08/08 - 2020/08/10

マユミ

マユミさん

無印良品津南キャンプ場で2泊3日のキャンプ後半。

眼病にご利益があるとされる見玉不動尊に寄りました。

見玉不動尊 寺・神社・教会

山号は金玉山正宝院、天台宗のお寺だそう。
    あれ?お寺さんに鳥居?

くぐります。

立派な仁王門。

金剛力士像

金剛力士像

ろうそく1本立てさせていただきました。

大黒殿。

延命水。
    水がとてもキレイです。

境内にはいくつか小さな滝があります。

本堂まで70段の石畳階段を上がります。

本堂。
    中には不動明王が安置されています。

本堂脇。

十二支守本尊。

子どもたちは駐車場でおやつを食べながらDVDを見ていたので、夫婦ふたりゆっくりお参りできました。

キャンプ場に戻る前に買い出し。

キャンプ場に戻りました。
    センターハウス横では、アウトドアグッズがかなりお得に販売されていました。

津南キャンプ場 キャンプ場

センターハウスで翌朝の教室を物色し、ひとつ申し込み。

シトロネラのキャンドルは虫除けに。
    今回はかなりだらーんとしていたので、キャンプ飯の撮影も失念してましたw

最終日、3日目朝。

朝日が眩しい。

子どもたちを置いて、1人お出かけ。

朝一でカヤック教室に参加しました。
    実は子どもの頃からカヤックを嗜んでいたので、カヤック教室を見つけてはよく参加します。

先生から子どもの頃からのクセを直してもらったりと、有意義な時間でした。

チェックアウトして、日本海側に向かいます。
    途中立ち寄った人気店。
    大繁盛で入れず、トイレだけお借りしました。

空腹で立ち寄った森の駅。
    子どもたちのおにぎりなどを買って、移動しながらいただきました。

上越市の曹洞宗春日山 林泉寺 に立ち寄りましたが、残念ながらコロナの影響で参拝できませんでした。
    こちらは山門。

林泉寺(新潟県上越市) 寺・神社・教会

惣門。
    外観だけ拝見しました。

そのまま近くの春日山神社へ。

春日山神社 寺・神社・教会

神明造の社殿

近くには謙信公。

謙信公up,

遅いランチにしました。

氷見 きときと寿し 上越インター店 グルメ・レストラン

珍しい白エビの唐揚げ。

確か…つづのめ。
    この辺りでしか食べられないものばかり。

ちびーずはまたまたうどん。
    氷見うどんです。

地魚もいただき、上越インターからゆっくり帰りました。