神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女の旦那さんが長期出張なので、うちへ数日泊まって<br />いましたが、その中で一泊どこかに泊まろうということになり、<br />アロママッサージのプランのあるホテルモンテエルマーナ神戸アマリー<br />を選びました。

娘と神戸に癒し旅

2020/12/21 - 2020/12/22

bettyさん

次女の旦那さんが長期出張なので、うちへ数日泊まって
いましたが、その中で一泊どこかに泊まろうということになり、
を選びました。

私鉄

次女はうちに泊まっているので一緒に川西能勢口駅
    まで行き、そこの商業施設アステでお昼ご飯(^^)

次女は天丼

阪急宝塚線で十三(じゅうそう)まで行き、
    阪急神戸線に乗り換えて三ノ宮へ
    都合よく特急が来たので楽でした(*´∇`*)

これは泊まったホテルの外観

ホテルモンテエルマーナ神戸アマリー

チェックインします♪

ホテルのロビーの椅子がソファーではない
    のが感じ良かった(^_^)

クリスマス3日前なのに静かでした。
    12月21日はGOTO適用できました(о´∀`о)

お部屋でアロママッサージ60分

女性専用フロア

パナソニックナノイードライヤーで髪をドライし、
    ナノケアーもあったのでスティームで娘は上手に
    使っていました♪

夜ご飯はマッサージのあとに出かけるのは
    面倒なので適当に購入して食べました(≧∇≦)

• 翌朝<br /><br />朝食付きです♪

翌朝

朝食付きです♪

空いていますね(^-^)

パンとスープとサラダとスムージー

このポテトなどが入っているお皿は
    熱々でスタッフが持って来てくれました。

熱々のフレンチトーストも運ばれてきました(*´∇`*)

この薄紫色のスムージーはめちゃくちゃ美味しかったわ♪

もうお腹いっぱいになりすぎてスイーツのことを
    忘れていましたよ(〃ω〃)

惜しいことをしたわ!

10時頃にチェックアウト

ホテルのすぐ前が生田神社なのに寄りもせず、
    一切観光もせずに帰りました。

阪急神戸線三ノ宮から、帰りもうまいことに
    特急が来て十三経由川西能勢口へ

マンションみたいなホテルの外観(o^^o)

川西阪急のデパ地下で少しだけ高めのお弁当を3つと、
    焼き立てパンなどを買い地域振興券は全部使いました。
    そして長女の家でそのお弁当は食べましたよ♪

次女がうちに泊まっている間のある日、
    長女が手作りのピザ、サーモンとクリームチーズの生春巻き、
    イチゴケーキなどを一人で作ってくれてクリスマスパーティ(*´∇`*)

そして、次女のいる間にお寿司へも行きました。

次女はこちらで色々と満喫して帰って行きました。

神戸のホテルで貰った化粧品です♪
    メイク落とし、洗顔、
    化粧水、乳液が全部チューブなのが嬉しい(^ ^)

これ、1週間ぐらいは使えそうなので、
    また旅行に行きたくなりました(о´∀`о)

そんな日が早く来ますように!

• nimameさん 2021/01/20 08:00:21
    ご無沙汰しています。
    bettyさん・おはようございます。
    そしてご無沙汰もしていますm(__)m

娘さんと色々美味しいご馳走良いですね♪
    近くにいるのね?

オホーックに出た~なんて言えばヽ(;゚д゚)ノ ビクッ!!とします。
    余り細かく言わないのが余計不安になる!
    お互いにコロナに気をつけながら・過ごしましょうね~
    nimame

betty

bettyさん からの返信 2021/01/20 15:52:40
    RE: ご無沙汰しています。
    nimameさん、こんにちは(^ ^)
    こちらこそご無沙汰しています。
    その間に関西方面へも来ておられたのですね!

娘が2人いますので、それぞれが楽しみを作ってくれます。
    きょうも病院まで迎えにきてくれたり、マクドナルドを
    一緒に家で食べたりしていました。
    男の子は頼りにはなりますが、普段は愛想がありませんね(笑)

> 近くにいるのね?

長女一家は徒歩10分ぐらいの所に住んでいて、次女は高速道路で1時間ぐらいの所にいます。

オホーツク辺りにコロナが出たって言っても広いから
    どこなのかわかりませんよね!

