大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県産イチゴの代表格「あすかルビー」と「古都華」<br />それに次ぐブランド品種が「珠姫」でしたが<br /><br />奈良県のイチゴ品種「奈良10号」が品種登録を出願を行っていて<br />2020年 12月 2日【奈乃華(なのか)】という名前に決まりました<br /><br />新たな奈良の “いちご” の誕生です!<br /><br />市場は奈良と大阪で、百貨店やAコープなどで買えますが<br />『JAならけん まほろばキッチン』だと奈良産の苺が色々揃っています<br /><br />『まほろばキッチン橿原店』は<br /> 最大級の売り場面積の農産物直売所なので苺の品揃えも豊富<br /> 産直レストラン、フードコート等もあってお勧めです<br /><br /><br />2~3年前の「古都華」がそうだったように<br />新人の「奈乃華」も現時点では奈良県内の限定された農家さんだけで栽培<br />生産者が少ないので、奈良以外では入手できません<br /><br />いちごが一番美味しい1月・2月<br />収穫されるまでの日数は、気温が低ければ低いほど長くなり<br />収穫されるまでの日数が長ければ、長いほど甘くなると教えてもらいました<br /><br />スーパーで買う苺が水っぽいのは<br />赤くなる前に収穫されるからなんですよね<br /><br />という事で今が “いちご”の美味しい時期 & 新人紹介も兼ねて<br />“いちご” 旅行記にしちゃいました<br /><br /><br /><br /><br />

新たな奈良の “いちご” が誕生【奈乃華(なのか)】 in 道の駅 レスティ唐古 鍵

2021/01/14 - 2021/01/14

豚のしっぽさん

奈良県産イチゴの代表格「あすかルビー」と「古都華」
それに次ぐブランド品種が「珠姫」でしたが

新たな奈良の “いちご” の誕生です!

市場は奈良と大阪で、百貨店やAコープなどで買えますが

『まほろばキッチン橿原店』は
 最大級の売り場面積の農産物直売所なので苺の品揃えも豊富
 産直レストラン、フードコート等もあってお勧めです

2~3年前の「古都華」がそうだったように
生産者が少ないので、奈良以外では入手できません

いちごが一番美味しい1月・2月
収穫されるまでの日数は、気温が低ければ低いほど長くなり

スーパーで買う苺が水っぽいのは
赤くなる前に収穫されるからなんですよね

“いちご” 旅行記にしちゃいました

1月のある日 5駅先の石見(いわみ)駅へ

新種のイチゴを求めて(*´∀`)♪「じもTRIP」

石見駅

田原本(たわらもと)を てくてく♪

20分ほどで目的地へ

今から約2,000年前の弥生時代
    奈良盆地の中央に位置するこの地に、日本最大級のムラがありました

遺構が展示されている無料の情報館

遠い遠い昔、考古学を専攻していた私的には面白い場所だけど

そうでない方には、ものの数分で出ちゃう感じの情報館
      だけど新しくて綺麗なのでお手洗い利用だけでも充分価値ありますよ

いざ! 2000年前のムラ(跡)へ!

唐古 鍵遺跡史跡公園 名所・史跡

2000年前のムラ(跡) by 豚のしっぽさん

「唐古・鍵遺跡史跡公園」まだ新しい公園で
       出来て10年ちょいぐらいだと記憶します

国道からも見えるシンボル (※楼閣には上れません)

発掘された土器に描かれた絵画を元に復元された物だけど
    うずまき屋根の飾りが、なんとも個性的だわ

どことなく中国風だな、って思うのは私だけ?
    中国大陸とのつながりの可能性を感じるな

弥生時代にも高層建築があったということが分かる貴重な発見ですね

唐古 鍵遺跡 名所・史跡

に弥生時代の環濠集落跡 by 豚のしっぽさん

芝生で「YAYOI」と描かれてます

ご近所さん達のお散歩・ウォーキングの公園って感じで
     わざわざ訪れような場所ではなかったけど、、、

2018年に道の駅が出来たので
     ふらっとちょっとお立ち寄りしやすくなったと思います

横断歩道を渡って「道の駅 」へ

道の駅 レスティ唐古 鍵 道の駅

お洒落な空間の道の駅 by 豚のしっぽさん

道の駅だからいろんな奈良の特産品が販売されているけど
      苺しか登場させないので(^^;; あしからず

さっすが! 地元奈良ではの光景にテンションあがるぅ~♪
    古都華がこんなに並ぶ絵は、大阪ではあり得ない

以前ハルカスの地下でフルーツ担当の方に聞きました
    古都華って近々入荷しますか?

