群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉を求めて・・・<br /><br />3/27 富岡・法師温泉<br />3/28 軽井沢・鹿教湯温泉<br />3/29 鹿教湯温泉・高崎

仔猫といっしょ計画(群馬・長野旅行2020 1日目 法師温泉編)

2020/03/27 - 2020/03/27

ジョニー

ジョニーさん

温泉を求めて・・・

3/27 富岡・法師温泉
3/28 軽井沢・鹿教湯温泉
3/29 鹿教湯温泉・高崎

有給休暇を消化しなければならなく、せっかくなので今日から温泉旅館で2泊。新幹線で高崎に入り、レンタカーを借りて最初に訪れたのが、甘楽、小幡の城下町。雄川堰の桜は、まだ五分咲き。観光客も少なく、いい感じの街並みです。

小幡の城下町 名所・史跡

せせらぎの路。花がたくさん咲いています。

桜も少し咲いていました。

つくし。なぜか嫁さんは大興奮。

雄川堰近くの菜の花畑。桜とのコントラストがいい感じです。

路地裏で立派な桜を発見。春ですねえ。小幡の城下町は実にいい町でした。穴場です。

最後に、道の駅甘楽に寄り道。キノコピザなど気になるものがいっぱいありました。

道の駅 甘楽 お土産屋・直売所・特産品

日本の世界遺産で、まだ行ったことがなかった「富岡製糸場」に今回寄ってみました。

富岡製糸場 名所・史跡

コロナ対策で見学エリアを少し縮小しているようです。繰糸所は外から覗くのみ。

寄宿舎近くの桜。春ですねえ。平日&コロナの影響で、ほとんど貸し切り状態でした。

このあたりを車で走っていると以前住んだことがある宇都宮を思い出します。道が広く、人が少なく、空が広く、花がたくさん咲いている。そんな感じです。前橋の蕎麦屋さん「大村」も、花に囲まれたお店でした。

大村 総社町店 グルメ・レストラン

群馬のB級グルメといえば、ソースかつ丼。ソースかつ丼は、味わい深いです。いいポークを使っています。

嫁さんは天もりそば。そばは2段あり、このボリューム感は北関東ならではですね。
    そば、旨いです。

前橋は桜が満開ということで、昼食のお店の近くの「敷島公園」に寄り道してみました。

敷島公園 公園・植物園

池を囲むように桜が並んでおり、どの桜も満開です。

人も少なく、めっちゃいい感じです。

心が和みました・・・

さらに、吹割の滝に寄り道です。ちょっと変わった形の滝でした。岩場のため、水がめっちゃキレイでした。

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

群馬の宿泊は「法師温泉 長寿館」。

法師温泉 長寿館 宿・ホテル

山あいの一軒宿。ずっと行きたいと思っていた温泉旅館です。

実にいい雰囲気です。宿は有形文化財に指定されているそうです。

泊まる部屋は、川をまたいだところにある、

薫山荘の2階。

川が望める角部屋でした。こちらは旅館は国鉄のフルムーンのポスターで有名になったそうですが、そのときのモデル、高峰三枝子さんが泊まられた部屋とのことです。

まずは、一服。甘楽の道の駅でテイクアウトした群馬名物「ほるもん揚げ」をいただきました。「ほるもん揚げ」とは、ちくわフライにソースをどぶ漬けしたもの。これは好きですね。

さて、こちらには温泉が三つ。足元から温泉がわき出す、めっちゃいい感じの温泉です。

特に「法師乃湯」は、大きくてそして情緒があって、素晴らしい温泉でした。

夕食は上州牛のすき焼き会席。

刺身のニジマスギンヒカリが激旨。ナマズの磯部巻きもありました。

鴨治部煮や鯉唐揚げなど、品数も相当ありました。

焼魚は岩魚。

さて、すき焼きですが、

いい肉ですが、ちょっと濃すぎですかねえ。超満腹になりました。

夕食後は「玉城乃湯」。露天風呂もある新しくキレイなお風呂です。3つすべての温泉に入り、心地よい眠りにつきました。(2日目、鹿教湯温泉編に続く)

仔猫といっしょ計画