網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月5日<br />道の駅偵察<br /><br />1月9日<br />道の駅偵察<br /><br />1月11日<br />オホーツク流氷館へ偵察<br /><br />これと言って変わった情報ではないのですが・<br /><br />暇なnimameの日々の様子の様なものです。<br />

道の駅通過する度おーろらが待機状態なので・偵察方々見に行った日を載せます。

2021/01/03 - 2021/01/03

nimameさん

1月5日
道の駅偵察

1月9日
道の駅偵察

オホーツク流氷館へ偵察

これと言って変わった情報ではないのですが・

暇なnimameの日々の様子の様なものです。

1月5日

とても良い天気なので散歩がてら道の駅目指します。
    この坂は昔から釧路街道って言われていて・nimameは釧路街道走って来いと言われたら直ぐここと分かったけど、何時も頭の片隅には何で釧路街道なの??
    未だに?マークです(笑)
    左のロードヒーティングの電気設備・
    これが設置されてからどれだけ冬道楽になった事か(^^)

nimameの家から歩いて40分ぐらいかかるかな?

冬道だから慎重に歩いているので!!

何時もの大型車の駐車場へ・

さすがバスは止まっていません!

観光案内も5日まで休み!!

二階展望デッキなんて行った事ないな~

行ってみましたが雪でまだ鍵が掛かっていました!

上から店の中見渡せるんだ~

昨年からコロナ・コロナで!
    お客さんも居なくて静かですね!

1月9日
    日本列島大雪と流れて!網走も2日ほど雪模様でした!

我が家の旦那は4時から除雪していました。
    ノー天気なnimame!
    どんだけ積もったか写真撮ろうと表に出たら、殆ど除雪されてるので・
    裏の車を写したけど・我が家の車はもっと雪乗っかってた気がするけど!

今日も青空~

叉道の駅に来て見ました。

お・・今日はバスが2台止まってる~

おーろらの時刻表見て・・

11時は船出たのかな~

窓口で聞くと海が荒れて今日は出ませんでした・・
    との話です。

帽子岩眺めて・・

エコーセンターに向かいます。

エコーセンターは図書館が入っているので・
    今日は予約の本とりに行きます。

おーろらの遥か後ろには・

知床連山が見えてます。

真っ白・

いくらアップにしても・

これが限界;;

網走橋まで移動して来ました。

橋の下を覗くと・
    川がしばれて来ましたね!

音がしたので空を見上げれば飛行機雲♪

こんなお天気良い時歩くのって気持ち良いね(^^♪

1月10日
    皆さんマヌケなnimame笑って下さい(ノд-。)クスン

エコーセンターでオリンピック聖火を見れるワーイヽ(゚∀゚)
    早速nimame整理券貰って来ました。
    15時30分~16時
    頭に入れて整理券はポケットに・
    早めに出かけて図書館で本読んでから並ぼう~
    本を読んでいる内に16時で終わりがnimameの頭(バカなのか)
    nimameの晩は16時からだ~
    きっちり16時になって廊下に出るとかたずけてる工エエェェ(´д`)ェェエエ工
    最初ピーンとこなかった!!
    慌ててポケットの整理券見たら16時ガ━━(;゚Д゚)ン

何と言うボケでしょうか!
    自分に怒るに怒れない!
    もう笑うしかありません!
    見て写真に撮りここにアップする予定だったのに(ノд-。)クスン

1月11日
    今朝の北海道新聞に載っていました。
    昨日10日無事おーろら出航したようですね(^^)
    切れて読めない場所だけ・
    今季の運航初日を予定していた9日は高波の影響で全便欠航となり、
    10日は1便のみ運行しました。
    午前11時観光客ら26日を乗せて出港・
    高波の為コースを一部変更して・・

今日も青空

今日は流氷館めざします。

何時もの道・

振り返るとオホーツク海・穏やかに見えるけどね!

途中からオホーツク道立公園前を右手の道歩きます。

この道は歩道がありません!

マラソンの練習してる人が!顔見ると知ってる人でした( ゚∀゚)アハ

太陽光パネルが雪に覆われてる!

その奥がオホーツク海

nimameは高い位置に住んでいるので、何処を歩いていてもチラ・チラと海が見えます。

流氷館です・

何時もここから近道なので・

まだ除雪が追い付いていないみたい!!

足元大丈夫なので・雪の中超えて!

振り向いて右は鹿の足跡
         左がnimameの足跡(笑)

中はどんな雰囲気かな~

受付でお断りして写真を・

受付のお嬢さんnimameを観光客と思って丁寧に説明を・・

ゴメン只の暇なnimame偵察に来たのです~

成人式だね・

今年はコロナで各市町村が延期したり・色々工夫していますね!