某日に入荷するけど20パックしか入らない、との事でした
    夕方に来たら絶対に手に入らないわ

ちなみに新種の奈乃華を訪ねたら
    奈乃華は大阪市場にはまだまだ出回るらないと言われました

•    「古都華」が500円?! 安ぅ~(*&#39;▽&#39;*)<br /><br /> 同じくハルカスの別のフロア、贈答用フルーツを扱うショップでは<br /> 古都華、化粧箱に入って3000円でした

「古都華」が500円?! 安ぅ~(*'▽'*)

古都華、化粧箱に入って3000円でした

奈良でいちばん人気の「古都華」

こっちの生産者さんの古都華は790円

こちらの古都華は700円

贈答用じゃなくても百貨店で1パック2,000円前後が普通なので
    それを思うと、めちゃんこ安い!

一粒 300円の古都華

すんごく嫌な事があった時、大阪のデパ地下で購入した事があります
      一粒500円以上したけど、嫌な事から脱皮したくて買ったの
      それはそれは美味しくて、涙が出そうなくらい感激したなぁ

次っ「ゆめのか」の紹介

まあね、ゆめのかは大阪のスーパでも並ぶので手に入りやすい苺

古都華は、なんと言っても香りが最強です
    ゆめのか、果汁が多くとってもジューシーです

はい!見るからに他とは違う大きな苺「珠姫」

こちらは以前旅行記でも登場したけど
       一昨年の新種「珠姫」ひと粒 300円

頑張ってる私に、たまには贅沢を♪ で奮発です

なので5粒で777円は、めっちゃ安いよ~ヽ(´▽`)/

奈良7号 あすかルビー(酸味が独特な味)
    奈良8号 古都華 (奈良で1番人気)
    奈良9号 珠姫  (ひときわ大きな苺です)
    奈良10 奈乃華 (昨年12月に名前が決まったばかりの新人です)

いよいよ本命♪ 新人「奈乃華」の登場☆

昨年12月に名前が決まったばかりの新人さん

新人「奈乃華」は、現在トップの古都華を抜く事が出来るでしょうか!

新人さんなので、まだまだ生産者が少なく
    地元奈良でも街中のスーパーでは、なかなか出会う事がないです

実際、奈良に帰った際 スーパーや商店街の果物屋さんを見かけたら
    覗いてみたり、なければお店の方に奈乃華の入荷予定聞いたりもします

まだまだ生産者少なく希少な苺だから
    店頭にある時は逃さず買った方がいいですよ

そんな新人イチゴも地元奈良だと安く買え、たまにスーパーでも登場
    奈良の道の駅やJAだと確実に手に入ると思います

しかーし、苺の時期の休日だとね
    オープンと同時にたくさんの方が、新人さん目当てで来られるので
    新人「奈乃華」ちゃん狙いなら、早めが良いですよー

さてと、奈乃華と古都華の両名をゲットした私は、道の駅の2階へ

2階にある『からこカフェ』

道の駅なんだけど、なかなかイケるのです
      全部を制覇した訳じゃないけど、ランチお勧め

今日は、いつも横目で見ていた『ローストビーフ丼』に挑戦

奈良の良いお肉屋さんから仕入れてる、国産のローストビーフ

まずは、兎にも角にも目で楽しみましょう♪
    次に、薬味(山葵と紅塩)で国産牛のローストビーフを味わいましょう

からこカフェ グルメ・レストラン

道の駅の2階にあるカフェ by 豚のしっぽさん

いよいよ本番です(笑)
    白いご飯に玉子がけ醤油をかけ、玉子とまぜ、ローストビーフで巻いて
    ガッツリいきましょうヽ(´▽`)/

ちょっと休憩で3階へ、、、(胃袋の休憩ね)

再び2階『からこカフェ』へ
      14時から販売の 贅沢いちごパフェ♪ 1280円(税込)

古都華ちゃんの苺ですよ~ (*>∀<*)幸せっ!

2018年4月 田原本にお目見えした「道の駅 レスティ唐古・鍵」

綺麗で、そして空間がなんとなくお洒落な仕上がりの道の駅です
    大和青垣・二上山の眺望や史跡公園を一望できる展望エリアもありますよ

近鉄橿原線、平端駅(大和郡山市) ひらはた駅
    大半の方が乗換で使われています
    天理や橿原神宮前に行く時、京都や大阪方面に向かう際の重要な乗換駅です

(車窓の向こうは天理方面)

平端駅

☆おまけ☆
     近鉄奈良線 車窓より 平城宮跡歴史公園
     世界遺産『平城宮跡』の中を電車が走る面白い光景だと思います

平城宮跡 名所・史跡

• 天星さん 2021/03/01 14:46:31
    いちご
    うちにはイチゴが届いてないなぁ~(笑)

仮にあ、イチゴもらっても有り余るなぁ~
    うち、ここ数年前からイチゴの施設栽培、加工品やってるから
    反対に母さまに送らなきゃあ...
    しかし、お値段が高いんでタダじゃあ無理だなぁ~
    いつも気にかけてもらってる母さまに金を出せってのも...
    そうだ、うちでイチゴ栽培してること内緒にしておこう

