丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅の改築が完成、話題となっている。たまたま京都の案Þなショップの京都舘で京舞が見れると言うので出かけてみました。

2012年 改築なった東京駅界隈を歩く

2012/04/21 - 2012/04/21

サンフラン

サンフランさん

JRローカル 徒歩

東京駅八重洲口の京都館へやってきました。

祇園から舞妓さんが来てイベントです。

まずはお手前拝見です。海外から見えた方も多いです。

舞妓さんのご挨拶です。今日は京舞を見に来ました。

まずは「六段くずし」です。

お二人の位置が変わって「祇園小唄」です。

終わってご挨拶です。短い間でしたが京舞を堪能しました。

京都館をでて八重洲中央口へ

まだ工事中です。東京駅の工事はまだ完工していないのでしょうか?

八重洲地下です。PAPABUBBLE ! もうバブルは、....

SOUPMAN のおじさんです。ダイマルの地下街は久しぶりですが変わったのでしょうか?

地下道を通って丸の内側にやってきました。地下鉄駅の近くにあるC62の動輪は同じですが、その前に東京駅の模型が飾られています。もちろん3階建てです。

地下街から地上に上がります。今のところ何も変わっていません。

丸の内北口のホールです。何か新しくなったような?

皆さん上を見上げています。うえをむーいてあるこおおおー

新しくなった3階部分のドーム天井です。レリーフの鷲が8羽、翼を広げています。

干支の彫刻が8箇所に取り付けられました。「アーチのレリーフの垂直部分には豊臣秀吉の兜、鳳凰などの当初の衣装が復元」されているそうです。

観光案内所が新たに設けられました。こちらは新しいです。

そとにでて、北口のドームを見上げてみました。北ドームの高さは35メートルだそうです。(丸の内駅舎見所マップ)

中央口部分です。2階と3階の間には少し不連続な筋が見えます。

「3階の復元に伴い、柱の形状も創建時の姿に」に戻したそうです。既存の花崗岩にあらたに花崗岩などが継ぎ足されました。

中央口から南口方面です。土曜日とは思えないほどの人が駅を見に来ています。

再び北口ドームを眺めます。

道路を渡って、新丸ビルへ

こちらもできてから入るのは初めてです。全く旧新丸ビルとは違うかんじですが、中はクラシックに作られています。オフィスビルはどこへ行ったのでしょうか? この中にいたH社とか? むかし仕事できたのですが、いまは商業ビルのようなデパート状態!

7Fのテラスへやってきました。

テラスから見る東京駅、南口方面

中央口のほうへなめます。

祝、東京駅復元工事

7F はレルトラン街というか? 飲み屋街です!

いっぱいやることにします