奥のお店の方に個人客がいますよ(^^♪

二階へ上がって来ました。

前に来た時全てテーブルかたずけてあったけど・・
    今日はありました(^^)

今日の山は霞んでる!

帽子岩も小さい!

流氷は何時流れてくるかな?

下に降りて流氷ソフトクリーム食べます。

イタリアジェラートコンテスト1位のお店
    リスの森 プロデュース・

nimameこのソフト好きで頼んだのが今日は白でなく?色違う?
    最初良く解らず??何で?と思いながら食べていたら・
    テーブルの紙にキャラメル味と書いてある・・
    そうなんだ・・
    このソフトクリームここへ来たら是非食べて欲しいけど・・
    nimameは白が好きかな。
    キャラメル味は濃厚な味です。
    初めての人は是非・両方食べてください(^^♪

今日は車が左の方・見えませんが止まっていましたよ!

静かな時間の好きな人には今の時期が良いかも・

本州ナンバーもありました!

帰りは別の道から帰ります。
    別の道も途中までは歩道除雪してあったけど!
    途中から車道歩く事に!

今日の気温は-5度くらいかな!
    お天気が良いと気持ち良いnimameの散歩でした!!終わります。

• nikさん 2021/01/31 12:43:40
    いつかは乗ってみたい「オーロラ号」
    いつもいいねをありがとうございます。
    僕も二年ほど前に流氷に乗っかって遊んできました。
    今年は無理でしょうけど、来年の楽しみに取っておきます。
    流氷ドラフトビールも来年の楽しみにしておきます。

nimame

nimameさん からの返信 2021/01/31 15:39:11
    RE: いつかは乗ってみたい「オーロラ号」
    > いつもいいねをありがとうございます。
    > 僕も二年ほど前に流氷に乗っかって遊んできました。
    > 今度はオーロラ号に乗って壮大な流氷原を見てみたいものですね。
    > 旅行記には出来ていませんが、実は空からは見たことがあります。
    > 今年は無理でしょうけど、来年の楽しみに取っておきます。
    > 流氷ドラフトビールも来年の楽しみにしておきます。

nikさん・こんにちは。

此方こそnimameの4トラに訪問有難う御座います。

空から見たと言うのはヘリコプターに乗ったのかしら??
    昔はヘリに乗って観光もありましたが?今でもあるのかな?
    そのヘリが止まっていた海鮮市場が閉鎖したので!果たして?
    今日もチョコット見て来ましたが、沖の方に見えましたね〜
    毎日・毎日風の吹き具合で変わるので、何時接岸するのかな?
    と思っています。
    今年はまだコロナが納まらず落ち着きませんね!
    来年は是非いらして下さい。
    そして美味しいビール飲んで頂きたいです(^^)
    有難う御座いましたm(__)m

nik

nikさん からの返信 2021/02/01 07:28:37
    Re: いつかは乗ってみたい「オーロラ号」
    おはようございます。
    誤解させてしまったようで申し訳ありません。
    飛行機で女満別空港へ着陸時に遠くに流氷原が見えておりました。
    砕氷船クルーズはもっと感動するのでしょうね。
    流氷に乗っかって流れてくるアザラシも楽しみですね。
  • harurunさん 2021/01/23 22:42:11
    はじめまして!
    nimame さま

こんばんは。

初めておじゃまさせていただきました。

どうぞよろしくお願いいたします!

nimame

nimameさん からの返信 2021/01/24 08:34:36
    RE: はじめまして!
    > nimame さま
    > こんばんは。
    > 初めておじゃまさせていただきました。
    > 夏に釧路→知床→網走を旅行し、その時に網走の流氷のことをうかがってから、見みたい気持ちが止まらなくなり、来月下旬に網走旅行の計画を立てました。
    > でも、ガイドブックを見ても失礼ながら、網走は2,3ページほどしか情報がなく…
    > フォートラを検索していた時にnimameさんにたどり着きました。
    > これからも、網走のお勉強をさせていただきたくフォローさせていただきました。
    > どうぞよろしくお願いいたします!
    > harurun

harurunさん・おはようございます。

nimame網走に住んでいるのですが、情報発信がへたと言いますか!
    上手く網走の良さを引き出せないで書いていると思いますが!
    余り参考にはならないかも?ですが、此方こそ宜しくお願いします。

先日1月19日網走沖20キロに南下しているとニュースが流れ!
    昨日偵察方々見て来ました。
    nimameが大体行くのは、流氷館・しおさい公園・木のひろば・・
    殆どが歩いて行ける範囲なんですが、距離も多少あるので・足と相談して歩いています(笑)