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/03/01 23:58:34
    RE: いちご
    誰かと思ったら三男だ!
    生存確認できてホッとしたわ(笑)

それにしても、うちの子達はホンマ誰も連絡してこない(−_−;)ブツブツ

ちゅうか
    連絡ないって事は皆んな忙しくしてるんだろうなぁ〜
    なんて思ってたけど、、、当たりだったね

> うち、ここ数年前からイチゴの施設栽培、加工品やってるから

☆なになに? 初耳や〜ん
      ☆母は苺が大好物なの! 送りなさい!贈りなさい!
      ☆ 久住の千羽鶴と一緒に送ってきなさい(笑)

> しかし、お値段が高いんでタダじゃあ無理だなぁ?

☆奈乃華より高いんか〜い!天☆ブランドの苺
      ☆尚更、贈りなさ〜い
      ☆手遅れだよ! 内緒にしておこうだなんて(爆)

マジなんてブランドの苺を育てているの
    こそっと教えてよ=(^.^)=

コメントほんまありがとぉ!!

シッポ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/03/02 00:00:32
    RE: RE: いちご
    追伸。。。

でかわんこも元気してますか?
  • らぼさん 2021/02/17 06:21:54
    奈乃華食べたい!
    こんにちは、お久です。
    足跡たどって来てみたら気になってた奈乃華もうゲットされたんですね。
    レスティ唐子、鍵はお気に入りで特に入り口横のパン屋さんはお勧め、レジ横の冷蔵ケースにあるフルーツサンドはお買い得で美味しいです。お菓子パンを食べない私でも何度もリピしています。
    奈乃華もできたのは知ってたんですがまだ生駒の八百屋でも見かけません、古都香は近所ではかなり安くて飽きちゃったので早速買いに行ってみます。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/02/17 17:59:08
    RE: 奈乃華食べたい!
    こんにちは、らぼさん

しばらく奈良に帰っていたので、お買い物にも出かけてました
    スーパーさんでは取り扱いはなかったけど
    coopさんでは、何度かお目見えしてましたよ、奈乃華

道の駅よりcoopさんの方が少し安かったです

郡山でも八百屋さんではまだ奈乃華は入ってなかったですね
    まだまだ生産者が少ないので、coopさんの方が確率高いのかな

らぼさんちからだと、平群の道の駅が近いじゃないですか!
    田原本の道の駅より平群の方が、取り扱い多いと思いますよー

> 昨年春以降の海外に加えて秋以降の国内旅行すら全てキャンセルになっちゃってストレス溜まりまくりです。どこかに行きたいけどお誘いするわけにも行かずひたすら一人で歩き回っています。

☆同じく私も一人で歩き回ってる状態
     ☆お買物兼ねて少し遠いスーパーまでお散歩がてら!って感じです
     ☆ワクチン、私達の番が回って来るのはまだ先だし
     ☆もう暫くの我慢ですね

ありがとう(´∀`*)ございました
    シッポ
  • へびおさん 2021/02/03 20:37:52
    食べたい!!
    しっぽさん、こんばんわ☆

奈良に新イチゴが誕生したのですか!?
    食べたい~
    ラスティ唐古に行けば常時あるんですかね??
    私は奈良に行く予定だった1月も2月も自粛期間のためキャンセルになってしまい、3月こそは絶対行きたいと思っています。
    行ったら古都華を買うつもりでいたのですが、しっぽさんの旅行記を拝見して奈乃華も是非手に入れたい!
    因みに私の住む埼玉のスーパーに何年か前に古都華が売られていたのですが、1500円くらいだったと記憶しています。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/02/03 22:22:39
    RE: 食べたい!!
    こんばんわ☆へびおさん

> 奈良に新イチゴが誕生したのですか!?

☆そうなんですよ!
     ☆奈良の「奈」をとって奈乃華って決まったの、良い名前だよね
     ☆甘み酸味のバランス最高です
     ☆私が購入した奈乃華は当たりだったみたいで
     ☆古都華より濃厚でしたよ

☆新品種『奈乃華』は試験販売なのでなかなか買えないのが
     ☆今の時点で言える事かな
     ☆旅行記はないけど、先日平群の道の駅に行ったのですが
     ☆奈乃華には会えませんでした
     ☆耳成方面に行く予定があるので、まほろばキッチンに偵察の行こうかと…

☆なので確実に買えるかどうかは、私ではお答えできないの
     ☆ごめんなさいね

☆また新しい情報ゲットしたらお伝えさせて頂きますね
     ☆ちなみに平群の道の駅の古都華のいちごパフェ、予約制なんだけど
     ☆2月は既に予約いっぱいで、、、( ; ; )
     ☆3月の予約が始まったら再挑戦したいと思っています

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