広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月下旬のとあるTV番組。<br />広島県誘客促進支援事業の一環として広島を旅行すると割引補助が受けられかなりお得との情報をGET!<br /><br />前回の鹿児島旅行の際に行き先候補のひとつとして上がっていた広島。<br />その時は厳島神社が修繕工事しているし…と候補から外したんだけど、ならば行くしかないっ!!<br /><br />中国山陰地方に足を踏み入れたことが殆どないのでワクワク(о´∀`о)<br />お好み焼きにビールはマストだな~♬<br />宮島から比較的近く山口の錦帯橋も行けそう!<br />1泊2日と急がしいけれど目一杯楽しんできましょ。<br />それでは行ってきま~す!

そうだ!広島へ行こう!&時々山口 〈1日目〉

2020/12/18 - 2020/12/19

katha

kathaさん

2020/12/18

10月下旬のとあるTV番組。

お好み焼きにビールはマストだな~♬
宮島から比較的近く山口の錦帯橋も行けそう!
1泊2日と急がしいけれど目一杯楽しんできましょ。
それでは行ってきま~す!

ANA671便羽田7:00発→広島8:30着
    広島へひとっ飛び♪
    その後エアポートリムジンバスで広島駅へ。
    荷物を預け、山陽本線で宮島口に向かいます。

フェリーで一路宮島へ。
    フェリーは宮島松大汽船とJR西日本宮島フェリーがあるのね。

乗り込むタイミングで私達はJR西日本宮島フェリーへ乗船。

見えてきた~!
    修繕中の鳥居と思しき建物が…(*'▽')

はい☆宮島初上陸!

早速鹿ちゃんを発見!

ちょっと今日は肌寒いもんね。
    やる気出ないよね~(笑)

鳥居をくぐります。

厳島神社入口

厳島神社 寺・神社・教会

朱色がとても鮮やか!

入口を進み、ほどなくして左側に客神社拝殿。「まろうど」と読むのね。デザインと言ったら失礼に当たるのかもしれないけれど美しい…!
    ではお参りします。(。-人-。)

東廻廊を進んで行きます。

平舞台から望む修繕中の大鳥居

何となくマンションの足場みたいだね(;^ω^)
    でも、これもまたタイミング。
    こういう機会こそなかなか見られるものではないしね!

後ろを振り返ると本社祓殿。素敵な佇まい…!

早速お参りします。(。-人-。)

この色使い好きだな。

御朱印もいただいてきました。
    今はどこもコロナで直接書いていただくことが難しく、紙でご授与いただくケースが多いのですが、厳島神社では直接書いていただくことができました。

水が透き通っていてきれい。

西廻廊を進むと左手に反橋が見えてきます。

天皇からの使者(勅使)だけが通ることを許されるとのことで、勅使橋とも呼ばれるそう。

実際に見ると、めちゃくちゃ急で本当に滑らずに無事に渡れたのかしら…と、心配になるレベル。調べてみたら実際に使用する際は仮設階段が設置されたそう。

出口へ抜けました。鹿ちゃんがお出迎え。

あちらこちらにかわいい鹿ちゃん。
    こちらはバンビだね!

そんなつぶらな瞳で見ないで~(*ノωノ)
    キュンとしちゃう!

のんびり辺りを散策。

五重塔が見えてきました。

一度来てみたかったので大満足!
    風景も素晴らしい神社。大鳥居の修理が終わったらまた改めて来てみたい。

お腹も空いたことだしランチにしましょ♪
    ではでは、宮島生ビールで乾杯~!!

広島と言ったらやっぱり牡蠣でしょ!
    …ってことで、表参道商店街にある「まめたぬき」さんで牡蠣めしを頂きます。

とにかくふっくらぷりっぷり!
    何て美味しいの!!

あまりにも美味しくて満足~!
    と思いきや、またお店の看板に吸い寄せられ…

本当なら生を食べたいところだが、最近生を食べると体調が悪くなることが多いのでここは焼きでいっとこ。あ~幸せ…( *´艸`)

お腹もいっぱいになったので次の目的地へGo!

乗換案内で検索したら、広島の宮島口から山口の岩国まで電車で約30分弱。意外に近い!ということでやって来ちゃいました、岩国!

停まっていた電車の行先は下関だって!
    記念写真撮っちゃお(笑)

岩国駅からバスに揺られて目的地は錦帯橋。

三名橋の一つです。

木造のアーチ構造がとても美しい。

錦帯橋 名所・史跡

世界遺産を目指しているそうです。

勾配部分は低めの階段状になっているので厳島神社の反橋の様に滑りそうな心配はないのでご心配なく!でもよそ見をしたら危いわ。

川は穏やかでとてもきれいです。

錦帯橋は鵜飼でも有名なんだよね。
    こちらは海鵜さん達。

ロープウェイで山頂まであがります。
    夕方近いせいか貸し切り状態!

ロープウェイ乗り場から木々の中歩くこと約10分。岩国城へやってきました!

岩国城 名所・史跡

昭和37年に再建されたようです。
    こじんまりとしているけれど立派な天守閣。
    刀剣や武具、甲冑等が数多く展示されています。

一番上まで昇ってきました。

ここからの眺めが素晴らしい!

川と山と建物との絶妙なコンビネーション。

昔の城下町が何となく想像できるような…。ただ、お城の位置は昭和の再建時に変えているみたい。

営業時間終了30分前。
    そろそろ降りましょう。

岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物

気になっていた岩国シロヘビの館。
    ロープウェイセット券で少し割引になるのでサクッと見学。

バス停に戻ります。
    夕暮れの錦帯橋も何となくロマンティック…!

名橋錦帯橋、そして岩国城。素晴らしい景色で訪れて良かった♪

広島へ戻り、いよいよ本場のお好み焼きを堪能するぞ!と思っていたら、コロナの感染が増えていて広島市内の酒類提供が19:00までとのこと。ううっ、こればかりは仕方ない。。

何とか19:00までに入店できて滑り込みセーフ!目の前でジュージュー待ち遠しい~o(^▽^)o

ではいただきま~す♪

あ~美味しかった!!
    ちなみに今回のお店は「麗ちゃん」
    広島駅構内にあります。

本日のお宿は
    「リーガロイヤルホテル広島」
    クリスマスツリーがお出迎え。

チェックインの際、少し広めのお部屋をご用意致しましただって。嬉しい!

飲み足りないので途中セブンイレブンで缶ビールを調達し部屋飲みです!明日も楽しみだな~。