どこに行っても皆さんが敵になってしまい嫌な世の中です。
    電車に乗ってもバスに乗っても黙って静かに座っています。

> それにしてもコロナが一向に治まらず・nimameは田舎にいるから大丈夫なんて言えない雰囲気!

こちらも結構田舎ですが、買い物にも病院にも行くので
    リスクあります。

お互いに気をつけて、頑張りましょうね!

• きーちゃんさん 2021/01/15 20:06:26
    癒やし旅いいね♪
    bettyさん、こんばんは♪

この時はまだGoTo使用できたんですね!
    いいなぁ~
    娘も11月末の洞爺湖温泉泣く泣くキャンセルに…
    すごく楽しみにしてたのにね~

親子癒やし旅は気兼ねなくお過ごしした様子(^^*)
    だけどホテル内の写真には人が一人も写ってないですね!
    かなり空いていたのかしら?
    あえて人が写らないように?

それにしてもクリスマスは豪華でしたね!
    娘さん凄腕~☆
    気合い入れましたね!素晴らしい(@^▽^@)

今年のクリスマスは仕事
    年末年始も一人で
    寂しい12月だったわ(´`:)
    あと1回はGoToでお出かけしたかったです。

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2021/01/15 21:50:36
    RE: 癒やし旅いいね♪
    きーちゃん、こんばんは(*'▽'*)

12月27日チェックインまではgotoは大丈夫でした。
    次女はgotoキャンペーンをつかってみたいと言うので、
    では、大阪市はダメだけど神戸は泊まれるから行こうと言うことになりました。

つかつてみたいと言っても支払いは私だよ(笑)

> 北海道は11月半ばから、だんだん怪しくなり札幌はGoTo一時除外に(;´∩`;)

そんなに早くから停止されていたのですね、残念(〃ω〃)
    せっかく色々計画していただろうにね。

> 娘も11月末の洞爺湖温泉泣く泣くキャンセルに…
    > すごく楽しみにしてたのにね?

子どもたちと楽しみにしていただろから本当に残念で気の毒。
    落胆の気持ちがわかります。
    1月の9.10.11は旅行をキャンセルしたから超ヒマだったわ。
    でも、気温がマイナス9度まで下がったから翌朝、お湯が出なかったので
    危うく給湯器をダメにしてしまうところでした。
    留守にしていたら完璧に凍結でしたね!
    だから行かなくて良かったのか…

> 親子癒やし旅は気兼ねなくお過ごしした様子(^^*)

次女は私にはわがままなので気楽にしていましたよ(*´∇`*)

> だけどホテル内の写真には人が一人も写ってないですね!
    > かなり空いていたのかしら?

多分、空いていたと思います。平日だしね!
    レディースフロアだったせいか、男性には一度と会わなかったわ。

> あえて人が写らないように?

いいえ、いなかったのよ。

> それにしてもクリスマスは豪華でしたね!
    > 娘さん凄腕?☆

長女は料理が趣味でいつもご馳走してくれます。
    赤ちゃんいるのに、沢山作ってくれて感謝でした。

次女だけ離れて暮らしてるからその分寂しい思いを
    していると思うので特別にお泊まり!
    長女は幼児が2人いてるし、また大きくなってから
    お泊まりしようかと。

> 気合い入れましたね!素晴らしい(@^▽^@)

せっかく泊まるので、超豪華まではできないけど、
    程々にはね(*´∇`*)

> 今年のクリスマスは仕事
    > 年末年始も一人で
    > 寂しい12月だったわ(´`:)

私、もっとおばあちゃんになったら北海道でお正月するわ!
    きーちゃんと高級旅館に泊まります♪
    迷惑かもやけど(笑)
    かずママも呼んでね。

> あと1回はGoToでお出かけしたかったです。

2月7日で解除されるかな?
    2月2日に妹と蟹三昧のお泊まりだったのに、
    旅館が休館してしまい、これ残念。

また懲りずに計画してるけど、どうなるかな?
    gotoでなくても行きたいのに(o^^o)

• 前日光さん 2021/01/12 22:50:33
    長女さん、すごい!
    bettyさん、こんばんは。
    この後少しは寒さが緩んでくるのでしょうか?

