丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アパホテルは20数年前金沢に行った時に駅前のホテルに泊まったことはあったが、利用するのはその時以来だ。最近の旅行では朝食付きのトーヨコとかドリーミーに代わったが、香川のこの地区、丸亀、坂出、高松周辺にはトーヨコはなく、それでは久しぶりにアパに泊まってみようと、丸亀駅前店を予約した。アパの本社は金沢で、20数年前には東京や関東地区にはまだ進出していなかったが、当時金沢には既に3店のホテル拠点があり、地方の中核都市とはいえ100万にも満たない街で、幾らここが発祥の地とは言え、一度に3ホテルとは! と随分精力的な経営者と思った。その後、やり手の女性経営者が自社のTVコマーシャルに出てきて、成るほどこれ程活発な女性なら、全国制覇も可能かと思ったりした。そんな興味もあって、今晩はこのホテルに泊まることにした。<br /><br />部屋で一休みし、夕食を食べに出る。駅前ホテルと言っても、駅に隣接している訳ではなく、駅までは数百mのアーケード商店街を歩いて行かなければならない。一歩そのアーケード街に足を踏み入れると、まだ6時過ぎではあるが両側の商店はどこもピッタリシャッターろ下ろしていて、開いている店もない。駅まで歩いて行くのは止めて、ホテル周辺で店を探すことにした。道路の向こう側に海鮮飲み屋の看板が出ている店があって、大変繁盛しているようだ。空き待ちの客が数人店の外で、順番を待っている。中を見ると店内はかなり広く、客席はどこもいっぱいだ。店員に聞くと、カウンター席なら一人分30分限度でOKとのこと。通りを歩いた限り、他に適当な店もなさそうで、30分一本勝負で、そのカウンター席に座った。<br /><br />前回愛媛では何回か刺身・魚料理を食べたが、ここ香川も瀬戸内に面しているのは愛媛同様だが、魚を食する機会がなかった。30分ではゆっくり飲んでいる時間もない。寿司をお願いした。矢張り、海に近いだけあって、かなり良いネタだった。このコロナ禍で店は超満員。コロナなどどこ吹く風の景気の良さだ。多分Go-To-Eatで割安で飲み食いできるからだろう。自分は部外者。ホテルに聞いても、直接の予約じゃないから楽天トラベルに聞いてくれ、と至って不親切。結局今回の巡礼では、Gotoのおこぼれに預かることができなかった。ホテルに戻り、アパにはどこにもあるが共同の大風呂に入り、部屋に戻って窓の外に見える丸亀城のライトアップを見ながら缶ビールを飲み、早めに就寝した。<br /><br />今朝は1階レストランで朝食を食べ、最初の霊場第八十二番根香寺(ねごろじ)に向かう。出来れば今回の四国巡礼は今日で終わりにしたい。今日が無理なら明日1日予備日を取ってある。いずれにしても今回の旅行で四国巡礼は満願としよう。道路は昨日訪問した白峯寺までは全く同じ道路を走り、今日行く根香寺は、そこから数キロ先のお寺だ。昨日のうちに回れれば、このダブりの二重行程は省けたのだが、その代わりに五色台展望台からの落日を見ることができた。物事のよしあし。ゆっくり走らせて、最後の巡礼、事故の無いよう心がけよう。

四国霊場最後の巡礼(42)昨夜は丸亀駅前で夕食し、今日最初の霊場根香寺に向かう。

2020/11/09 - 2020/11/14

ちゃお

ちゃおさん

レンタカー

アパホテルのシングルルームは東横インよりは少し広いようだ。

丸亀駅に向かうアーケード街はまだ時間が早いのみ、シャッター街になっていた。

ホテル近くの海鮮飲み屋で夕食とする。

ホテルの部屋の窓からはライトアップされた丸亀城が見える。

朝日が城の向こうから昇ってくる。今日も好天だ。

ホテル1階レストランで朝食バイキング。

今日最初の霊場根香寺に向かう途中の五色台から眼下の坂出を見る。

坂出と倉敷を結ぶ瀬戸内自動車道が見える。