昨日・木のひろばに行って来たのをアップしようと思っているのですが!
    何しろスマホで撮りましたので・肉眼で見るより遠くに感じてしまいます。

流氷も風などにより直ぐ接岸したり・離れたりコロコロ変わりますので・
    2月末に来る予定との事ですが・無事流氷が居座ってくれてると良いですね。

今朝のニュースで、昨日30人乗せて出港
            3、6キロ先の流氷帯を走って乗客は大喜びと流れていました。
    コロナの前はツアー客が優先で・個人で来ても乗れない事があったのですが!
    今は人が少ないですよね!
    人は少ないし密は避けられるので・良い機会かもしれません。
    寒さ対策だけガッチリと計画されて下さいね。

harurun

harurunさん からの返信 2021/01/25 10:54:54
    ありがとうございます!
    おはようございます。

「流氷が流れてきました…」
    旅行記読ませていただきました。
    この流氷さん達が、だんだんと近寄ってくるのですね。
    ちょっとワクワク…
    引き続きよろしくお願いいたします。

• 紅映さん 2021/01/14 17:01:09
    行ったつもりで楽しませ頂きました♪
    nimameさん、こんにちは~♪
    情報収集ご苦労様です。
    オーロラ号には2回乗りました。流氷館にも行きました♪
    友達大勢連れて行ったり、主人と行ったり。
    みんな懐かしい思い出です。
    そのうち気力がなくなってしまうかもしれません(^-^;

また流氷がやってきたら取材してご披露くださいネ
    楽しみにしております。

・・・☆紅映☆・・・

nimame

nimameさん からの返信 2021/01/14 19:13:02
    RE: 行ったつもりで楽しませ頂きました♪
    > nimameさん、こんにちは?♪
    > 情報収集ご苦労様です。
    > オーロラ号には2回乗りました。流氷館にも行きました♪
    > 友達大勢連れて行ったり、主人と行ったり。
    > またひとりで千歳から日帰りのバスツアーで行ったこともありました。
    > みんな懐かしい思い出です。
    > nimameさんの旅行記を拝見しながら、行った時の記憶が蘇ってきました。
    > お陰様で、行ったつもりで楽しみむことが出来て、ちょっと嬉しいです♪
    > 出来ることなら、この先また実際に出掛けて行きたいと思いつつ、いつになることやら
    > そのうち気力がなくなってしまうかもしれません(^-^;
    > また流氷がやってきたら取材してご披露くださいネ
    > 楽しみにしております。
    >                   ・・・☆紅映☆・・・
     紅映さん・こんばんは・
     訪問&書き込み有難う御座います。

おーろらに2回乗りましたか!
     nimameも地元ながら意外と少ない3回だけです(笑)

流氷館も行った事あるのね^^
     先日は-10度くらい寒かったのに、今日は0度・なのに風が吹いていて先日の-10度より
     寒く感じました。
     きっと体感温度が違うのね!

最近のニュースでは流氷も紋別60キロ沖に来ているとか!
     今月末あたりには網走に到着するのかな??と期待しています。
     叉接岸したら偵察して来たいと思います。
     有難う御座いましたm(__)m

• ひま爺さん 2021/01/13 08:31:44
    冬のオホーツク
    お早うございます
    40分も冬道歩いての偵察ご苦労様です。
    さすが山で鍛えた健脚(^^♪
    海岸や網走橋から見る知床連山、凄く
    イイですね。(*^^*)
    昨年秋に網走川のゆったりした流れを
    見たけど、冬の景色もgoo!!
    流氷はこれからの楽しみですね、
    その時の様子なども是非お願いします。

釧路街道?・・何故なんでしょうね。

(聖火残念!)

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2021/01/13 19:30:40
    RE: 冬のオホーツク
    > お早うございます
    > 40分も冬道歩いての偵察ご苦労様です。
    > さすが山で鍛えた健脚(^^♪
    > 海岸や網走橋から見る知床連山、凄く
    > イイですね。(*^^*)
    > 昨年秋に網走川のゆったりした流れを
    > 見たけど、冬の景色もgoo!!
    > 流氷はこれからの楽しみですね、
    > その時の様子なども是非お願いします。
    > 釧路街道?・・何故なんでしょうね。
    > (聖火残念!)
    >  ひま爺
    > ひま爺さん・今晩は

訪問有難う御座います。
     網走は至る場所から知床連山見えるのですが、日によってモワ―っとしていたり・
     クッキリ見えたり色々なんですが、肉眼で見るよりもデジカメは小さく見えますね。
     あー今回はスマホでした。
     最近はスマホの方が人に送る時便利なんですよね!
     それでついついスマホばかりになってしまいます。

それこそ流氷・今紋別沖に来ているそうですが・
     風の向きなど条件がそろわないと流れて来ないので!

流れて来たら又写して来ますね。

それと聖火バカみたいでしょう(笑)
     我ながら何を考えているのか!
     図書館で本読んでいた時に目の前に番号置いておけば良かった!!
     などなど色々今後気をつけなければ〜と反省してます。

nimameさんのトラベラーページ