そして長女さんの豪華な料理!!
    やっぱ、女の子いいよね!と思える瞬間ですね。

こういう時は、ご主人様もうれしそうなんでしょうね?
    しばらくはどこにも出かけられませんね。

前日光

betty

bettyさん からの返信 2021/01/13 09:22:56
    RE: 長女さん、すごい!
    前日光さん、おはようございます♪

> 今日は大阪も雪が降ったようで、なにしろここ数日寒い日が続いていますね。

→はい、こちらもたっぷり雪が降りましたよ!
    こんなに寒いのは初めてです。以前住んでいた所はマイナスなんて一度もなかったわ(*'ω'*)
    毎朝毎晩マイナスなので給湯器のことを心配しながらの毎日。

> この後少しは寒さが緩んでくるのでしょうか?

→木、金、土は少し緩むけど、また日曜日から寒い\(//∇//)\

> 次女さんとホテルでエステ、これはなかなか楽しい時間でしたね。

→スパとエステ、ランチのプランに行くことが多いのですが、
    大阪のホテルは無理なので探したら神戸がヒット。
    娘たはいつも観光なんてしなくて、ショッピングが主になりますが、
    目の前の生田神社にも行かず、服も買わず、デパ地下で買い物して
    長女宅へ真っ直ぐ!

> そして長女さんの豪華な料理!!

→実際、ホテルへ行く数日前でしたが、まる1日頑張ってくれました。
    私たちも喜んで食べましたが、長女の旦那さんはこの日、
    いつもより早く帰って来ましたよ!
    私たちに全部食べられてしまったら大変「笑)

> bettyさん、何だかんだおっしゃっていますが、とても良いお嬢様をお育てになったじゃありませんか。
    > やっぱ、女の子いいよね!と思える瞬間ですね。

→女の子の子育ても難しい部分もありましたが、話し相手になるし、
    服装や化粧のアドバイスもしてくれる。
    そして、スマホのわからないことも教えてくれるしね!

> ウチも女の子二人ですが、お盆とお正月に私がアタフタしているときには、とても助かります。
    > 私は子どもにきちんとお料理なんて教えていませんが、けっこうおいしいものを作ってくれます。

→料理上手な前日光さんが料理をしている所を何気に見ておられたのと、
    料理のセンスがおありなんだと思います。

> こういう時は、ご主人様もうれしそうなんでしょうね?

→父親は娘が大好きななで、娘がいるだけで喜んでいました。
    息子には厳しいのに( ・∇・)

> 私も今年は親類は抜きのお正月で、とてもリラックスできました。
    > 後はコロナが、これ以上広がらず終息してくれることを願うのみです。

→お正月はいつも大変そうでしたね!
    これからは家族単位でのお正月が普通になってくるでしょうね。
    大人数はしばらくは難しそうです。

> しばらくはどこにも出かけられませんね。

→年末年始、連休、ずっと家にいます。
    運動不足だし、気持ちも晴々しませんね(〃ω〃)
    近くにドライブぐらいかな?寒いしね!
    美味しい物を買いに行こう(笑)
  • ホーミンさん 2021/01/11 22:20:39
    子育て成功!
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    連日寒かったけれど、今日はちょっと緩みましたね。

北欧かデンマークの感じがします。
    家具がメルヘンチック。
    おとぎの国っぽくて、女子ウケしますね。
    食器もヨーロッパ風。
    bettyさんは、マッサージがお好きなようで。(*´艸`)

長女さんの手料理は、も~~お見事!!
    ナニコレ~~、(◎o◎)プロ並みですやん。
    きっとお母様の育て方が良かったのね。
    イチゴ、でかっ。

betty

bettyさん からの返信 2021/01/12 10:20:19
    RE: 子育て成功!
    ホーミンさん、おはようございます♪

この頃は毎日寒いですね、こんな気温には慣れていないので
    ずっと炬燵に入って身体を太らせております( ; ; )
    きょうはマシかなって思って外を見たら雪!
    まだ止んでいません。積もっていて雪景色となっています。

> ホテルモンテエルマーナ神戸アマリーは、かわいいホテルですね。
    > 北欧かデンマークの感じがします。

そういえば、そんな感じですね(o^^o)
    どこの国って、その時は思わなかったけど、デンマークって感じ♪
    女子受けしますよね、あの空間は(*´∇`*)

コロナ禍だし、平日だったので、男性とは一度も会いませんでした。
    別に女子専用のホテルではないのに。

> bettyさんは、マッサージがお好きなようで。(*´艸`)

大好きです(≧∇≦)
    今回、お部屋でマッサージでしたが、ベッドにビニールを敷いて、
    工夫されていました。
    旅行記には書いていないけど、私をマッサージしてくれたのは
    日本人ではなかったです。話し方からしてタイの方だと思います。
    もう1人の方は日本人かな?
    60分、バンコクでうけたような力強いマッサージでした。

> 長女さんの手料理は、も??お見事!!
    > ナニコレ??、(◎o◎)プロ並みですやん。

7ヶ月の赤ちゃんがいるのに、料理が好きなんですね!
    沢山のご馳走を作ってくれました。
    私が料理が下手なので反面教師かと。

> きっとお母様の育て方が良かったのね。

褒めていただきありがとうございます、
    そうかな(°▽°)(笑)

女の子は全然言うことをきかなくて、困ったもんでしたよ。
    男の子は素直でしたけどね!

> イチゴ、でかっ。

孫がイチゴが大好きなので、大きなのを選んだのかな?

とにかく、次女がしばらく帰っていたので色々と楽しく過ごせました。

• たらよろさん 2021/01/11 21:51:20
    長女さん手作り凄い~
    こんばんは、bettyさん

あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくね。

アロマ付きプランって良いですねー
    女子2人にはぴったりプラン♪
    我が家は旦那様の方がアロママッサージ好きなので、
    女子フロアだと困るけど…(笑)

それにしても長女さんの手作りピッツァも生春巻きも、
    ケーキもどれもこれも全部美味しそう♪
    素晴らしい女子に育て上げられましたねー尊敬します!!!

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2021/01/12 09:49:41
    RE: 長女さん手作り凄い?
    たらよろさん、おはようございます♪
    遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
    こちらこそよろしくお願いします。

次女が20歳の頃から私と時々エステやマッサージへ
    行っていました。だいたいはホテルモントレラスール大阪か、
    ホテル阪神でした。

今、コロナ禍なので、躊躇しましたが、安全対策をしっかりしているホテルを
    選びました。

ご主人さまとペアでアロママッサージされるのは羨ましい。
    海外なら開放感のある場所で気持ちいいでしょうね(*´∇`*)

今回、gotoがギリギリ使えた期間だったのでお安く
    泊まれました。

それから、あの事後申請還付金、12月28日ごろにやっと
    入金されました。お騒がせしました。

長女は小さい頃から料理が好きでした。
    サンタさんから何が欲しいのかな?って聞いたら、
    ママレンジクックと言われ、次女は玩具の掃除機でした。
    三つ子の魂百までとは本当ですね。
    長女は料理が好きですし、次女は掃除ばかりしています(笑)

子育ては大変でしたが、これからも家族で楽しく
    暮らしていきたいと思います。

コメントありがとうございました(o^^o)

betty
  • nomo1215さん 2021/01/11 19:29:56
    羨ましい~~
    bettyさん、こんばんは・・&今年もよろしくですm(__)m

子育て中はあまり変わらないかもしれないけれど・・年齢が高くなると『娘』って必須ですね~~
    大変羨ましく旅行記を拝見させていただきました・・

nomo1215

betty

bettyさん からの返信 2021/01/11 19:52:35
    RE: 羨ましい??
    nomo1215さん、こんばんは(^ ^)
    こちらこそ今年もよろしくお願いします。

> こんな旅行記を拝見すると、お嬢さんのいる方がとても羨ましいです・・

うちは4人の子供がいて、男の子2人、女の子2人です。
    それぞれが大変で、今やっと娘たちと楽しめるようになりました。
    今は孫守りが大変です( ´∀`)

> 子育て中はあまり変わらないかもしれないけれど・・年齢が高くなると『娘』って必須ですね??

子育て、女の子だけだとかなり楽だと思います。
    どちらも育てたのでわかりますが、男の子はよく動くし、
    沢山食べるしね\(//∇//)\

> 今回は次女さんと一緒のお泊り!女同士アロママッサージで癒され至福の時を過ごされたご様子・・・・また、長女さん手作りのピザ、サーモンとクリームチーズの生春巻き、イチゴケーキ・・凄い!仲良し親子でのクリスマスパーティー・・

ピザも生地から作っていたので一日かけてやっていたと思います。
    手伝いもしないで私と次女は食べていただけでした。

> 大変羨ましく旅行記を拝見させていただきました・・

コメントをいただきありがとうございました♪

bettyさんのトラベラーページ